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8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças

Reunimos receitinhas simples, criativas e saudáveis para facilitar as refeições do pequeno que está começando a descobrir sabores e texturas.

Por Isabelle Aradzenka
Atualizado em 23 jun 2023, 16h48 - Publicado em 31 mar 2022, 17h36

Depois do período de papinhas e do primeiro contato do bebê com as frutas, a partir dos seis meses de vida, a introdução alimentar do pequeno segue para uma nova fase de apresentação de outras texturas e consistências variadas de alimentos. Dentro deste cardápio, já podemos oferecer peixes, ovos e até carne vermelha, mas mesmo com tantas novidades, é importante não deixar as frutinhas de lado.

A nutricionista funcional materno-infantil Patrícia Ribeiro explica que, por ser a fase em que formaremos os hábitos e o paladar do futuro adulto, as frutas irão ocupar um papel crucial para introdução alimentar, que pode ir até os dois anos de idade.

“As frutas são importantes não apenas para o bebê, mas para todas as idades. Elas possuem a presença de vitaminas e minerais que irão auxiliar no funcionamento do corpo (até nas pequenas ações, como mover o bracinho), além da presença das fibras nas polpas e bagaço trazerem benefícios à saúde intestinal, que se estendem para cérebro, coração e outros órgãos”, completa.

Sem falar que brincar com as receitas que envolvem estes alimentos também é uma forma bem rica de fazer o bebê conhecer novas formas de consumir os alimentos e expandir suas referências, além de evitar que a criança coma industrializados contendo açúcar, não indicado até os dois primeiros anos de vida.

Para facilitar a rotina por aí e ainda garantir um cardápio bastante nutritivo para o bebezinho e crianças pequenas da casa, conversamos também com Juliana Maioli, nutricionista clínica materno-infantil, e Suzany Queiroz, especialista em nutrição materno-infantil, e reunimos receitinhas deliciosas para a família testar. Confira!

Bolinho de maçã sem açúcar e leite

Faixa etária: a partir de 9 meses

bolinho de maçã
(Juliana Maioli/Arquivo Pessoal)

Ingredientes:

  • 1 maçã grande ralada grosseiramente (pode ralar com a casca)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de farinha da preferência (pode ser de arroz ou trigo)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de uvas passas previamente hidratadas (opcional)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Semente de chia e linhaça a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes (deixando o fermento por último) até a massa ficar bem consistente. Despeje-a em forminhas de cupcake e asse por 15 a 20 minutos ou até dourar. Prontinho! Os bolinhos também podem ser congelados, tendo validade de 3 meses no freezer.

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*Receita fornecida por Juliana Maioli (@julianamaioli.nutri)

Pizza de melancia

pizza de melancia
(Tastemade/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1 fatia redonda de melancia baby
  • ¼ xícara de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de morangos cortados em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de kiwi cortado em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de manga cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de mirtilos

Modo de preparo:

A montagem é simples: cubra a fatia de melancia com o iogurte natural e, em seguida, disponha as frutinhas cortadas sobre o “molho” (você pode dar preferência às frutinhas que o pequeno mais gosta também). Prontinho, pegue o cortador de pizza para fazer uma gracinha na hora de servir e se delicie!

*Receita fornecida pela marca Tastemade

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Creminho de morango

Faixa etária: a partir de 9 meses

creminho de morango
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

  • 1 inhame ou 1 batata doce
  • 5 morangos orgânicos
  • 1/2 banana (opcional)

Modo de preparo:

Comece cozinhando o inhame (ou a batata doce) já cortado até ficar bem molinho. Em seguida, bata-o com os morangos picados (e a banana) no processador ou liquidificador. Transfira o creminho para uma tigela e deixe-o para gelar. Agora é só servir como uma ótima opção de lanchinho da tarde!

*Receita fornecida por Juliana Maioli, Patricia Ribeiro e Suzany Queiroz

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Cookie de banana e aveia

Faixa etária: a partir de 9 meses

cookie de aveia
(Pexels/Pexels)

Ingredientes:

  • 4 bananas amassadas
  • 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos

Modo de preparo:

Comece misturando todos os ingredientes. Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo de coco e faça bolinhas achatadas com a massa (formato de um cookie). Leve para assar a 180 graus por cerca de 20 minutos de cada lado. Retire do forno e aguarde esfriar. Prontinho!

*Receita fornecida por Suzany Queiroz (@nutrisuzanyqueiroz)

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Sorvete de frutas 

Faixa etária: a partir de 9 meses

Picolé de cereja
(Helloi'mnick/Unsplash)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água de coco
  • Frutas da sua escolha (sugestão: manga, banana, morangos, mamão e maçã)

Modo de preparo:

Congele em pedaços as frutas de sua escolha. Depois de congeladas, num processador ou liquidificador, bata as frutas com a água de coco. Em seguida, despeje a mistura em forminhas de sorvete com o palitinho e leve ao congelador por pelo menos 3 horas. Está prontinho para a família se refrescar em um dia de calor!

*Receita fornecida por Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri)

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Panqueca de banana ou maçã

Faixa etária: a partir de 9 meses

 

Panqueca com rosto de gatinho
(Liubov Gorosko/Getty Images)

Ingredientes:

  • 1 banana amassada ou 1 maçã ralada
  • 1 ovo caipira
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 1 colher (café) de canela em pó (opcional)

Modo de preparo:

Primeiramente, misture todos os ingredientes. Em seguida, unte uma frigideira antiaderente (pode ser com óleo de coco), coloque a massa e espere dourar em fogo baixo. Quando formar bolinhas por cima, vire a panquequinha e doure o outro lado, cuidando para que ela cozinhe por completo sem queimar!

Sugestão: para decorar, use frutinhas e coco ralado, caso queira. 

*Receita fornecida por Juliana Maioli e Patricia Ribeiro

Biscoito de coco

Cookie de coco
(Katrin Ray Shumakov/Getty Images)

Faixa etária: a partir de 9 meses

  • 1 banana prata ou nanica amassada
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de coco fresco ralado sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco caseiro
  • Canela a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e, em uma forma untada com óleo de coco, porcione com uma colher os biscoitinhos. Leve ao forno alto por 20 minutos (virando os biscoitos a cada 10 minutos). Eles ficam macios e com a textura perfeita para crianças e bebês com ou sem dentes.

*Receita fornecida por Juliana Maioli

Gelado de frutas

gelado de frutas
(Receitas Nestlé/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manga congelada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de morangos congelados
  • 2 bananas-nanicas grandes congeladas
  • 9 colheres (sopa) de iogurte natural e integral
  • 4 xícaras (chá) de frutas da sua preferência picadas

Modo de preparo:

Em um liquidificador, comece batendo a manga com 3 colheres (sopa) do iogurte até ficar homogêneo e com a consistência de sorvete. Repita o mesmo processo com os morangos e depois com as bananas. Depois, coloque as demais frutinhas picadas em um recipiente e, com um saco de confeitar, sirva os creminhos batidos sobre elas.

*Receita fornecida pela plataforma Receitas Nestlé

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