Festa Junina: 8 receitas fáceis para fazer com as crianças em casa
Milho, paçoca, arroz doce... Com a ajuda de nutricionistas, separamos as melhores receitas com ingredientes típicos das festas juninas!

Além das danças, trajes e brincadeiras típicas que vêm à mente quando falamos de festa junina, os pratos próprios da celebração são os que roubam mais corações por aí!
Depois de dois anos, parece que a família finalmente pode voltar a curtir essas delícias fora de casa. Ainda assim, reservar um tempinho para preparar algumas das receitas mais gostosas com a criançada na cozinha vai deixar a experiência muito mais especial (e divertida)!
Para que o seu São João seja um sucesso, conversamos com nutricionistas e selecionamos algumas receitinhas que envolvem os ingredientes típicos da festividade: tem pratos com amendoim, arroz, fubá e tudo o que este mês merece. Arraiá cheio de gostosuras em 3, 2, 1…
Brigadeiro de batata doce

Ingredientes:
- 1 beterraba crua (sem casca) e picada
- 3 batatas doces (médias) cozidas e amassadas
- 100 ml de leite de coco
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 100 gramas de coco ralado
Modo de preparo:
Amasse as batatas cozidas com a ajuda de um mixer ou bata-as no processador para que fiquem bem lisinhas. Nesse meio-tempo, no liquidificador, bata o leite de coco e a beterraba. Em seguida, em uma panela, despeje o purê, o leite de coco batido com a beterraba, o açúcar e o coco ralado.
Leve a mistura ao fogão. Quando começar a levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo vigorosamente até apurar bem (por cerca de 25 minutos) e desgrudar por completo da panela. Para finalizar, despeje o doce num refratário e deixe esfriar. Com a massa em temperatura ambiente, enrole como um brigadeiro e passe no coco ralado. Estão prontinhos para alegrar os convidados da festa!
*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil e funcional Sabrina Orlandin (@sabrinaorlandin)
Papinha de arroz doce
Faixa etária: a partir de 1 ano

Ingredientes:
- 1 copo de arroz branco
- 2 copos de água
- 250ml de leite de coco
- 2 ameixas secas sem açúcar e sem caroço
- 1/2 colher (café) de extrato de amburana (ou baunilha)
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
Misture o arroz e a água em uma panela e deixe-os em fogo baixo, destampados. Enquanto isso, amasse as ameixas ou bata-as no processador rapidamente até formar um purê. Em seguida, adicione o leite à pasta de ameixa e junto ao arroz depois que a água secar.
Mexa a mistura sem parar em fogo baixo (o ponto do arroz doce é molhado e cremoso, não se pode deixar o arroz secar completamente). Com o fogo já desligado, adicione o extrato de amburana (ou baunilha) e mexa mais um pouquinho. Agora, é só polvilhar a canela e servir.
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Curau
Faixa etária: a partir de 2 anos

Ingredientes:
- 200g de milho verde
- 200ml de leite de coco fresco
- 3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 1 colher rasa de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de fermento em pó
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o fermento em pó) até obter um creme homogêneo. Em seguida, acrescente o fermento e bata mais uma vez. Passe a mistura para uma forma de silicone ou uma assadeira untada com óleo de coco e fubá, e leve ao forno (pré-aquecido) por cerca de 40 minutos. Para finalizar, a família pode polvilhar canela em pó a gosto.
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Cupcake de fubá e carne seca

Ingredientes:
- 1 xícara de milho com água
- 1/2 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 50g de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne seca cozida e desfiada
- Sal a gosto
- 1/4 maço de salsinha picada
- 1 xícara de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Bata o milho, o óleo, os ovos e o parmesão no liquidificador. Enquanto isso, em outra tigela, misture o fubá e a farinha de trigo e junte-os à mistura líquida. Por último, adicione o fermento e incorpore delicadamente. Disponha a mistura do bolo em forminhas de papel e asse em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.
Durante este tempo, refogue na manteiga a cebola, o alho e a carne seca. Corrija no sal (se necessário), adicione a salsinha picada e reserve. Com a massa do cupcake já pronta e o auxílio de um cortador, faça furinhos nos bolinhos e recheie com o requeijão, finalizando com a carne seca por cima. Que delícia!
*Receita fornecida pela marca Tastemade
Dadinhos de tapioca
Faixa etária: a partir de 2 anos

Ingredientes:
- 500g de farinha de tapioca granulada
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho ralado
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo:
Aqueça o leite em uma panela e, quando estiver bem quente, desligue o fogo. Em uma travessa, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada. Em seguida, adicione o leite quente e mexa. Acrescente o sal e a pimenta e continue mexendo até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Despeje a mistura em uma forma coberta com papel filme e cubra a massa por cima também. Em seguida, leve para a geladeira por cerca de duas horas. Quando estiver firme, corte a mistura em cubos e coloque os quadradinhos no forno para dourar. Eles podem ser servidos com geleia de fruta!
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Docinho de abóbora
Faixa etária: a partir de 6 meses

Ingredientes:
- 100g de abóbora descascada
- 50ml de água ou água de coco
- 1 maçã
- 1/2 mamão
- 1/2 pêra
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes à panela de pressão e, quando pegar a pressão, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar o creminho e sirva amassadinho para os pequenos se deliciarem!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)
Paçoca caseira
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal. Bata tudo até que forme uma textura de farofa fina. Em seguida, despeje em uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos por alguns minutinhos. Transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem. Leve à geladeira e deixe por 30 minutos. Por fim, é só cortar em quadradinhos e aproveitar!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)
Bolinho de milho
Faixa etária: a partir de 1 ano

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho verde fresco
- 400ml de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara (ou 200g de tâmaras sem caroço)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo ou de arroz
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º graus. Enquanto isso, bata o milho, o leite e os ovos no liquidificador até que a mistura fique homogênea. Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos. Por fim, espere os bolinhos esfriarem completamente e sirva para a família!
>>Observação<< se for utilizar as tâmaras em vez do açúcar, sigam este processo: hidrate-as por 1 hora em água filtrada e depois coloque no processador. Utilize esta pasta para substituir o açúcar (em torno de uma a duas colheres de sopa é o suficiente).
*Receita fornecida pelas nutricionistas Sabrina Orlandin (@sabrinaorlandin) e Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)