O final do ano está se aproximando e, a esta altura, a casa já deve estar na correria para preparar os encontros e as festividades! No entanto, no meio desse vai e vem para selecionar o que vai entrar no cardápio da ceia, é comum não termos tempo para os preparativos para o almoço do dia seguinte, e acabar repetindo os mesmos pratos do jantar… Que família nunca fez isso, né?
Para facilitar a organização e deixar que vocês aí em casa desfrutem de um feriado delicioso com as crianças sem perder muito tempo na cozinha, organizamos um compilado de receitinhas muito apetitosas para serem preparadas no almoço com sobras das ceias de Natal ou Ano Novo!
Temos opções para reutilizar o famoso peru e o arroz colorido sempre presentes na mesa todo final de ano, o caro bacalhau, algumas frutas do dia anterior, sucos que os pequenos gostam e até o panetone, que sempre acaba sobrando um restinho. Sem desperdício este ano!
Bolinho de arroz colorido com peru desfiado
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de sobras de arroz colorido
- 1 xícara (chá) de sobras de peru assado e desfiado
- 2 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de aveia
- 1/2 cebola média ralada
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsinha fresca à gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Tempere com sal a gosto e reserve. Aqueça a fritadeira elétrica na temperatura de 180ºC por 3 minutos.
Enquanto isso, modele a massa no formato de bolinhos com ajuda de uma colher de sobremesa e coloque-os diretamente na bandeja da fritadeira. Asse por aproximadamente 15 minutos a 180ºC, ou até que estejam dourados e sirva em seguida.
*Receita fornecida pela chef de cozinha e nutricionista, Juliana Watanabe (@juwatanabe)
Pudim de pão com panetone
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- 200 gramas de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Sobras de panetone
- 6 ovos
- Caramelo a gosto
Modo de preparo:
Despedace o panetone em uma tigela. Depois, esquente o leite junto com o açúcar e despeje sobre o pão despedaçado. Adicione o creme de leite fresco, os ovos, as raspas de limão e a essência de baunilha e bata.
Coloque a mistura em uma assadeira com o caramelo já despejado no fundo e cozinhe em banho maria a 150° por 50 minutos. Em seguida, deixe esfriar na geladeira por 3 horas e sirva!
*Receita fornecida pela Tastemade
Sagu de uva sem açúcar
Ingredientes:
- 1/2 xícara de sagu
- 2 xícaras de sobra de suco de uva (integral e sem açúcar)
- 1 + 1/2 xícara de água
- 1 + 1/2 xícara de sobra de suco maçã (integral e sem açúcar)
- 2 cravos da índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
Deixe o sagu de molho com 1 xícara de água por 1 hora. Depois disso, em uma panela, adicione todos os outros ingredientes, inclusive a 1/2 xícara de água restante e o sagu hidratado.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo eventualmente para o sagu não grudar no fundo da panela, por 30 minutos ou até a maioria das bolinhas do sagu estiverem transparentes.
Após isso desligue o fogo e ele terminará de cozinhar com calor da panela. Transfira para um recipiente e leve à refrigeração. Pode servir com frutas picadas da sua preferência.
*Receita fornecida pela nutricionista Giselle Duarte (@maternutri)
Salada crocante de bacalhau
Ingredientes:
- 2 xícaras de sobras de bacalhau em lascas
- 1 xícara de sobras de grão-de-bico cozido
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara de batata palha
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture o bacalhau, o grão-de-bico, a cebola, o tomate, a cebolinha, a azeitona e a batata palha e reserve. Em uma tigela, faça um vinagrete com o azeite, o limão e o sal, batendo até que fique encorpado.
Depois, é só misturar tudo e servir com cebolinha picada por cima!
*Receita fornecida pelo Tastemade
Picolé de cereja
Ingredientes:
- 500ml de água de coco
- 1 xícara (chá) de cerejas
- Forminhas para picolés
Modo de preparo:
Corte as cerejas ao meio, descartando os caroços, e reserve. Pegue as forminhas próprias para picolés e adicione a água de coco até a metade da forma. Depois disso, acrescente as cerejas. Se necessário, complete com mais água de coco. Coloque um palito no centro e leve as formas para o congelador por pelo menos 4 horas.
*Receita fornecida pela chef de cozinha e nutricionista, Juliana Watanabe (@juwatanabe)
Arroz de brócolis com lascas de amêndoas
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de caldo de carne ou legumes caseiro
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de sobras de brócolis picado ou triturado
- 3 colheres (sopa) de lascas de amêndoas
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite, em seguida, acrescente o arroz e o brócolis e refogue rapidamente. Acrescente as xícaras de chá do caldo de legumes (ou carne) e água e cozinhe em fogo médio-baixo com a panela semitampada.
Quando começar a secar, acrescente as amêndoas e o manjericão. Depois, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
*Receita fornecida pela nutricionista Giselle Duarte (@maternutri)
Farofa de beterraba
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 1/2 beterraba (sobras da salada do dia anterior)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim branco (opcional)
- 2 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Numa frigideira acrescente a cebola picada e os dentes de alho esmagados com o azeite extravirgem e deixe fritar um pouco até ficar douradinho.
Rale grosseiramente a beterraba e junte à mistura para refogar, acrescentando um pouco de água para ajudar a cozinhar.
Adicione as sementes de gergelim branco e misture. Depois, acrescente as duas colheres de sopa de manteiga e a farinha de mandioca crua no restante dos ingredientes. Sirva.
*Receita fornecida pela nutricionista Giselle Duarte (@maternutri)