9 sobremesas de Natal deliciosas para fazer com as crianças

Separamos doces com carinha de festa para preparar com os pequenos, dar de presente ou marcar presença nas celebrações de fim de ano.

Por Ketlyn Araujo Atualizado em 16 dez 2021, 15h27 - Publicado em 19 dez 2021, 14h00

Se você é fã de receitas natalinas, com certeza reconhece a importância das sobremesas no menu especialmente pensado para o feriado. Afinal, vamos combinar, por mais que os pratos tradicionais salgados ocupem um espaço privilegiado na mesa da ceia, é principalmente por meio das opções doces que a criatividade é explorada, ainda mais quando se tem crianças em casa.

Portanto, aproveite a oportunidade para preparar sobremesas de Natal com e para os pequenos: explore elementos decorativos clássicos, como o uso do Papai Noel, dos pinheiros e das estrelas na hora de montar os pratos, ou, então, foque nas cores que representam a festa, como vermelho, verde, branco e dourado.

Já para que os pratos sejam adaptados ao paladar infantil, pense em receitas fáceis de mastigar e atente-se às restrições alimentares de cada faixa etária. No mais, esta pode ser a chance de levar os filhos para a cozinha, e transformar a montagem do cardápio em um programa em família – ou, quem sabe, em uma tradição criada a partir de agora?

Para que não te faltem ideias saborosas, compilamos 9 sobremesas de Natal ideais para preparar com as crianças, dar de presente para amigos e professores ou marcar presença nas celebrações de fim de ano, lembrando que as sugestões podem sempre ser transformadas de acordo com o gosto pessoal e dieta de cada um. Mãos à obra!

Guirlanda de biscoitos

Sobremesas de Natal - guirlanda de biscoitos
Mirian Rocha/Divulgação

Ingredientes:

Para o biscoito:

  • 1 ovo
  • 450 gramas de farinha trigo
  • 115 gramas de açúcar mascavo
  • 115 gramas de manteiga
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de gengibre em pó
  • 100 gramas de xarope de milho
  • 1 colher de sopa de um mix de especiarias (como cravo, canela e cardamomo)

Para a base do pão de mel:

  • 1 ovo
  • 250 gramas de mel
  • 100 gramas de açúcar
  • 50 gramas de manteiga derretida
  • 325 gramas de farinha
  • 100 gramas de chocolate em pó
  • 50 gramas de raspas de laranjas
  • Especiarias de pão de mel a gosto (sugestão: repita o mix de cravo, canela e cardamomo usado no biscoito)

Para o glacê de açúcar:

  • 90 gramas de claras de ovos pasteurizados
  • 1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha
  • 520 gramas (cerca de 4 xícaras) de açúcar de confeiteiro
  • Corante alimentício

Modo de preparo:

Para fazer o biscoito, aqueça a manteiga até derreter e misture-a aos ingredientes secos.  Acrescente o ovo, misture bem e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Depois, abra a massa e corte usando a forma de sua preferência. Coloque o biscoito para assar sobre papel manteiga, por 15 minutos, a 160ºC.

Para fazer a base do pão de mel, comece misturando o mel com o açúcar e a manteiga, até derreter. Adicione o restante dos ingredientes e trabalhe a massa com as mãos. Use um rolo para abrir a massa, corte-a nos formatos desejados usando um cortador e coloque para assar em forno médio, a 160ºC, usando papel manteiga. Deixe assar por 20 minutos ou até que fique com aspecto dourado.

Para a guirlanda, use a mesma massa, mais fina, ou a massa que sobrou dos biscoitos. Molde ou use um objeto para cortar o círculo vazado.

Para o glacê de açúcar, bata as claras de ovo junto com o extrato de baunilha em uma tigela grande, com auxílio da batedeira elétrica em velocidade média. Adicione o açúcar de confeiteiro gradualmente (uma xícara por vez) e, depois, adicione o corante alimentício (se quiser). Por fim, passe o glacê nos biscoitos já assados, enfeite-os com confeitos diversos e monte a sua guirlanda!

*Receita fornecida pela chef chocolatier Mirian Rocha.

Cupcake red velvet

Sobremesas de Natal - cupcake red velvet
Renata/Divulgação

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 3 beterrabas médias cozidas no vapor
  • Suco de 2 limões
  • 2/3 xícara (chá) de óleo
  • 3/4 xícara (chá) de iogurte
  • 4 ovos
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

Para o recheio e a cobertura:

  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Para fazer o bolo, adicione no liquidificador as beterrabas cozidas, o suco de limão, o óleo, o iogurte e os ovos. Processe até que fique cremoso. Em um outro recipiente, adicione a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio. Em seguida acrescente a mistura de beterrabas e mexa até que fique homogêneo. Depois, coloque a massa nas forminhas para cupcake. Leve para assar em forno aquecido a 180°C, por aproximadamente 15 minutos.

