8 receitas quentinhas e aconchegantes para o menu de inverno da família
Esfriou por aí? Aproveite as temperaturas baixas para apostar em pratos capazes de aquecer o paladar e deixar o clima ainda mais gostoso dentro de casa.
Quer você goste do frio ou não, devemos admitir que uma das melhores partes da temporada de temperaturas mais amenas é poder investir livremente em receitinhas de comidas e bebidas que ajudem a aquecer o corpo. Como se não bastasse, nesta época do ano é muito mais fácil aproveitar sem culpa os dias de folga debaixo das cobertas, maratonando seus filmes ou séries preferidos. Quer combinação melhor?
E por falar nisso, para quem tem crianças em casa o outono/inverno ainda nos permite apostar em um menu tão apetitoso e aconchegante quanto ideal para o paladar infantil: pratos refrescantes de verão dão lugar a sopas, risotos, caldinhos, massas e doces assados – alternativa fácil e certeira para inserir no cardápio da família durante esta estação.
Portanto, prepare a cozinha, convoque as crianças e coloque a mão na massa para preparar as seguintes receitas de comidas quentinhas que selecionamos para você!
1. Bolinho de chuva assado
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- Meia colher de sopa de fermento em pó
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de leite em pó dissolvido
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Coloque a mistura em forminhas para doces próprias para o forno, e leve os bolinhos para assarem por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem dourados. Depois, polvilhe canela em pó e sirva. (Esta receita é liberada apenas para crianças que já consomem açúcar, ok?)
2. Caldo verde
Ingredientes:
- 1/2 linguiça magra
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 5 batatas médias
- 1 maço de couve
- Salsa desidratada e sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque um fio de azeite de oliva em uma panela. Junte a cebola, deixe dourar e, em seguida, acrescente o alho e a linguiça em rodelas para refogar. Depois, junte as batatas descascadas e cortadas em pedaços.
Adicione à mistura 1,5 litro de água fervente, o sal e a salsa desidratada. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos, e quando as batatas estiverem cozidas, retire as rodelas de linguiça da panela e triture tudo muito bem. Depois, acrescente a couve cortada em tiras bem finas, e deixe ferver por mais dez minutos.
Sirva o caldo verde com a linguiça cortada em rodelas e um pãozinho de sua preferência. Caso a criança tenha menos de 2 anos, sirva apenas o caldo sem a linguiça.
3. Sopa de carne com grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão-de-bico
- 1 cebola
- 100 gramas de abóbora
- 3 batatas médias
- 200 gramas de carne bovina magra
- 2 dentes de alho
- Salsa e sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque 1/2 cebola, 1 dente de alho e o grão-de-bico para cozinhar em uma panela de pressão por aproximadamente 10 minutos, assim que a panela iniciar a fervura. Use outra panela para colocar um fio de azeite de oliva, junte a outra metade da cebola e deixe dourar. Em seguida, acrescente o alho e a carne para refogar.
Junte as batatas descascadas e cortadas em pedaços, a abóbora, sal a gosto e as folhas de salsa e, depois, adicione aproximadamente 1,5 litro de água fervente. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos, adicione o grão-de-bico e cozinhe por mais 15 minutos. Se quiser, triture a sopa antes de servi-la para que fique mais encorpada.
4. Risoto de beterraba com berinjela
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 1 xícara de arroz para risoto
- 1 dente de alho
- 1 beterraba ralada
- 1 berinjela inteira
- 1 pote de iogurte natural
- Sal e páprica defumada a gosto
Modo de preparo:
Coloque a cebola, o alho e o arroz para dourar em uma panela, junto com um fio de azeite de oliva. Acrescente a beterraba ralada, o sal e, em seguida, 1,5 litro de água fervente. Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por aproximadamente 20 minutos.
Em outra panela coloque um fio de azeite, a berinjela cortada em cubos para refogar e acrescente a páprica. Quando a berinjela estiver dourada, desligue o fogo e reserve. Após os 20 minutos de cozimento do arroz, acrescente a berinjela e mexa lentamente para juntar todos os ingredientes.
