7 receitas para montar um almoço de Páscoa que vai agradar a família toda
Um cardápio prontinho para deixar a confraternização de Páscoa mais prática, nutritiva e muito saborosa. Mãos na massa!
Chegou a época do ano de celebrarmos as deliciosas tradições de Páscoa! Além do tão aguardado ovo de chocolate e outros presentinhos temáticos, neste feriado também é tempo para nos reunirmos com a família e prepararmos um almoço caprichado!
Entradinhas, pratos principais, sobremesas… Tudo isto vale para deixar a comemoração mais especial. Mas quando a família é grande, não sobra muito tempo para organizar as coisas e caçar receitas típicas por aí, né? Ainda mais aquelas que todo mundo pode se deliciar, inclusive as crianças!
Para a sorte de todos neste ano, montamos um menu completo de Páscoa para a família inteira aproveitar! Nutritivos e simples de fazer, os pratos foram sugeridos por nutricionistas e chefs e as sobremesas podem até usar os chocolates que sobraram dos ovos! Uma delicinha… Vamos lá?
Para começar, as entradinhas…
Bolinho do “Hulk” com ervilha e brócolis
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ervilha cozida
- 150 gramas de brócolis cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia ou até dar ponto de enrolar
- 1 colher (chá) de cebola granulada (opcional)
- 1 colher (chá) de alho desidratado (opcional)
- 1 colher (chá) de ervas de Provence (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes no processador de alimentos e leve à geladeira por 10 a 20 minutos. Molde as bolinhas e coloque em uma assadeira com papel antiaderente ou untada com azeite de oliva. Asse por 25 a 30 minutos a 200°C ou até que os bolinhos estejam dourados.
Dica: Além de serem ótimos para o almoço de Páscoa, esses bolinhos também podem ser servidos no lanche da tarde ou como opção para a lancheira dos pequenos.
*Receita fornecida pela chef de cozinha e nutricionista Juliana Watanabe (@juwatanabe)
Pastel de tilápia com pesto
Ingredientes:
- 1 filé de tilápia
- 2 folhas de massa phyllo
- 20 gramas de ricota fresca
- 10 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/3 de maço de manjericão
- 10 gramas de parmesão
- 10 gramas de amêndoas torradas
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 2 fatias de pão francês
- Pimenta do reino a gosto
- Sal refinado a gosto
Modo de preparo:
Comece preparando o pesto: corte e amasse o manjericão, o queijo tipo parmesão, as amêndoas torradas e o azeite até formar um creme (se precisar, pode usar um mixer) e reserve. Enquanto isso, pré aqueça o forno. Em seguida, abra a massa phyllo, pincele manteiga sobre a primeira folha e coloque outra folha por cima. Tempere a tilápia com sal e pimenta e passe o filé no pesto para agregar sabor.
Depois, asse as fatias do pão francês. Coloque as duas fatias de pão torradas no centro da massa phyllo e, em seguida, disponha por cima delas o filé de tilápia. Enquanto isso, misture a ricota e o creme de leite até formar um creme. Junte este creme com o molho pesto restante e tempere-os com sal.
Disponha esta mistura sobre o peixe, feche a massa no formato desejado e asse por aproximadamente 20 minutos a 160º. Agora é só servir!
Dica: A massa phyllo pode ser encontrada fresca, nas lojas especializadas em produtos árabes, ou congelada, em supermercados e empórios.
*Receita fornecida pelo chef de cozinha Marcelo Malta
Pratos principais e acompanhamentos:
Migas de bacalhau
Ingredientes:
- 500 gramas de lascas bacalhau dessalgado
- 2 litros de água
- 8 fatias de pães tipo artesanal
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 6 dentes de alho picados
- Sal e pimenta branca moída na hora a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Descarte a água do dessalgue e cozinhe o bacalhau por 15 minutos em 2 litros de água. Escorra e reserve um pouco da água. Em seguida, esfarele os pães com as mãos e adicione a água do bacalhau até ficarem úmidos, mas não encharcados. Em uma panela doure o alho com duas colheres (sopa) de azeite de oliva. Junte o pão embebido e mexa bem. Tempere com sal e a pimenta branca, junte os ovos batidos, as lascas de bacalhau, a ervilha fresca e o restante do azeite e misture. Finalize com a salsinha picada. Pronto!
*Receita fornecida pela chef de cozinha e nutricionista Juliana Watanabe (@juwatanabe)
Cenouras assadas com mel
Ingredientes:
- 1 quilo de cenouras inteiras descascadas e com as pontas das folhas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha e cebolinha picada (opcional)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°. Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com azeite. Coloque as cenouras em uma única camada (uma do lado da outra). Em uma tigela pequena, misture o azeite, o mel, o sal e a pimenta. Coloque a mistura sobre as cenouras e leve ao forno para assar por aproximadamente 25 a 35 minutos ou até que as cenouras estejam macias e caramelizadas. O tempo pode variar de acordo com o tamanho das cenouras.
