10 receitas de Festa Junina repaginadas para agradar a todos da família

Doces e salgados juninos, em versões já conhecidas e outras atualizadas, que vão agradar o paladar de crianças e adultos.

Por Ketlyn Araujo Atualizado em 18 jun 2021, 11h16 - Publicado em 19 jun 2021, 10h00

Se por questões de segurança ir a uma festa junina presencial com as crianças ainda não é possível, embora existam os eventos online, sempre há a possibilidade de comemorarmos em casa com uma decoração fofa, brincadeiras divertidas e um cardápio aconchegante.

Por aqui, queremos te ajudar a montar um menu junino que agrade todo e qualquer membro da família. Para isso, reunimos 10 receitas com ingredientes clássicos desta temporada, mas em diferentes propostas: tem doce, salgado, prato saudável, opção para crianças ainda em introdução alimentar, alternativas para as maiores e, claro, ideias para adultos que não abrem mão dos quitutes famosos nesta época do ano.

Bom arraial para todo mundo!

1. Maçã do amor baby

Receitas de festa junina maçã do amor baby
Thalita Longo/Divulgação

Ingredientes:

  • 1 maçã
  • 1 colher (chá) de pasta de amendoim (sem açúcar e sem adoçante)
  • Canela em pó

Modo de preparo:
Corte o topo superior da maçã e retire um pouco do centro, na intenção de formar um buraco no meio da fruta. Leve em uma panela para cozinhar a vapor por 20 minutos, ou no forno por 30 minutos (nesse caso, embrulhe a maçã em papel manteiga). Depois de pronta, adicione a pasta de amendoim no centro da maçã e salpique canela em pó. Receita recomendada para maiores de 9 meses.

* Receita enviada pela nutricionista Thalita longo (@thalitalongo_nutri).

2. Bolo de milho cremoso

Receitas de festa junina bolo de milho cremoso
Deia Cypri/Divulgação

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
  • 400 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo:
Transfira o milho para o liquidificador, adicione o leite e os ovos. Bata por dois minutos, até formar uma mistura homogênea. Depois, adicione a margarina, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento em pó, e misture bem. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC), por um período de 30 a 40 minutos.

* Receita sugerida pela apresentadora e influenciadora digital Deia Cypri (@deiacypri).

3. Chocolate quente

Receitas de festa junina - chocolate quente
Natália Toscano/Divulgação

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata o leite com o chocolate em pó e o açúcar. Despeje a mistura em uma panela, junte a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa bem até o chocolate quente ficar homogêneo. Retire a canela e sirva ainda quente.

* Receita sugerida pela influenciadora e empreendedora Natália Toscano (@nataliaftoscano).

4. Milhocake

Receitas de festa junina milhocake
Sesi-SP/Divulgação

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de milho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de talos de salsinha picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de talos e ramas de cenoura picados
  • 100 gramas de queijo minas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Para preparar a massa, misture os ingredientes secos (farinha, aveia, queijo, sal e fermento em pó) em uma vasilha e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o milho, o óleo, o leite e os talos de salsinha. Junte a mistura aos ingredientes secos reservados e misture bem.

Para o recheio, misture todos os ingredientes indicados acima. Unte e enfarinhe forminhas de muffins ou de empadas, de alumínio, coloque um pouco da massa, acrescente cerca de uma colher (sopa) cheia do recheio e complete com o restante da massa. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima. Leve para assar em forno médio prá-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

* Receita sugerida pelo programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, focado na alimentação saudável e no aproveitamento integral dos alimentos.

5. Cocada cremosa de batata-doce

Receitas de festa junina cocada cremosa de batata doce
Sesi-SP/Divulgação

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce com casca ralada
  • ½ xícara (chá) de coco ralado fresco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve a mistura ao fogo, até que desgrude do fundo do recipiente. Coloque para gelar e, quando estiver pronto, sirva.

* Receita sugerida pelo programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, focado na alimentação saudável e no aproveitamento integral dos alimentos.

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6. Pavê de amendoim

Receitas de festa junina - pavê de amendoim
Selmi/Divulgação

Ingredientes:

  • 2 pacotes de Biscoito tipo Maizena (200 gramas)
  • 3 xícaras (400 gramas) de amendoim torrado e moído sem sal (reserve 100 gramas do amendoim para decoração e finalização)

Creme:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara e 2/3 (400 ml) de leite (reserve 100 ml para umedecer os biscoitos)
  • 2 gemas
  • 1 xícara (rasa, 200 gramas) de creme de leite

Modo de preparo:
Para o creme: Em uma panela média, junte o leite condensado, 300 ml de leite e as gemas peneiradas. Misture bem e leve ao fogo baixo até obter um creme espesso. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e 300 gramas de amendoim triturado. Deixe esfriar.

