4 receitas simples de doces para fazer com as crianças neste fim de semana

Cozinhar em família ajuda no entrosamento e no desenvolvimento da autonomia infantil.

Deixar as crianças ajudarem no preparo de alimentos traz ganhos para todos. O entrosamento entre a família fica mais forte, os pequenos conquistam mais autonomia e segurança e, como bônus, passam a se alimentar melhor – conhecer os ingredientes torna a relação com a comida mais natural.

Tudo isso, é claro, com muita segurança. A criança não deve ficar sozinha nem ser exposta a perigos na cozinha (como facas, cortadores em geral e fogo). Receitas simples e fáceis de fazer – sempre na companhia de uma pessoa adulta – são as melhores pedidas para a familiarização infantil com a culinária.

Selecionamos cinco receitas para você preparar com seus filhos e suas filhas. Escolha as que mais agradem ao paladar da família e coloquem as mãos na massa!

Cupcakes de banana com aveia

 (Tramontina/Divulgação)

Ingredientes:

  • 3 bananas nanicas (ou caturras)
  • 3 ovos
  • ¾ de xícara de óleo
  • ½ xícara de leite desnatado
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de aveia fina
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Bata no liquidificador uma banana e meia com os ovos, até atingir a consistência de pasta. Em seguida, junte o óleo, o leite, o açúcar e a canela e bata novamente. Acrescente por fim a farinha, a farinha integral, a aveia e o fermento. Bata até obter uma massa homogênea.

Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe 12 forminhas de cupcake. Preencha cada forminha até a metade com a massa e decore com um pouco de aveia em flocos, rodelas de banana (da banana e meia que sobrou) e um pouco de canela.

Asse por 15 a 20 minutos. Sirva com um pouco de mel.

* Receita cedida por Guilherme Guzela, chef da Tramontina

Bolo de milho com coco

 (Lara Cardoso/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • Água medida na mesma lata do milho
  • 3 ovos
  • 1 vidro de leite de coco
  • ½ copo de óleo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 7 colheres (sopa) de fubá pré-cozido
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de flocos de coco

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma forma média untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.

Enquanto isso, ferva o leite condensado com os flocos de coco e deixe esfriar. Coloque esta cobertura sobre o bolo ainda quente.

Sirva quente ou frio.

* Receita cedida pela atriz e cozinheira Lara Cardoso, a Helô Heloilda

Panqueca americana

 (Tramontina/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

Em uma tigela e mexendo com uma colher, misture ligeiramente todos os ingredientes.

Em uma frigideira com um fio de manteiga, coloque pequenas conchas da mistura até formar uma massa alta. Frite por 2 a 3 minutos de cada lado. A hora de virar é quando as bolhas que surgem na superfície geram pequenos buracos na massa.

Sirva com xarope, manteiga, geleia ou a calda que preferir.

* Receita cedida por Guilherme Guzela, chef da Tramontina

Cookies integrais

 (Ernesto Pasini/Pixabay)

Ingredientes:

  • 80 g de óleo de girassol
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de aveia
  • ½ xícara de castanha de caju picada
  • ¼ de gotas de chocolate 70% de cacau
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela, mexendo com uma colher. Faça bolinhas com a massa e as achate um pouco com as mãos. Coloque as bolinhas em uma forma untada, com distância de pelo menos 2 cm entre elas.

Leve para assar por 20 minutos a 180°C.

* Receita cedida pela nutricionista e chef de cozinha Livia Pauliez (Ribeirão Preto-SP)

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