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Ano Novo: 10 receitas com ingredientes que trazem sorte para a família

Chegou a hora de preparar a primeira ceia do ano e esses ingredientes não podem ficar fora do cardápio se a família deseja muito amor, união e paz em 2024

Por Isabelle Aradzenka
Atualizado em 27 dez 2023, 09h20 - Publicado em 29 dez 2021, 10h00

Com um sentimento forte de renovação, este Réveillon vem carregado de esperança e, na reta final de dezembro, já conseguimos ponderar o que desejamos para o ano que está por vir. Seja mais sorte, união ou muito amor, chegou a hora de reunir todas as boas vibrações para atrair o que há de melhor para a sua família.

E claro que o banquete de Ano Novo não fica de fora! Tradicionalmente, alguns ingredientes são conhecidos por atrair boas energias para a refeição e cada cultura celebra seus costumes culinários. Por aqui, a ideia é apenas brincar com a simbologia de cada prato para criar, com a ajuda de todos que amamos, uma ceia cheia de significado.

Ah, e se sobrar alguma delícia da ceia do dia 31, veja como reaproveitá-la no almoço do dia seguinte também! Boa festa!

Pudim de chia com uvas

Para atrair longevidade, plenitude e prosperidade.

pudim de chia com uvas
(Flávia Oliveira/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 5 xícaras de chia
  • 1 xícara de leite ou suco de uva integral (pode ser o líquido da sua preferência)
  • Iogurte natural
  • Uvas

Modo de preparo:

Comece deixando de molho cinco partes de chia para uma do líquido de sua preferência (leite ou suco de uva integral) por aproximadamente seis horas. Assim, as sementes de chia irão se hidratar e dar o efeito de sagu.

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Quando pronta, pode alterar a chia hidratada com iogurte natural em um recipiente e decorar com as uvas por cima.

Receita fornecida pela Pediatra e Nutróloga Flávia Oliveira (@pediatrianamesa)

Escondidinho de bacalhau

Para atrair sorte, fartura e sucesso.

escondidinho de bacalhau
(Flávia Oliveira/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 1/2 cebola roxa
  • 6 dentes de alho
  • Ervas finas a gosto
  • 500 gramas de bacalhau congelado e dessalgado
  • Tomates cereja a gosto
  • Batatas para fazer o purê
  • Azeite extravirgem
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo:

Refogue a cebola roxa e os dentes de alho com azeite e as ervas finas frescas. Quando a cebola ficar transparente, junte o bacalhau congelado em pedaços e os tomates cereja. Acrescente água e deixe a mistura cozinhar até que o bacalhau fique macio, por até 15 minutos. Depois, deixe a água secar e reserve.

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Enquanto isso, faça um purê cozinhando as batatas com pouco sal e usando o espremedor para amassá-las. Depois de pronto, em uma travessa, coloque a mistura do bacalhau, alternando com camadas de purê. Se desejar, pode colocar um pouco de parmesão ralado no topo e levar para gratinar no forno.

Receita fornecida pela Pediatra e Nutróloga Flávia Oliveira (@pediatrianamesa)

Salada de grão de bico e azeitonas

Para atrair fartura, paz e prosperidade.

salada grão de bico
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

  • 500 gramas de grão de bico cozido e al dente
  • 100 gramas de vagem picadas e cozidas al dente
  • 1 cenoura picada (em cubos pequenos) e cozida
  • 50 gramas de ervilha
  • 2 tomates picados sem a semente
  • 1 cebola bem picadinha
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 50ml de vinagre de maçã
  • 8ml de azeite de boa qualidade
  • 100 gramas de azeitona sem caroço e picadas
  • 300 gramas de queijo muçarela cortado em cubos pequenos

Modo de preparo:

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Deixe o grão de bico de molho (de um dia para o outro) dentro da geladeira, trocando por duas vezes a água. Depois, leve-o para ferver com água nova na panela de pressão sem tampar. Assim que ferver, descarte a água e coloque uma nova água dentro da panela até cobrir os grãos. Tampe a panela e, assim que começar a pressão, desligue o fogo.