Para fazer a cobertura, coloque na tigela da batedeira o cream cheese e o açúcar, e bata em velocidade baixa até formar um creme liso. Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore os cupcakes como preferir.

*Receita fornecida pela marca Renata.

Gingerbread cookies

Sobremesas de Natal - gingerbread cookies
Diego Lozano/Casaria/Divulgação

Ingredientes:

  • 201 gramas de farinha de trigo
  • 4 gramas de gengibre em pó
  • 1 grama de noz moscada em pó
  • 1 grama de canela em pó
  • 1 grama de cravo em pó
  • 1 grama de bicarbonato de sódio
  • 1 grama de sal
  • 90 gramas de manteiga sem sal
  • 83 gramas de açúcar mascavo
  • 86 gramas de melado de cana
  • 31 gramas de ovos

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o gengibre, a noz moscada, a canela em pó, o cravo em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.

Na batedeira, com o auxílio de um batedor tipo raquete, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter uma textura de creme. Sem parar de bater, acrescente o melado e os ovos, e bata até formar uma mistura homogênea. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes secos. Bata por 1 minuto em velocidade baixa. Armazene a massa sob refrigeração por, ao menos, duas horas.

Depois, abra a massa com o auxílio de um rolo, na espessura de 3mm, e corte os biscoitos no formato desejado.

Coloque para assar em forno aquecido a 170° C por aproximadamente 9 a 11 minutos e, depois de assados, deixe os biscoitos resfriando sobre uma grelha. Caso deseje, decore com glacê real após esfriar. A receita rende 25 unidades (20 gramas cada).

*Receita fornecida pelo chef confeiteiro Diego Lozano, do Casaria.

Bolo arco-íris

Sobremesas de Natal - bolo arco-íris
Renata/Divulgação

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pacote de mistura para bolo de baunilha
  • Confeitos decorativos comestíveis coloridos

Para o recheio e a cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado

Modo de preparo:

Bata na batedeira os ingredientes para a massa e, em seguida, divida-a em 6 partes, misturando os corantes em cada uma delas. Asse cada parte do bolo separadamente, em uma forma redonda de 15 centímetros de diâmetro, em forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.

Deixe as massas esfriarem e, enquanto isso, bata os ingredientes da cobertura e do recheio até ficarem cremosos e lisos. Recheie as massas e cubra com a ajuda de uma espátula. Finalize com confeitos.

*Receita fornecida pela marca Renata.

Esfirra de chocolate com marshmallow

Sobremesas de Natal - esfirra de chocolate
Lili Aguiar/Restaurante Celeiro da Fazenda/Divulgação
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Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) e 1/2 de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 gemas de ovos
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1/3 xícara (chá) de leite
  • fubá para polvilhar

Para decorar:

  • 250 gramas de brigadeiro
  • Marshmallows
  • Morangos
  • Chantilly
  • Confeitos de chocolate

Modo de preparo:

Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, a margarina, as gemas, o tablete de fermento e o leite. Amasse até formar uma massa lisa e homogênea e, depois, deixe a massa descansar por aproximadamente 10 minutos.

Divida a massa em pedaços pequenos e faça bolinhas, envolva-as no fubá e deixe descansar por mais 5 minutos. Abra as bolinhas em pequenos discos e recheie com o brigadeiro. Por fim, leve ao forno médio (entre 170ºC e 190ºC), pré-aquecido, por cerca de 8 minutos.

Para decorar, pegue os marshmallows, coloque chantilly na ponta e um pedaço de morango em cada um deles. Para fazer os olhinhos, use os confeitos de chocolate e, para a boca, confeitos na cor vermelha. Coloque os marshmallows de papai Noel em cima das esfirras de chocolate e sirva.

*Receita fornecida pela Chef Lili Aguiar, do Restaurante Celeiro da Fazenda.

Torta de brigadeiro

Sobremesas de Natal - torta de brigadeiro
Praça São Lourenço/Divulgação

Ingredientes:

Para a massa de chocolate:

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 40 gramas de farinha de amêndoa
  • 40 gramas de cacau em pó
  • 40 gramas de manteiga
  • 1 ovo

Para o recheio:

  • 800 gramas de leite condensado
  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de manteiga

    Modo de preparo:

    Para preparar a massa, faça uma farofa com as farinhas e a manteiga, misture o ovo e o açúcar. Mexa bem todos os ingredientes até que a mistura fique bem homogênea e, depois reserve na geladeira, deixando descansar por aproximadamente 1 hora. Abra massa em uma bancada usando um rolo, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180ºC por 15 minutos.

