10 receitas sem lactose para o lanchinho da tarde das crianças
Reunimos sugestões deliciosas para acompanhar a tarde dos pequenos. Tem bolinho, biscoito, mousse, panqueca e muito mais!
Um lanchinho da tarde com direito a pãezinhos, biscoitos e outras opções deliciosas pode melhorar qualquer dia! Sem falar que essa é uma hora bastante amada pelas crianças! Por isso, conversamos com nutricionistas para separar as melhores receitas para esse momento – e, o mais importante, que não contenham leite ou lactose.
1. Mousse de frutas amarelas
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 1 maracujá + um pouco para decorar
- 2 xícaras de manga em cubos
- 500ml de leite de coco
- 1/2 envelope de gelatina incolor e sem sabor
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o maracujá com a manga e o leite de coco. Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante (descritas na embalagem). Adicione-a gelatina no liquidificador e bata mais um pouco, junto com os demais ingredientes.
Despeje o creme em um recipiente e leve para a geladeira. Quando firmar, decore com a polpa do maracujá. Para servir em festas infantis, você pode colocar em xícaras de café ou tacinhas, pois ficam lindas para compor a mesa!
*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)
2. Panqueca de batata doce
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 1/3 xícara de batata doce cozida em vapor e amassada
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de farinha de linhaça
- Pitada de canela ou de sal (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente, até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira levemente untada com óleo de coco, azeite de oliva ou óleo de girassol. Com a colher de sopa, faça minimontinhos de massa. Cada colherada é uma panqueca. Deixe o fogo médio a baixo (isso é importante para não queimá-las). Doure cerca de 2 minutos de cada lado e sirva em seguida. Caso queira uma versão mais “docinha”, coloque a canela em pó.
*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)
3. Biscoitinhos salgados com inhame
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de inhame descascado cozido e processado
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de amido de milho
- 1/3 de xícara de óleo de coco sem sabor
- Sal e ervas a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o inhame, o óleo de coco e adicione as farinhas aos poucos. Acrescente o sal e os temperos. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Retire da geladeira, coloque um pouco da massa sobre um plástico filme e cubra com mais plástico. Com a ajuda de um rolo, abra a massa. Corte em quadradinhos ou use forminhas. Unte uma forma com óleo de coco e coloque os biscoitos. Asse em forno pré-aquecido até dourar.
*Receita fornecida pela nutricionista especializada em Nutrição Funcional e seletividade alimentar Erika Almeida (@nutri.erika.almeida)
4. Bolinho vegano de beterraba
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 1 beterraba média ralada
- 1/2 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo (pode ser integral)
- 200ml de leite de coco
- 1/2 xícara de óleo de coco ou óleo de soja
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- Meio limão espremido
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Por último, adicione uma colher de fermento e misture. Deixe assar por 40 minutos em forno a 180°C .
*Receita fornecida pela nutricionista infantil e fundadora da escola Nutridinhos Débora Santana Alves (@nutridinhoss)
5. Pão de abóbora
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 200g de abóbora cabotiá
- 1 xícara de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (para pães)
- 1 colher (sopa) de açúcar (usado para a fermentação do pão)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 4 xícaras de farinha de trigo refinada
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia. Coloque-a no liquidificador com os ovos, a água, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem. Transfira a mistura para um recipiente e acrescente as farinhas de trigo e o fermento biológico. Sove bem a massa por cerca de 15 minutos, isso é muito importante!
Coloque-a em um recipiente e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um local abafado, para dobrar de volume, por aproximadamente 1 hora. Depois, modele os pãezinhos no formato desejado e disponha-os em uma assadeira untada e enfarinhada, mantendo um dedo de distância entre eles. Deixe os pãezinhos descansarem por mais 20 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)
6. Biscoito de polvilho
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 2 xícaras de polvilho azedo
- 1 xícara de polvilho doce
- 2 ovos
- 180ml de água
- 1/2 xícara de óleo de girassol, de coco ou azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as farinhas, o sal e a chia. Misture e reserve. Ferva 120ml de água e, em seguida, acrescente o óleo. Nesta água com óleo, coloque a mistura das farinhas, misturando com uma colher. Em seguida, adicione os ovos e misture. Aos poucos, coloque o restante da água (60ml), que deve estar em temperatura ambiente.