Por fim, coloque o iogurte natural e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva.
5. Caldinho de feijão orgânico
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 talo de aipo cortado em cubinhos
- 2 xícaras de feijão cozido com o caldo e os grãos
- 2 xícaras de água
- 100 gramas de queijo branco ou coalho
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto (opte por pouco sal na alimentação da criança, de acordo com a orientação do pediatra)
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até que fiquem bem dourados – depois, adicione o aipo picado e misture bem. Use um liquidificador para colocar o feijão e o refogado, e bata tudo com a água até que a mistura fique homogênea. Passe em uma peneira, volte para a panela, acrescente o sal e, em seguida, cozinhe até ferver e o caldo engrossar, mexendo de tempos em tempos.
Enquanto isso, corte o queijo em cubinhos pequenos e toste em uma frigideira antiaderente, bem quente, até ficarem douradinhos. Coloque o caldo de feijão em canecas e finalize a receita com os cubinhos de queijo e a salsinha. Sirva.
6. Sopa de frango com abóbora
Ingredientes:
- 1 chuchu
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas
- 100 gramas de abóbora
- 200 gramas de peito frango
- 3 batatas médias
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque um fio de azeite de oliva em uma panela, junte a cebola e o frango para dourar. Depois, acrescente os outros ingredientes e adicione 1,5 litro de água fervente, além do sal (a gosto). Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando. Se preciso, adicione mais água de acordo com a textura de sua preferência. Triture a sopa, caso prefira um caldo cremoso.
7. Batata recheada
Ingredientes:
- 1 batata grande (cerca de 190 gramas)
- Meia colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- Meio dente de alho amassado
- Meia xícara de chá de frango desfiado (cerca de 100 gramas)
- Meia colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- Meia colher de chá de orégano
- 1 colher de sopa de milho verde
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 5 colheres de sopa de água
- Meia colher de sopa de salsa picada
- 3 colheres de sopa de Nutren® Kids baunilha
- 1 colher de sopa de queijo muçarela
(Redimensione os ingredientes de acordo com a quantidade de batatas que for usar)
Modo de preparo:
Escove e lave bem as batatas. Em seguida, embrulhe-as em papel manteiga. Em um prato ou refratário pequeno, coloque as batatas e leve-as ao micro-ondas, em potência alta e por 10 minutos (ou até você sentir que estão macias ao espetar um garfo). Caso prefira, cozinhe as batatas no vapor ou em água.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela para refogar a cebola e o alho. Acrescente o frango, a farinha de trigo, o sal, o orégano e mexa até dourar. Depois, adicione o milho verde, a pimenta-do-reino e a água, e mexa até obter uma consistência cremosa.
Retire do fogo, acrescente a salsa e o Nutren Kids, mexa e reserve. Descubra parcialmente as batatas, fazendo uma espécie de bercinho com o papel alumínio, dê dois cortes profundos, formando uma cruz nas batatas e comprima as duas extremidades para abrir um buraco.
Acrescente o recheio reservado, polvilhe o queijo muçarela e sirva a seguir.
8. Pão de “não” queijo
Ingredientes:
- 1 xícara de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga ghee em temperatura ambiente
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
Opcionais:
- Queijo ralado
- Orégano
- Curry ou cúrcuma
- Alecrim;
- Pó de beterraba
- Chia
Modo de preparo:
Abra o pacote de mandioca, separe a quantidade necessária para a receita e coloque em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Esquente por 1 minuto e, em seguida, amasse bem o ingrediente com um garfo, com a mandioca ainda quente. Misture todos os ingredientes com as mãos até virar uma massa lisa é fácil de modelar.
Faça bolinhas de cerca de 20 gramas com a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por um período de 20 a 25 minutos. Sirva ainda quente.
* Receitas sugeridas por Tamy Simas (@tamy.simas), especialista em alimentação infantil, Pantera Alimentos, Vapza Alimentos e Receitas Nestlé.