Receitas diferentonas (e funcionais) para fazer com as crianças

Você sabia que é possível fazer docinhos funcionais e até uma pizza bem nutritiva? A Chef Luri Toledo mostra quatro opções para cozinhar com as crianças!

Por Isabelle Aradzenka Atualizado em 11 out 2021, 15h44 - Publicado em 12 out 2021, 10h00

Levanta a mão quem já falou alguma destas frases: “Meu filho só quer comer as mesmas coisas”; “já ofereci tantas vezes, mas ela não aceita” e “ele até gostava, mas agora não quer comer mais”. Sim, bem sabemos que estabelecer uma dieta constantemente equilibrada é uma tarefa árdua e causa de reclamações frequentes dos pais. Um dia conseguimos um prato bem colorido e diversificado e, no outro, a criança só quer comer macarrão.

Calma, apesar da dificuldade, não temos como desistir: é importante que os pequenos tenham contato com uma alimentação rica, variada e nutritiva desde a infância para que as boas escolhas se mantenham na vida adulta.

Provavelmente você já deve ter tentado muitas formas de preparo para inserir novos alimentos no cardápio da criança, mas será que você já tentou chamá-la para cozinhar junto? Convidá-la para fazer uma receita diferente e até interativa, com rostinhos ou caretas, pode ser uma ótima forma de estimulá-la a comer melhor.

Além disso, o momento na cozinha também pode ser uma desculpa divertida para ensinar à criança de onde vem os alimentos. Um passeio na horta – ou até mesmo ter uma em casa – pode ser uma boa experiência para mostrar como colher os ingredientes de uma sobremesa deliciosa, por exemplo. Pois é! Assim, até o que ele não gosta pode se tornar interessante!

“Não é ideal obrigar a criança a comer o que ela não quer. A gente precisa tentar introduzir esses nutrientes de uma outra forma na alimentação”, explica a chef Luri Toledo, especializada em gastronomia funcional e ex-MasterChef.

Uma das principais premissas desta união da gastronomia com a nutrição é a combinação de ingredientes que forneçam bons valores nutritivos e promovam benefícios à saúde. Perfeito para quando pensamos no pratinho das crianças, não é mesmo?

Então, vamos colocar a mão na massa! A seguir, a chef ensina quatro receitinhas funcionais bem simples para fazer com as crianças:

1. Brownie de Beterraba

brownie-beterraba
Divulgação/Disney

Ingredientes:

  • 90g de beterraba
  • 80g de chocolate 80% cacau
  • 45g de nozes ou amendoim picados
  • 30g de eritritol ou mel
  • 20g de pasta de amendoim
  • 15g de farinha de arroz
  • 10g de cacau em pó
  • Leite de coco em pó para finalizar
  • Frutas de sua preferência para acompanhar
  • Óleo de coco para untar

Modo de Preparo:

Para começar, descasque e pique a beterraba em cubos médios. Leve em uma panela e cozinhe até que fiquem macios.

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente a pasta de amendoim e mexa até incorporar ao chocolate.

Em um liquidificador, coloque o chocolate derretido e a pasta de amendoim junto com a beterraba. Bata tudo até ficar homogêneo.

Enquanto isso, em um recipiente, adicione a farinha de arroz, o etritol/mel e as nozes picadas. Misture tudo. Adicione a massa que foi batida no liquidificador no recipiente e mexa tudo até ficar homogêneo.

Leve a uma forma pequena untada com o óleo de coco e o cacau em pó. Asse em forno pré-aquecido 180° por cerca de 8 a 10 minutos, com cuidado para não passar do ponto. Desenforme o brownie e polvilhe com o leite de coco em pó.

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  • 2. Pizza Funcional

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    Divulgação/Disney

    Ingredientes:

    Para a massa:

    • 100g de farinha de arroz
    • 50g de farinha de aveia
    • 30g de polvilho doce
    • 10g de fermento biológico instantâneo
    • 10g de açúcar de coco
    • 30g de azeite de oliva
    • 50g de mix de sementes (linhaça, chia, gergelim e semente de girassol)
    • 100ml de água morna
    • Sal a gosto

    Para o recheio:

    • Pode utilizar o recheio de sua preferência. Aqui utilizamos molho de tomate, queijo muçarela, tomate-cereja e orégano.

    Modo de Preparo:

    Em um recipiente, misture a farinha de aveia, a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento, o açúcar de coco e o sal. Adicione a água morna e o azeite e misture tudo até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 40 minutos.

    Depois é só moldar a massa no formato que desejar e cobrir com o recheio de sua preferência. Leve para assar em forno pré-aquecido 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam douradas.

  • 3. Brigadeiro Funcional

    brigadeiro-funcional
    Divulgação/Disney

    Ingredientes:

    • 100g de leite de coco em pó
    • 120ml de leite de coco
    • 60g de chocolate 80% cacau
    • 10g de cacau em pó
    • 1 colher de café de manteiga ghee (ou manteiga de coco)
    • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
    • 2 colheres de sopa de um adoçante (eritritol, xilitol ou açúcar de coco/ adoce de sua preferência)

    Modo de Preparo:

    Em uma panela, misture todos os ingredientes, exceto o chocolate e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula até ele reduzir e dar o ponto de brigadeiro. Adicione o chocolate picado e misture tudo até ficar liso e homogêneo.

    Coloque em um recipiente e leve na geladeira até firmar. Pronto, você pode fazer as tradicionais bolinhas com as mãos ou comer com uma colher também!

  • 4. Bombom de Prestígio

    bombom-de-prestígio
    Divulgação/Disney

    Ingredientes:

    • 60g de coco fresco ralado
    • 60g de coco ralado seco sem açúcar (ou leite de coco em pó́)
    • 50g de xilitol
    • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
    • Leite de coco concentrado para dar o ponto
    • 60g de chocolate 80% cacau
    • 1 colher de sopa de óleo de coco

    Modo de Preparo:

    Em um recipiente, misture o coco fresco, o coco ralado, o xilitol e o extrato de baunilha. Aos poucos, vá́ adicionado o leite de coco, até́ que a mistura fique úmida e fácil de moldar. Leve por aproximadamente 30 minutos na geladeira.

    Enquanto o recheio gela, misture o chocolate picado com o óleo de coco e derreta-os no micro-ondas ou em banho maria. Retire o recheio da geladeira e modele o formato de bombons com as mãos. Passe as bolinhas no chocolate derretido e leve-as para geladeira. Depois que gelar, o seu bombom já estará pronto para ser degustado!

    *Receitas fornecidas pela Disney em parceria com a Chef Luri Toledo

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