Espere sair toda a pressão e prove um grão, que deve estar al dente e não muito cozido, se ainda estiver muito duro deixe mais 1 minuto na pressão. Depois de cozido, retire a água e misture todos os ingredientes. Tempere a gosto e deixe na geladeira por aproximadamente duas horas para intensificar os sabores.

Receita fornecida pela Chef Léo Oliveira (@chefleoliveira)

Smoothie tropical de romã

Para atrair amor, fertilidade e prosperidade.

smoothie de romã
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manga
  • 1 xícara (chá) de morangos congelados
  • 1 xícara (chá) de romã
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de sementes de chia
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 cubos de gelo

Modo de preparo:

No liquidificador, adicione a água e as sementes de chia e a deixe hidratar (absorver a água). Em seguida, acrescente os demais ingredientes e bata tudo no liquidificador até atingir uma consistência homogênea. Aproveite!

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Receita fornecida pela Nutricionista Camila Machado Rissotto, da CliNutri

Lombinho de porco com abacaxi

Para atrair progresso, abundância e união.

lombinho com abacaxi
(Tastemade/Reprodução)

Ingredientes:

  • 1kg de lombinho de porco
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Ramos de alecrim
  • 400g de abacaxi em calda

Modo de preparo:

Tempere o lombinho com o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o alecrim. Cubra e deixe descansar na geladeira por 40 minutos.

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Em seguida, em uma assadeira, coloque as rodelas de abacaxi, o lombinho e os ramos de alecrim e cubra tudo com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por uma hora e, depois, por mais 30 minutos sem o papel alumínio para dourar. Despeje a mistura em um prato, corte o lombinho em fatias e intercale-as com as rodelas de abacaxi. Está pronto para servir!

Receita fornecida pelo Tastemade

Bolo de iogurte com nozes

  Para atrair abundância e prosperidade.

bolo com nozes
(Flávia Oliveira/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 pote (mesma medida do pote de iogurte) de óleo girassol
  • 2 potes (mesma medida do pote de iogurte) de açúcar demerara
  • 1 pote (mesma medida do pote de iogurte) de farinha de trigo
  • 1 pote (mesma medida do pote de iogurte) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 1 xicara de nozes trituradas

Modo de preparo:

Bata no liquidificador por cinco minutos os ovos, o iogurte, o óleo de girassol e o açúcar demerara. Depois, junte delicadamente à mistura a farinha trigo, a farinha integral, o fermento em pó e uma pitada de sal.

Por último, triture as nozes e incorpore à massa. Despeje em uma forma grande e leve ao forno pré-aquecido a 180° graus por aproximadamente 30 minutos.

Receita fornecida pela Pediatra e Nutróloga Flávia Oliveira (@pediatrianamesa)

Arroz à grega

  Para atrair felicidade, paz e fartura.

arroz à grega
(Chef Léo Oliveira/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1/4 de pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 1/4 de pimentão amarelo picado em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de azeitonas picadas
  • 1 xícara de milho cozido
  • 1 xícara de ervilha cozida
  • 1 xícara de vagem
  • 1 xícara de cebola picada
  • 200 gramas de bacon
  • 1 gomo de calabresa picado
  • 2 xícaras de frango (ou peru) cozido e desfiado
  • 1 cenoura picada
  • Presunto picado
  • 100ml de água
  • Cheiro verde a gosto
  • 200 gramas de muçarela ralada
  • Fio de óleo

Modo de preparo:

Inicie refogando o bacon em um fio de óleo e, assim que estiver levemente frito, acrescente a calabresa. Depois de bem refogados, junte na panela o alho e a cebola picados e frite mais um pouco.

Na sequência, acrescente os pimentões, a vagem, a cenoura, o milho, a ervilha e mexa mais um pouco. Junte a água e deixe cozinhar até que os legumes fiquem levemente tenros. Depois, adicione à panela o frango (ou peru) já cozido e desfiado, o presunto, a azeitona o cheiro verde e o sal a gosto.

