O cardápio da grávida com diabete gestacional ou hipertensa

Embora sejam diferentes, esses problemas podem ser controlados por meio de uma dieta equilibrada.

A recomendação nutricional para essas grávidas é praticamente a mesma. Daí porque os cardápios são similares. “Gestantes diabéticas e obesas podem gerar bebês muito pesados, com problemas respiratórios e maior risco de desenvolver diabetes no futuro. Já as hipertensas podem ter filhos abaixo do peso”, avisa a nutricionista Joyce Gusmão, da Nutrivitta Assessoria Nutricional, de São Paulo. O lado bom da história é que todas podem controlar a situação com um cardápio equilibrado. Isso significa ficar longe de alimentos ricos em açúcar e comer a cada três horas.

A manobra mantém a glicose no organismo sob controle e evita os picos de fome. Outro ponto importante é ingerir muitas fibras, o que prolonga a sensação de saciedade e ajuda o bom funcionamento do intestino. Para essas gestantes, a dieta deve ficar entre 1.800 e 2.000 calorias diárias para que, ao fim dos nove meses, o ganho de peso não ultrapasse os 11 quilos. “O controle do sal também é necessário, especialmente para as hipertensas, que não devem exceder 570 miligramas por dia, o equivalente a ½ colher de café”, completa Joyce.

Confira o cardápio elaborado por Christiane Sayori, nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana

Dia 1

 Café da manhã:

– Leite desnatado com café (1 xícara de chá)

– 2 fatias de pão integral com 1 fatia de queijo branco

 Lanche da manhã:

– 1 copo de iogurte light

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 1 concha pequena de feijão

– 1 porção de peixe grelhado com alecrim

– 3 colheres de sopa de brócolis ao alho

– Salada de folhas e tomate à vontade

 Lanche da tarde:

– 6 unidades de cereja

 Jantar:

– 1 porção de sobrecoxa assada sem pele

– 3 colheres de sopa de abóbora assada ao azeite

– Salada de rúcula com tomate cereja à vontade

 Lanche da noite:

– 1 xícara de chá de erva doce

– 4 unidades de biscoito integral

Dia 2

 Café da manhã:

– 1 xícara de chá de leite desnatado com 1 colher de sobremesa de achocolatado diet

– 3 torradas integrais com 1 colher de sopa de requeijão

 Lanche da manhã:

– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 1 concha pequena de feijão

– Omelete com queijo branco e orégano (2 ovos e 2 fatias de queijo)

– Salada de chuchu com milho à vontade

 Lanche da tarde:

– 1 fatia média de melão

 Jantar:

– 2 beringelas recheadas com carne moída

– 2 colheres de sopa de arroz integral

– Salada de folhas verdes à vontade

 Lanche da noite:

– 1 banana com 2 colheres de sopa de aveia

Dia 3

 Café da manhã:

– 1 xícara de chá de erva cidreira

– 4 colheres de sopa de tapioca e 2 fatias de queijo branco

 Lanche da manhã:

– 1 xícara de chá de leite (se quiser, acrescente adoçante)

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 1 concha pequena de feijão

– 3 colheres de sopa de cubos de carne

– 3 colheres de sopa de couve ao alho e óleo

– Salada de tomate

 Lanche da tarde:

– 1 porção de pera

 Jantar:

– Crepioca com patê de atum (4 colheres de sopa de tapioca, 2 ovos e 2 colheres de sopa de patê de atum)

– Salada de alface americana com palmito (1 unidade)

 Lanche da noite:

– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante

Dia 4

 Café da manhã:

– 1 xícara de chá de leite desnatado com 1 colher de sopa de pó para capuccino diet

– 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru light

 Lanche da manhã:

– 2 fatias médias de queijo branco

 Almoço:

– 1 pegador de macarrão integral ao pesto de espinafre

– 1 porção de frango assado

– Salada de alface americana e cenoura ralada à vontade

 Lanche da tarde:

– 1 laranja

 Jantar:

– 4 conchas médias de sopa de legumes

– 2 unidades de torrada integral

 Lanche da noite:

– 3 castanhas e 1 damasco seco

Dia 5

 Café da manhã:

– Leite desnatado batido com iogurte desnatado (1 copo de iogurte e 100 ml de leite)

– 4 unidades de biscoito integral com 1 colher de sopa de geleia diet

 Lanche da manhã:

– 1 copo de iogurte light

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 1 porção de filé de pescada assada

– 3 colheres de sopa de cenoura sautée

– Salada de agrião à vontade

 Lanche da tarde:

– 2 fatias médias de abacaxi

 Jantar:

– Iscas de frango acebolado (1 filé médio)

– 3 colheres de sopa de ervilha torta revogada

– Salada de tomate com pepino à vontade

 Lanche da noite:

– 1 fatia média de melão

–  1 porção de queijo processado

Dia 6

 Café da manhã:

– 1 xícara de chá de leite desnatado com café

– 3 torradas e 1 colher de sopa de patê de ricota

 Lanche da manhã:

– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante

 Almoço:

– 5 colheres de sopa de arroz integral com lentilhas

– Omelete com alho poró (feito com 2 ovos)

– 3 colheres de sopa de berinjela napolitana

– Salada de alface roxa com cenoura à vontade

 Lanche da tarde:

– 1 ameixa

 Jantar:

– 1 filé médio de bife grelhado

– 3 colheres de sopa de legumes grelhados

– Salada de broto de feijão com cenoura à vontade

 Lanche da noite:

– 1 pera com 3 amêndoas

Dia 7

 Café da manhã:

– 1 xícara de chá de camomila

– 1 pão francês com 2 fatias de queijo mussarela

 Lanche da manhã:

– 2 fatias de peito de peru light

 Almoço:

– 2 pegadores de macarrão de abobrinha

– 1 filé médio de bife acebolado

– 2 colheres de sopa de maionese de legumes

 Lanche da tarde:

– 1 pêssego

 Jantar:

– Pizza de pão sírio (1 unidade de pão sírio integral, 2 fatias de queijo e 2 rodelas de tomate)

– Salada de couve flor e tofu grelhado à vontade

 Lanche da noite:

– Iogurte batido com 3 morangos

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