A massa precisa ficar com consistência cremosa e liguenta, lembrando um glacê. Caso esteja líquida, adicione mais polvilho doce aos poucos. Coloque-a numa bisnaga (tipo aquelas de molhos).
Em uma assadeira (não precisa untar), vá desenhando bolinhas, tracinhos e dando formato aos biscoitos. Se fizer desenhos grossos, não ficará crocante. A consistência certa da massa é aquela que não desmancha nem gruda quando você faz os desenhos, fica paradinha e certinha. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 230ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente.
*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)
7. Pão de forma saudável
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de farinha de aveia
- 120 ml de leite de coco
- 1/2 colher (sopa) de chia
- 1/2 colher (sopa) de gergelim
- 1 colher (chá) de fermento em pó (o mesmo usado nos bolos)
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos com azeite. Em seguida, adicione o sal e leite de coco e bata bem. Em um recipiente, misture as farinhas e junte a chia. Acrescente o creme batido no recipiente das farinhas, junto com o fermento, e misture com uma espátula.
Disponha numa assadeira tipo de bolo inglês untada e enfarinhada com a farinha de aveia (se a forma for de silicone, não precisa untar e enfarinhar). Ajeite a massa com uma colher para que fique alinhada e salpique o gergelim por cima. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que espete o palito no centro do pão e saia sequinho. Após frio, armazene em geladeira.
*Receita fornecida pela nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia Veridiane Sirota (@veridianenutrinfantil)
8. Bolo de banana com chocolate
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 bananas nanicas bem maduras
- 1/3 de xícara de óleo de coco
- 1/3 de xícara de suco de laranja
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral
- Canela em pó a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Gotas de chocolate 50% cacau (opcional)
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque os ovos, as bananas, o óleo, o suco de laranja, o açúcar e bata bem. Acrescente a farinha de aveia, a farinha de arroz e a canela. Bata mais. Adicione o fermento e bata novamente. Despeje a massa em forminhas para muffin e finalize com gotas de chocolate ou pedaços de chocolate picado.
*Receita fornecida pela nutricionista especializada em Nutrição Funcional e seletividade alimentar Erika Almeida (@nutri.erika.almeida)
9. Panqueca de banana e aveia
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 banana madura
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- Canela, açúcar, mel, gotas de chocolate ou uva passa opcionais (apenas utilize açúcar ou mel para crianças acima de 2 anos)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes, menos a uva passa e o chocolate (se for usar) – eles devem ser incorporados no final. Caso esteja fazendo a panqueca para bebês, você não deve adoçá-las. Elas já ficam levemente doces por conta da banana. Em seguida, asse-as em uma frigideira até dourar os dois lados.
Para deixar esse lanche ainda mais divertido, use cortadores! Podem ser peças de brinquedos de encaixe, tampinhas, blocos de montar ou panelinhas limpas.
*Receita fornecida pela Ana Vieira, fundadora do @xoleite
10. Pão de “quê”
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 xícara da leguminosa escolhida (pode ser batata-doce, inhame, mandioquinha, feijão, grão de bico e outros tubérculos ou legumes)
- 1/4 de xícara de azeite
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- Sal a gosto (use somente para crianças acima de 1 ano)
Modo de preparo:
Cozinhe e amasse a leguminosa que utilizar. O importante é estar bem homogêneo. Misture esse patê com o azeite e o sal (se for usar) e vá adicionando os polvilhos aos poucos, só até dar o ponto de enrolar. Caso queira que os pãezinhos fiquem coloridos, adicione açafrão à massa ou uma colher de sopa de creme de beterraba (ele pode ser feito batendo a beterraba cozida com água).
Modele as bolinhas, unte uma assadeira e asse-as a 180°C em forno pré-aquecido por 20 a 25 minutos.
*Receita adaptada por sugestão da Débora Santana Alves (@nutridinhoss) e Ana Vieira (@xoleite).