Em seguida, agregue o arroz cozido à mistura e mexa bem para incorporar todos os ingredientes. Em um refratário grande, coloque uma parte do arroz, salpique metade do queijo muçarela, termine com o restante do arroz e a outra metade da muçarela por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 200° por 10 minutos e sirva ainda quente!

Receita fornecida pela Chef Léo Oliveira (@chefleoliveira)

Charutinho de acelga com carne moída

Para atrair fartura e prosperidade.

Charuto com acelga
(Mekanikko/Getty Images)

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada em pedaços pequenos
  • 1/2 tomate maduro picado em pedaços pequenos
  • 1 dente de alho triturado
  • 200 g de carne moída (patinho)
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • Folhas de acelga

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, adicione o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne e deixe refogar um pouco. Em seguida, junte a cenoura, o tomate, o sal e refogue por mais um tempo, depois, reserve.

Em uma panela grande com água fervente, escalde as folhas de acelga até amolecerem (o tempo pode variar entre 1 ou 2 minutos). Em seguida, abra as folhas de acelga e recheie com a carne que já está preparada e reservada.

Dobre as laterais da folha para dentro e siga enrolando até formar o charutinho.

Receita fornecida pelo Nutricionista Luitgard Lima, da CliNutri

Bolinhos de lentilha

Bolinhos de lentilha
(marcomayer/Getty Images)

Para atrair sorte e renovação.

Ingredientes:

  • 2 + 1/2 xícara (chá) de lentilha crua
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • Suco de 1 limão
  • Sal e temperos naturais a gosto (como salsinha, cúrcuma, coentro etc.)

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho em água por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Em seguida, escorra bem e bata no processador a lentilha hidratada juntamente com o azeite, alho, cebola, suco de limão e temperos.

Depois de bater, o resultado será uma massinha bem úmida. Com ajuda de uma colher, molde os bolinhos como preferir e disponha-os em uma assadeira untada com azeite. Pincele azeite também por cima dos bolinhos e leve para assar por cerca de 30 minutos em 200ºC.

Receita fornecida pela Nutricionista Beatriz Pacheco, da CliNutri

Bolo floresta negra com cerejas

Para atrair felicidade, amor e fertilidade.

floresta negra
(Chef Léo Oliveira/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos
  • 255 gramas de açúcar
  • 270 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de chocolate em pó 50% cacau
  • 250ml de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:

  • 500ml de chantili bem gelado
  • 300 gramas de cerejas picadas

Para a calda que vai umedecer o bolo:

  • 300ml de água
  • 80 gramas de açúcar
  • 3 colheres (chá) de essência de baunilha

Para a cobertura:

  • Raspas de chocolate meio amargo
  • Cerejas inteiras

Modo de preparo:

Para a massa:

Comece batendo os ovos com o açúcar em uma batedeira na potência máxima até dobrar de volume. Enquanto isso, peneire os ingredientes secos em um recipiente (farinha, fermento, chocolate em pó e amido de milho) e reserve. Depois de batido os ovos e o açúcar, acrescente a água aquecida na batedeira e continue batendo por mais um minuto.

Desligue a batedeira e incorpore os ingredientes secos em três etapas, mexendo apenas com o fouet (dica da Chef: cuidado para não bater a massa, apenas misture delicadamente para não perder o ar incorporado. Despeje a mistura em uma assadeira de 20cm de diâmetros untada e enfarinhada somente no fundo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.

Depois de assado, retire o bolo do forno e passe uma faca em volta para desgrudar das laterais da assadeira e desenforme. Deixe resfriar a massa completamente antes de rechear e decorar o bolo.

Para a montagem:

Misture todos os ingredientes da calda (água, açúcar e essência de baunilha) e reserve. Corte o bolo ao meio e divida em duas metades. Umedeça uma das metades com a calda, adicione parte do chantili batido e, por cima, as cerejas picadas. Em seguida, coloque a outra metade da massa do bolo em cima e umedeça-a. Agora, é só decorar o bolo com a outra parte do chantili batido, as raspas de chocolate e mais cerejas.

Receita fornecida pela Chef Léo Oliveira (@chefleoliveira)

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