Outubro costuma ser um mês um tanto quanto agitado para os pequenos. Isso porque, além do Dia das Crianças, celebrado em todo o país, são também comuns as homenagens e comemorações do Dia dos Professores e, em algumas escolas – tradicionais ou de idiomas – destacam-se as festas de Halloween.
Caso você pretenda comparecer ou ajudar a organizar os eventos infantis desta temporada e, quem sabe, promover o seu próprio Dia das Bruxas para os filhos, seja presencialmente e com segurança ou via videochamada, é necessário um cardápio que agrade às crianças tanto no sabor quanto na apresentação.
Que tal, então, recorrer a sobremesas fáceis e inspiradas na data? O segredo está em preparar pratos já conhecidos por aí, mas que contam com um toque de criatividade, seja pelo uso das cores características da celebração, seja pelos motivos assustadoramente fofos, como fantasminhas, chapéus de bruxa, abóboras e morcegos.
Para te ajudar a soltar a imaginação, selecionamos receitas fáceis e gostosas para fazer com as crianças neste Halloween. Só lembre-se que as sobremesas abaixo contém açúcar e só devem ser oferecidas para os pequenos que possuem o ingrediente liberado na dieta pelo pediatra, ok?
1. Cupcake de Dia das Bruxas
Ingredientes:
Para a massa:
- Um pacote de mistura para bolo (aqui foi usada a sabor cenoura)
- 2/3 xícara de leite (150 ml)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina (40 gramas)
- 15 forminhas para cupcake
Para a cobertura:
- 3 xícaras de chocolate meio amargo picado (300 gramas)
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 2 colheres de sopa de mel
- Caixa de confeitos decorativos (no caso, com o tema o Dia das Bruxas)
Modo de preparo:
Para fazer o cupcake, prepare a massa do bolo conforme recomendam as instruções da embalagem. Depois, distribua nas forminhas, deixando um espaço de cerca de dois centímetros antes da borda.
Leve os bolinhos para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 20 minutos, ou até que, ao espetar a massa com um palito de dentes, ele saia sequinho.
Para preparar a cobertura, coloque o chocolate em um refratário de vidro e leve-o ao micro-ondas para derreter. Mexa o chocolate a cada 30 segundos até que fique derretido de maneira homogênea. Depois, misture o creme de leite e o mel, mexendo bem até obter um creme liso e uniforme.
Deixe a cobertura esfriar bem e coloque-a em um saco de confeitar com bico pitanga. Aplique a mistura no topo de cada cupcake, dando duas voltas e meia. Finalize decorando os bolinhos com os confeitos de sua preferência – podem ser abóboras, fantasminhas, vassouras de bruxa… fica a seu critério.
*Receita fornecida pela marca Renata.
2. Sobremesa gelada da aranha
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
- 1 xícara de chá de água fervente
- 1 xícara de chá de água fria
- Meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6 gramas)
- 3 colheres de sopa de água
- 1 leite condensado (lata ou caixinha – 395 gramas)
- 2 carambolas médias
- 150 gramas de Chocolate Meio Amargo
Modo de preparo:
Em um recipiente, prepare a gelatina de uva, adicionando água fervente e mexendo bem até dissolver. Junte a água fria, misture e coloque tudo em um refratário redondo (com cerca de 24 centímetros de diâmetro). Leve à geladeira por aproximadamente uma hora, ou até que esteja firme.
Em outro recipiente, misture a gelatina sem sabor na água, e leve a mistura ao fogo em banho-maria, até dissolver. Despeje o líquido no liquidificador, adicione o leite condensado e as carambolas, e bata bem até que fique homogêneo.
Acrescente o creme delicadamente sobre a gelatina de uva já firme, com cuidado para que não se misturem. Deixe gelar por mais três horas. Para finalizar, derreta o chocolate em banho-maria, coloque-o em um saco de confeitar com bico de furo fino e faça o desenho de uma teia de aranha. Coloque para gelar e sirva.
*Receita da plataforma Receitas Nestlé.
3. Cupcake com ganache de doce de leite aterrorizante
Ingredientes:
Para o ganache de doce de leite:
- 200 gramas de gotas de doce de leite
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 50 gramas de manteiga
- Corante alimentício laranja (ou amarelo com vermelho)
Para o cupcake:
- 2 ovos
- 35 gramas de açúcar mascavo
- 70 gramas de iogurte natural
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 75 gramas de farinha de trigo
- 5 gramas de fermento em pó químico
- 170 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de gotas de chocolate ao leite
Para fazer o ganache, derreta as gotas de doce de leite até que fique pastoso. Adicione o creme de leite aquecido, e a manteiga em temperatura ambiente. Misture tudo utilizando um batedor, até que fique homogêneo. Reserve para servir com o bolinho no final da receita.
Para preparar o cupcake, use a tigela da batedeira e coloque os ovos e o açúcar mascavo, deixando bater em velocidade média por cerca de 5 minutos, ou até que a mistura dobre de tamanho. Misture o iogurte natural, a manteiga em temperatura ambiente, a farinha de trigo, o fermento e o chocolate meio amargo derretido. Acrescente as gotas de chocolate ao leite e misture bem.
