Esfriou? Veja 10 receitas de sopas para crianças e aqueça a família toda

Os pequenos vão adorar o cardápio, que foge do óbvio com ingredientes nutritivos e saborosos para todos os paladares. Vem ver!

Por Chloé Pinheiro 17 jun 2018, 11h00

No inverno uma sopinha cai muito bem, e se ela for nutritiva melhor ainda. Para que as crianças também se encantem com pratos do tipo, o ideal é oferecer desde cedo novos sabores. Por isso, vamos dar uma mãozinha na conquista do paladar dos pequenos, com sugestões de receitas preparadas pelas nutricionistas Juliana Frizzo e Larissa Marconi, da Estima Nutrição, de São Paulo.

A dica, para todas, é preparar com pouco óleo e maneirar no sal, substituindo-o por temperos naturais como alho, cebola, pimenta, salsa, salsinha e cebolinha. E, para as crianças que estão na fase de introdução alimentar, o ideal é manter alguns pedaços dos alimentos sólidos e amassados com o garfo, não completamente batidos — uma dica para as receitas abaixo que usam o liquidificador.

Sopa de abóbora, grão-de-bico, espinafre e peixe

Ingredientes:

·        1 colher (sopa) de azeite

·        1 ½ dente de alho amassado

·        1 cebola roxa pequena ralada

·        300g de peixe (tilápia)

·        3 xícaras (chá) de abóbora em cubos

·        3 xícaras (chá) de chuchu em cubos

·        1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)

·        Água fervente

·        3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido

·        Sal a gosto

·        1 xícara (chá) de espinafre

Modo de preparo: 

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu, o peixe e as ervas. Adicione água fervente suficiente para cobrir os legumes e, assim que eles estiverem cozidos, retire do fogo. Depois de morno bata tudo no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico já cozido e sal, deixe aquecer e sirva.

Destaque nutricional: 

O espinafre é rico em vitaminas do complexo B, importantes para a manutenção das defesas do corpo, e contém ainda ferro, fósforo, magnésio e as vitaminas A e C.

Sopa de ervilha com legumes e frango

Ingredientes:

·        300 g peito de frango em cubos

·        1 ½ xícara de ervilha partida

·        3 mandioquinhas em cubos

·        1 chuchu em cubos

·        1\2 cebola

·        1 dente de alho

·        2 colheres de sopa de salsinha picada

·        1,5 litro de água

·        Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango em cubos até dourar. Em uma panela de pressão, adicione a água e a ervilha, deixando cozinhar por aproximadamente 15 minutos (após pegar pressão). Deixe a panela esfriar até sair a pressão e acrescente os legumes picados. Leve ao fogo novamente para que os legumes cozinhem até ficarem macios, por fim acrescente o frango, a salsinha e o sal.

Destaque nutricional: 

A ervilha faz parte da família das leguminosas, assim como o feijão. É rica em fibras, proteínas, vitaminas (A, C e B) e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio), nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento.

  • Sopa de mandioca com couve e carne

    Ingredientes:

    ·        0,5 kg de mandioca descascada, cortada em pedaços

    ·        300g de músculo bovino

    ·        1 cebola cortada em cubinhos

    ·        100 g de couve

    ·        1 colher de sopa de azeite

    ·        Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e a mandioca cortada, o músculo e refogue até dourar. Acrescente água fervente até cobrir os ingredientes, deixando cozinhar em fogo baixo por de 20 a 25 minutos. Adicione o sal e deixe no fogo até ferver. Por fim acrescente a couve em tiras fina.

    Destaque nutricional:

    Rica em fibras, a couve é importante para o bom funcionamento do intestino, e rica em ferro, que previne anemias, além de ter vitaminas A, C e B.

    Sopa de letrinhas com legumes e peixe

    Ingredientes:

    ·        1 colher de sobremesa de óleo de girassol

    ·        1/2 cebola média picada

    ·        1 dente de alho amassado

    ·        300 g de peixe sem espinho (tilápia)

    ·        1 tomate picado sem sementes

    ·        2 batatas em cubos

    ·        1 cenoura em cubos

    ·        1 abobrinha picada em cubos

    ·        1/2 xícara(s) (chá) de brócolis em pedaços pequenos

    ·        2 xícaras de macarrão de letrinhas

    ·        Sal e cebolinha e salsinha picada a gosto

    Modo de preparo:

    Em uma panela, adicione o óleo, o alho, a cebola e o peixe e deixe refogar em fogo baixo até dourar. Acrescente o tomate, os legumes e o sal. Cubra com água e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Acrescente o macarrão de letrinhas e mais um pouco de água. Desligue o fogo e tempere com a cebolinha e salsinha.

    Destaque nutricional:

    O peixe é rico em ômega 3, uma gordura importante para desenvolvimento cognitivo.