Retire do forno, polvilhe com salsinha e cebolinha e sirva imediatamente.
*Receita fornecida pela nutricionista Adriana Stavro (@nutriadrianastavro)
Risoto de risoni com cogumelos e espinafre
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 400 gramas de cogumelo (de sua preferência)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 4 xícaras de caldo de legumes quente
- 250 gramas de risoni
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 maço de folhas de espinafre picadas
- 1/3 xícara de queijo grana padano ralado
Modo de preparo:
Comece aquecendo uma panela, regando-a com azeite e refogando em fogo médio os cogumelos. Em seguida, reserve. Na mesma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e doure o alho. Acrescente o risoni, siga mexendo e adicionando, aos poucos, o caldo de legumes.
Após 4 minutos de cozimento, tempere com sal e pimenta do reino. Junte os cogumelos, as folhas de espinafre e o queijo grana padano e cozinhe por mais dois minutos. Agora, é só servir com queijo ralado na hora!
*Receita fornecida pela Tastemade
Sobremesas:
Torta mousse de abacate com chocolate e crosta de amêndoas e tâmaras
Ingredientes:
Para o mousse:
- 2 abacates pequenos ou 1 grande bem maduro
- 100 gramas de chocolate 70% cacau derretido
- 100 gramas de cacau em pó sem açúcar
- 1/3 xícara (chá ou 80ml) de leite de amêndoas ou outro de sua preferência
- 1/3 xícara (chá ou 80ml) de mel
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- Sal rosa a gosto
Para a crosta:
- Coberturas opcionais: lâminas de coco, chocolate amargo ralado, frutas vermelhas ou nozes picadas
- 15 tâmaras sem caroço (deixar de molho em água morna por 15 minutos antes do uso)
- 1 e 1/2 xícara de castanha de caju crua sem sal
Modo de preparo:
Preparo da crosta:
Comece pela base: pulverize o fundo de uma forma de bolo ou uma forma de torta média (mas com bordas não muito altas) com spray de azeite ou óleo de coco. Em seguida, forre com papel manteiga (o papel evita que a crosta grude no fundo da forma).
Certifique-se de que as tâmaras estejam hidratadas e macias. Feito isso, descarte a água, corte as tâmaras em quatro e mais uma vez confira se não sobrou nem um caroço. Coloque as tâmaras e as castanhas em um processador de alimentos e triture até formar uma massa grossa. O ideal é que permaneça alguns pedaços pequenos das castanhas.
Distribua esta massa na forma, pressionando uniformemente subindo até as laterais. Cubra e leve a geladeira por uma hora.
Preparo da mousse:
Derreta o chocolate em banho-maria. Em um processador de alimentos, misture os abacates, o chocolate derretido, o cacau em pó, o mel, o leite de amêndoa, a baunilha, a canela e a pitada de sal. Bata até ficar cremoso. Em seguida, distribua a mousse em cima da crosta gelada e novamente leve à geladeira por pelo menos duas horas. Para a cobertura, finalize com raspas de chocolate 70% e algumas lâminas de amêndoas torradas ou frutas vermelhas.
*Receita fornecida pela nutricionista Adriana Stavro (@nutriadrianastavro)
Cookies de aveia com uva passa e gotas de chocolate
Ingredientes:
- 1 ovo
- Meia xícara (chá) de mel, Maple Syrup ou agave
- Meia xícara (chá) de óleo de coco
- Meia xícara (chá) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de uva passas
- 2 colheres (sopa) de gotas de chocolate ou chocolate picado (o que sobrar dos ovos de Páscoa)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture o ovo, a calda da sua preferência (maple syrup, mel ou agave) e o óleo dentro de uma tigela grande. Acrescente o cacau, a baunilha e misture bem. Agora, acrescente a aveia, a farinha, as passas, as gotas de chocolate e o fermento em pó. Mexa até obter uma mistura homogênea.
Com o auxílio de uma colher, coloque as porções de massa em um tabuleiro untado. Faça bolinhas pequenas e coloque-as com uma distância grande, pois quando o cookie começar a assar, ele irá se espalhar e pode grudar se estiver muito juntinho um do outro. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 15 a 20 minutos. Quando você tirar do forno, eles vão parecer moles ainda, mas é só deixar esfriar que com o tempo ficam sequinhos e crocantes.
Dica: você pode incluir outras frutas secas (damasco, figo ou tâmara picada) e castanhas (nozes trituradas, amêndoas picadas ou avelãs) nessa receita para torná-la ainda mais nutritiva.
*Receita fornecida pela chef de cozinha e nutricionista Juliana Watanabe (@juwatanabe)