Coloque as forminhas dentro de uma forma própria para cupcakes, para que não abram durante o cozimento. Preencha as formas com a massa (cerca de 50 gramas), sem chegar até a borda. Se quiser, use as gotas de chocolate que sobraram espalhando-as por cima dos bolinhos.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos. Retire do forno e acrescente o ganache, que pode ser usado tanto como recheio quanto como cobertura. Decore com motivos de Halloween de sua preferência.
*Receita enviada pela Black+Decker.
4. Verrine de morango assustador
Ingredientes:
Base:
- 1 pacote de bolacha de chocolate recheada
Geleia:
- 500 gramas de morangos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Suco de 1/2 limão
Brigadeiro branco:
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
Cobertura:
- 200 gramas de chantilly
Modo de preparo:
Antes de mais nada, triture a bolacha recheada (sem remover o recheio) e reserve. Depois, bata o chantilly até que fique com textura uniforme, deixe separado para usá-lo na cobertura.
Para preparar a geleia, pique os morangos e coloque-os em uma panela junto com o açúcar e a água. Deixe apurar até atingir o ponto de geleia. Adicione o suco de limão e desligue o fogo – deixe esfriar e reserve.
Em uma panela, leve o leite condensado e o creme de leite ao fogo, mexendo bem até formar um brigadeiro de colher. Reserve.
Use pequenas taças ou copinhos para montar a verrine, na seguinte ordem: bolacha, brigadeiro, geleia e chantilly. Finalize com enfeites de Halloween de sua preferência.
*Receita enviada pela chef e professora Angela Barreto.
5. Macabro brigadeiro belga
Ingredientes:
- 350 gramas de leite condensado
- 50 gramas de chocolate belga meio intenso
- 15 gramas de cacau em pó belga
- 15 gramas de manteiga
Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga, e cozinhe até o ponto desejado – você pode tanto preparar a receita de brigadeiro tradicional, para enrolar, quanto deixá-lo mais molinho caso a intenção seja comer de colher ou usar como recheio ou cobertura.
Quando o brigadeiro estiver esfriando, mas ainda morno, incorpore na receita o chocolate belga. Espere esfriar para fazer as bolinhas e passe no granulado belga (ou colorido, de acordo com a sua preferência).
Para deixar o doce em clima de Halloween, o segredo é enfeitá-lo com cores e motivos que remetem ao Dia das Bruxas, como no exemplo abaixo:
*Receita cedida pelo chef Mateus Matana, da Maria Antonieta Bistrô, Boulangerie & Pâtisserie.
6. Bolo Halloween de cenoura
Ingredientes:
Para a base:
- 2 pacotes de Biscoito NEGRESCO®
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para a massa:
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de óleo
- Meia cenoura média (60 gramas)
- Meia xícara de chá de açúcar
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Corante alimentício laranja e verde
- 1 pacote de Biscoito NEGRESCO® quebrado grosseiramente
- 50 gramas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Para fazer a base, triture os biscoitos no liquidificador até formar uma espécie de farofa. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture com a manteiga, formando uma massa úmida.
Para fazer a massa laranja ou verde, bata os ovos, o óleo, as cenouras e o açúcar no liquidificador. Transfira tudo para um outro recipiente, junte a farinha de trigo, o fermento em pó e o corante escolhido. Misture bem e coloque a massa sobre a base reservada.
Depois, distribua o biscoito Negresco e leve o bolo ao forno pré-aquecido em temperatura média-alta (200ºC), por cerca de 40 minutos. Finalize com o chocolate e sirva.
*Receita da plataforma Receitas Nestlé.
7. Fantasminhas do bem
Agora, se o açúcar ainda não faz parte da dieta do seu pequeno, confira esta ideia de frutinha assustadoramente deliciosa que encontramos no Pinterest:
Ingredientes:
- Mexericas descascadas
- Salsão (ou aipo), cortado em forma de palitos pequenos
- Bananas, descascadas e cortadas pela metade
- Gotinhas de chocolate
Modo de preparo:
Basicamente, reúna uma boa quantidade dos ingredientes, e comece colocando os palitinhos de salsão no centro das mexericas. Depois, pegue as bananas e decore-as com as gotas de chocolate, como se fossem olhinhos. Pronto!
*Receita do portal Flo & Grace, traduzida para o português.
8. Biscoitos ou travessuras?
Ingredientes:
- Meia xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa cheias de óleo de coco
- Raspas da casca de um limão (ou de uma laranja)
- 2 gemas
- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- 50 gramas de chocolate amargo
Modo de preparo:
Para preparar a massa, misture bem o açúcar, o óleo e as raspas de limão em um recipiente. Adicione as gemas e misture novamente. Depois, acrescente a farinha e mexa até formar a massa. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos para endurecer. Modele os biscoitinhos com as mãos ou usando forminhas de fantasma, compradas já prontas. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada com óleo de coco, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
Para fazer a cobertura, derreta o chocolate amargo no micro-ondas e, com auxílio de uma colher, desenhe as carinhas nos biscoitos. Leve ao freezer por, em média, 10 minutos, para que o chocolate possa endurecer e, em seguida, sirva,
A receita rende cerca de 25 unidades de biscoito, mas tudo vai depender do tamanho que você o fizer. Conserve os cookies em pote tampado, em temperatura ambiente, e consuma em até 5 dias para que não estrague.
*Receita enviada por Raquel Penha e Silva, nutricionista da ON – Centro Integrado de Evolução Corporal.