    Sopa batida de legumes e ovo

    Ingredientes:

    ·        2 batatas inglesas em cubo

    ·        3 ovos

    ·        2 chuchus descascados e cortados em cubos médios

    ·        2 cenouras cortadas em cubos médios

    ·        1 abobrinha brasileira descascada e cortada em cubos médios

    ·        1 colher (sopa) de azeite

    ·        2 dentes de alho picados

    ·       Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Refogue a cebola, alho e os ovos com o azeite. Coloque os legumes e refogue também, adicione água até cobrir e cozinhe até que os legumes fiquem macios. Depois, espere ficar morno e bata tudo no liquidificador com a água do cozimento. Devolva para a panela e deixe em fogo brando até o caldo engrossar, adicione o sal e desligue o fogo. Uma dica é finalizar com salsinha e cebolinha picados.

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    Destaque nutricional: 

    Os ovos, fonte de proteínas de alta qualidade, minerais e em vitaminas, especialmente as do complexo B.

    Sopa de batata doce, cenoura e frango

    Ingredientes:

    ·        2 colheres de sopa de frango, sem pele, picado

    ·        1 colher de sobremesa de azeite extra virgem

    ·        1/2 “dente” de alho

    ·        1 colher de chá de cebola

    ·        1 batata doce média, picada

    ·        3 folhas médias de almeirão

    ·        2 colheres de sopa de cenoura, ralada

    ·        2 copos médios de água

    Modo de preparo:

    Numa panela, colocar o frango, alho, cebola, um pouco da água, e mantenha em fogo médio até o frango cozinhar. Acrescente a batata doce, a cenoura e o restante da água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Acrescente o almeirão picado em corte fino, quando estiver cozida, acrescente o azeite.

    Destaque nutricional:

    A cenoura é rica em vitamina A, nutriente importante para o sistema imunológico, além de contribuir para o bom funcionamento da visão, da pele, das mucosas e cabelo.

  • Sopa de mandioquinha, acelga e peixe

    Ingredientes

    ·        1/2 filé médio de peixe sem espinhos, picado

    ·        1 colher de sopa de azeite extra virgem

    ·        1/2 “dente” de alho

    ·        1 colher de chá de cebola

    ·        2 mandioquinhas médias, picadas

    ·        2 colheres de sopa de acelga, picada

    ·        1 colher de sopa de tomate picado

    ·        2 copos médios de água

    Modo de preparo:

    Numa panela colocar todos os ingredientes e a água. Deixe cozinhar até que eles estejam macios e a água quase acabado e acrescente o azeite no final.

    Destaque nutricional:

    A mandioquinha é rica em carboidratos, que garantem energia para as crianças.

    Sopa de abóbora, couve e carne

    Ingredientes:

    ·        2 colheres de sopa de carne de boi moída

    ·        1 colher de sobremesa de azeite extra virgem

    ·        1/2 “dente” de alho

    ·        1 colher de chá de cebola ralada

    ·        1 fatia grande de abóbora (100g)

    ·        3 folhas médias de couve picada

    ·        1 colher de sopa de tomate picado

    ·        2 copos médios de água

    Modo de preparo:

    Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar, sem parar de mexer. Depois, acrescente a couve picada e o azeite.

    Destaque nutricional: 

    Olhos para a abóbora, que pertence ao grupo das raízes e tubérculos e é rica em vitamina A. Além disso, ela carrega vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, cálcio, fósforo e fibras.

    Sopa de mandioca, carne e escarola

    Ingredientes:

    ·        2 colheres de sopa de carne de boi moída

    ·        1 colher de sobremesa de azeite extra virgem

    ·        1/2 “dente” de alho

    ·        1 colher de chá de cebola

    ·        1 fatia grande de mandioca (100 g)

    ·        1 colher de sopa de feijão cozido (grão e caldo)

    ·        3 folhas médias de escarola picada

    ·        2 copos médios de água

    Modo de preparo:

    Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar até que todos estejam macios e quase sem água. Acrescente a escarola picada fina.

    Destaque nutricional:

    As verduras, como a escarola, são excelentes fontes de várias vitaminas e minerais e, portanto, muito importantes para prevenir deficiências de micronutrientes.

  • Sopa de arroz, feijão e ovo

    Ingredientes:

    ·        1 unidade de ovo

    ·        1 colher de sobremesa de azeite extra virgem

    ·        1/2 dente de alho

    ·        1 colher de chá de cebola ralada

    ·        1 colher de servir de arroz cozido

    ·        1 colher de sopa de feijão cozido (grão e caldo)

    ·        1 abobrinha pequena

    ·        1 folha de espinafre picado

    ·        2 copos médios de água

    Modo de preparo: 

    Em uma panela, coloque o arroz, o feijão, a abobrinha e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Acrescente o espinafre picado, quando o restante estiver cozido e, depois, acrescente o azeite.

    Destaque nutricional: 

    O feijão desta sopa é uma ótima fonte de proteínas, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro e zinco. Indicado para prevenir e combater a anemia e para a regulação do trânsito intestinal. Na hora de prepará-lo, o ideal é fazer o remolho, Para isso, lave os grãos e os deixe de molho por algumas horas antes do cozimento, e, depois, descarte a água em que o feijão ficou de molho e use outra para cozinhá-lo.

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