    Para fazer o recheio, coloque em uma panela o chocolate, o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver ficando firme, desligue o fogo, sobreponha o recheio na forma com a massa e leve para a geladeira. Sirva quando a torta estiver fria.

    *Receita fornecida pelo restaurante Praça São Lourenço.

    Rosca de damasco com coco

    Sobremesas de Natal - rosca de damasco com coco
    Cyntia Maureen/Superbom/Divulgação

    Ingredientes:

    Para a massa:

    • 2 copos de água morna (500ml)
    • 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
    • 6 colheres (de sopa) de açúcar demerara
    • 1/2 xícara de óleo de girassol
    • Suco de 1/2 limão
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara de chá e 1/2 de aveia em flocos finos
    • Farinha de trigo até dar liga (cerca de 1kg)
    • 1 a 2 frascos de geleia de damasco com pedaços
    • 1/2 xícara de coco ralado

    Para a cobertura:

    • 1/2 xícara de melado de cana
    • 1 vidrinho de leite de coco
    • 2 colheres de sopa de coco ralado

    Modo de preparo:

    Em uma bacia, coloque a água, o fermento e o açúcar. Mexa bem. Adicione o óleo, o sal, o suco de limão e a aveia. Mexa novamente e acrescente a farinha aos poucos, até a massa desgrudar do fundo. Transfira a massa para uma superfície limpa e sove bem até que fique uma lisa, elástica e sem grudar nas mãos – cuidado para a massa não ficar seca ou dura.

    Em uma superfície lisa, coloque papel manteiga e abra a massa com cerca de 1 dedo de espessura. Recheie com a geleia de damasco com pedaços, salpique o coco ralado e enrole, como se fosse um rocambole (o papel manteiga irá ajudar bastante nesse momento).

    Corte fatias com cerca de 4 dedos de largura, sempre com cuidado. Unte uma forma de bolo com um furo no meio (com cerca de 30 cm de diâmetro) e disponha a massa sobre ela, lado a lado para dar o formato de rosca. Cubra a assadeira com um guardanapo de pano seco e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos. Depois, asse em forno médio (210ºC) pré-aquecido por cerca de 25 minutos, ou até dourar.

    Para preparar a cobertura, misture bem o melado de cana, o leite de coco e o coco ralado em uma vasilha. Retire a assadeira do forno, mas mantenha-o ligado. Jogue a cobertura sobre o pão e devolva-o ao forno. Asse até a cobertura secar e cristalizar sobre o pão e sirva.

    Dica: se quiser que as rosquinhas fiquem um pouco mais secas, diminua a quantidade de leite de coco usada na cobertura.

    *Receita fornecida por Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom.

    Palha italiana

    Receitas sobremesas de Natal - palha italiana
    Wellington Nemeth/Pizzaria Dona Firmina/Divulgação

    Ingredientes:

    • 2 latas de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite com soro
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 1 pacote de bolacha maisena

    Modo de preparo:

    Quebre os biscoitos em pedaços pequenos e reserve. Em uma panela, acrescente o leite condensado, a manteiga, e o chocolate em pó. Mexa em fogo baixo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela. Acrescente o creme de leite e mexa bem.

    Adicione os pedacinhos de biscoito (com farelo e tudo) à mistura, e mexa até que todo o biscoito esteja coberto com o creme. Despeje a mistura em um pirex untado com manteiga, e espere esfriar.

    Corte a palha italiana em quadrados, polvilhe com açúcar e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência.

    *Receita fornecida pelo restaurante Dona Firmina Pizzaria.

    Crepes de chocolate

    Sobremesas de Natal - crepes de chocolate
    Antônio Wanderson Lack de Matos/HCI/Divulgação

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 2 xícaras de leite
    • 2 colheres de chá de fermento
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • Uma pitada de sal

    Modo de preparo:

    Seguindo a ordem apresentada acima, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que formem uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.

    Preencha uma frigideira antiaderente com uma camada fina da massa, e deixe dourar em ambos os lados. Depois que o crepe ficar pronto, recheie com chocolate derretido ou creme de avelã. Se quiser, adicione frutas vermelhas, como morangos e framboesas, além de elementos decorativos natalinos.

    *Receita fornecida por Antônio Wanderson Lack de Matos, nutricionista do Hospital de Clínicas do Ingá e responsável pelo setor de nutrição do HCI.

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