Montagem: Em um refratário, comece colocando uma camada de creme e, em seguida, os biscoitos umedecidos em leite. Vá alternando as camadas. Finalize com uma camada de creme e mais o amendoim reservado, e depois leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Se preferir bem geladinho, prepare a receita na véspera.

* Receita sugerida pela Selmi, proprietária das marcas Renata e Galo.

7. Bolinho de amendoim de caneca

Receitas de festa junina bolinho de caneca de amendoim
Thalita Longo/Divulgação

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 ovo

Modo de preparo:
Em uma caneca ou uma xícara de chá, amasse bem a banana e, em seguida, misture bem com a pasta de amendoim (se ela estiver muito densa, coloque antes por 10 segundos no micro-ondas). Depois, acrescente o farelo de aveia, o ovo e, por último, o fermento. Leve no micro-ondas por 1 minuto. Se achar necessário, coloque para esquentar por mais 30 segundos – consuma direto na caneca ou, se quiser, desenforme. A receita é recomendada para maiores de 9 meses.

* Receita enviada pela nutricionista Thalita longo (@thalitalongo_nutri).

8. Canjica low carb

Receitas de festa junina canjica low carb
Chef Saschi/Divulgação

Ingredientes:

Para a base fake de canjica:

  • 400 gramas de castanhas-de-caju cruas e cortadas na metade
  • 1/2 xícara de leite de coco em pó
  • 2 xícaras de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de maçã
  • Extrato de baunilha (a gosto)

Para o creme:

  • 1 xícara de leite de coco em pó
  • 2 caixinhas de creme de leite gourmet, com 30% de gordura, ou creme de leite fresco
  • 1/4 de xícara de farinha de coco
  • 10 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 1/2 xícara de coco em fitas
  • Canela em rama
  • Canela em pó
  • Cravo (se gostar)

Modo de preparo:
Para preparar a base, bata no liquidificador o leite de coco em pó, a água e o adoçante de maçã até que a mistura fique branquinha e homogênea. Adicione a castanha-de-caju direto ao conteúdo que você bateu no liquidificador ou, se quiser, coloque umas 5 gotinhas de extrato de baunilha natural em uma vasilha para hidratar as castanhas por 1 ou 2 horas, antes de misturá-las.

Ao fazer o creme, coloque os ingredientes indicados na lista acima em uma tigela, mexendo bem até que fiquem bem integrados – reserve. Depois de uma hora, leve as castanhas com o caldo onde estavam de molho para o fogo baixo, até levantar fervura. Acrescente o creme e deixe ferver mais um pouco. Sirva, colocando um pouco de canela em pó em cima e decorando com canela em rama e fitas de coco. Se quiser, você também pode adicionar um pouco de pasta de amendoim à receita.

Dica: deixar a sobremesa descansar um pouco antes de servir vai fazer com que ela fique ainda mais saborosa. Se quiser um aspecto mais cremoso, aumente as quantidades de ingredientes indicados na lista para o creme – caso fique muito grosso, basta acrescentar água.

* Receita enviada pela chef Saschi (@chef.saschi).

9. Pé-de-moleque

Receitas de Festa Junina Pé-de-moleque
Divino Fogão/Divulgação

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 395 gramas de leite condensado

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o amendoim, o açúcar e a margarina. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até que o açúcar vire um caramelo. Em seguida, acrescente o leite condensado e mexa bem, até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e passe a mistura para uma forma untada com margarina e açúcar. Espalhe para que fique uniforme, deixe esfriar, corte em pedaços, passe no açúcar e sirva (rende de 5 a 6 porções).

* Receita sugerida pelo restaurante Divino Fogão.

10. Caldo de abóbora

Receitas de festa junina caldo de abóbora
Takay Souza/Divulgação

Ingredientes:

  • 1 quilo de abóbora Cabotiá picada
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de sal (rasa)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 colher (café) de louro em pó (ou 2 folhas)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 400 gramas de carne seca

Para refogar a carne seca:

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, acrescente a cebola até dourar. Depois, coloque o alho e, em seguida, a abóbora picada. Adicione 1 litro de água e tampe a panela. Quando a pressão começar, deixe cozinhar por cinco minutos e acrescente a batata. Coloque a pimenta-do-reino e o louro, adicione as 300 gramas de carne seca refogada e o cheiro-verde. Use a outra parte de carne para decorar a sopa quando for empratar. Sirva.

* Receita fornecida pelo chef Takay Souza (@takaysouza).

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