Além das danças, trajes e brincadeiras típicas que vêm à mente quando falamos de festa junina, os pratos próprios da celebração são os que roubam mais corações por aí! Que tal reservar um tempinho para preparar algumas das receitas mais gostosas com a criançada na cozinha?
Para que o seu São João seja um sucesso, conversamos com nutricionistas e selecionamos algumas receitinhas que envolvem os ingredientes típicos da festividade: tem pratos com amendoim, arroz, fubá e tudo o que este mês merece. Arraiá cheio de gostosuras em 3, 2, 1…
Brigadeiro de batata doce
Ingredientes:
- 1 beterraba crua (sem casca) e picada
- 3 batatas doces (médias) cozidas e amassadas
- 100 ml de leite de coco
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 100 gramas de coco ralado
Modo de preparo:
Amasse as batatas cozidas com a ajuda de um mixer ou bata-as no processador para que fiquem bem lisinhas. Nesse meio-tempo, no liquidificador, bata o leite de coco e a beterraba. Em seguida, em uma panela, despeje o purê, o leite de coco batido com a beterraba, o açúcar e o coco ralado.
Leve a mistura ao fogão. Quando começar a levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo vigorosamente até apurar bem (por cerca de 25 minutos) e desgrudar por completo da panela. Para finalizar, despeje o doce num refratário e deixe esfriar. Com a massa em temperatura ambiente, enrole como um brigadeiro e passe no coco ralado. Estão prontinhos para alegrar os convidados da festa!
*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil e funcional Sabrina Orlandin (@sabrinaorlandin)
Papinha de arroz doce
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 copo de arroz branco
- 2 copos de água
- 250ml de leite de coco
- 2 ameixas secas sem açúcar e sem caroço
- 1/2 colher (café) de extrato de amburana (ou baunilha)
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
Misture o arroz e a água em uma panela e deixe-os em fogo baixo, destampados. Enquanto isso, amasse as ameixas ou bata-as no processador rapidamente até formar um purê. Em seguida, adicione o leite à pasta de ameixa e junto ao arroz depois que a água secar.
Mexa a mistura sem parar em fogo baixo (o ponto do arroz doce é molhado e cremoso, não se pode deixar o arroz secar completamente). Com o fogo já desligado, adicione o extrato de amburana (ou baunilha) e mexa mais um pouquinho. Agora, é só polvilhar a canela e servir.
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Curau
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 200g de milho verde
- 200ml de leite de coco fresco
- 3 colheres (sopa) de coco fresco ralado
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 1 colher rasa de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de fermento em pó
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o fermento em pó) até obter um creme homogêneo. Em seguida, acrescente o fermento e bata mais uma vez. Passe a mistura para uma forma de silicone ou uma assadeira untada com óleo de coco e fubá, e leve ao forno (pré-aquecido) por cerca de 40 minutos. Para finalizar, a família pode polvilhar canela em pó a gosto.
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Cupcake de fubá e carne seca
Ingredientes:
- 1 xícara de milho com água
- 1/2 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 50g de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne seca cozida e desfiada
- Sal a gosto
- 1/4 maço de salsinha picada
- 1 xícara de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Bata o milho, o óleo, os ovos e o parmesão no liquidificador. Enquanto isso, em outra tigela, misture o fubá e a farinha de trigo e junte-os à mistura líquida. Por último, adicione o fermento e incorpore delicadamente. Disponha a mistura do bolo em forminhas de papel e asse em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.
Durante este tempo, refogue na manteiga a cebola, o alho e a carne seca. Corrija no sal (se necessário), adicione a salsinha picada e reserve. Com a massa do cupcake já pronta e o auxílio de um cortador, faça furinhos nos bolinhos e recheie com o requeijão, finalizando com a carne seca por cima. Que delícia!
*Receita fornecida pela marca Tastemade
Dadinhos de tapioca
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 500g de farinha de tapioca granulada
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho ralado
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo:
Aqueça o leite em uma panela e, quando estiver bem quente, desligue o fogo. Em uma travessa, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada. Em seguida, adicione o leite quente e mexa. Acrescente o sal e a pimenta e continue mexendo até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Despeje a mistura em uma forma coberta com papel filme e cubra a massa por cima também. Em seguida, leve para a geladeira por cerca de duas horas. Quando estiver firme, corte a mistura em cubos e coloque os quadradinhos no forno para dourar. Eles podem ser servidos com geleia de fruta!
*Receita fornecida pelos nutricionistas Camila Machado e Luitgard Lima, da CliNutri
Docinho de abóbora
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 100g de abóbora descascada
- 50ml de água ou água de coco
- 1 maçã
- 1/2 mamão
- 1/2 pêra
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes à panela de pressão e, quando pegar a pressão, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar o creminho e sirva amassadinho para os pequenos se deliciarem!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)
Paçoca caseira
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal. Bata tudo até que forme uma textura de farofa fina. Em seguida, despeje em uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos por alguns minutinhos. Transfira a mistura para uma forma, espalhe e aperte bem. Leve à geladeira e deixe por 30 minutos. Por fim, é só cortar em quadradinhos e aproveitar!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)
Bolinho de milho
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho verde fresco
- 400ml de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara (ou 200g de tâmaras sem caroço)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo ou de arroz
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º graus. Enquanto isso, bata o milho, o leite e os ovos no liquidificador até que a mistura fique homogênea. Em seguida, adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos. Por fim, espere os bolinhos esfriarem completamente e sirva para a família!
>>Observação<< se for utilizar as tâmaras em vez do açúcar, sigam este processo: hidrate-as por 1 hora em água filtrada e depois coloque no processador. Utilize esta pasta para substituir o açúcar (em torno de uma a duas colheres de sopa é o suficiente).
*Receita fornecida pelas nutricionistas Sabrina Orlandin (@sabrinaorlandin) e Camila Alves (@nutrinfantil_camilalves)