9 receitas salgadas e doces para oferecer ao bebê na introdução alimentar
Essa fase do desenvolvimento infantil requer criatividade no cardápio. As ideias a seguir podem ajudar a família a preparar as refeições da criança!
A Introdução Alimentar é um período de muitas descobertas para os bebês, ainda que traga tantos desafios para os pais. Até os seis meses de idade, é fundamental que a criança se alimente apenas através do leite materno (quando possível). A partir de então, o menu do pequeno pode se expandir, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria.
É chegado o momento de apresentar pratos das mais variadas formas, cores e consistências – por volta do primeiro ano de vida, a criança já conseguirá ser introduzida nas refeições da própria família. Todo esse processo deve ser lento e gradual, lógico! Começando com frutas amassadinhas até chegar em alimentos mais consistentes.
Alguns ingredientes que não podem ficar de fora neste período são os tubérculos (como batata e mandioquinha), os cereais (aveia), as leguminosas (feijão), as proteínas (carnes bovina, de frango e peixe) e os legumes, por exemplo. Para dar uma dose de criatividade no cardápio do bebê a facilitar esse momento, selecionamos 9 receitas fáceis e apropriadas para a Introdução Alimentar, em várias formas e consistências.
1. Creme de abacate
Ingredientes:
- 1/2 abacate
- 1/2 limão espremido
- 1 colher (sobremesa) de cacau 100% em pó
- Água para misturar
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione o abacate, o cacau e o limão espremido e mexa bem. Em seguida, e se for necessário, acrescente um pouco de água para melhorar a consistência. Prontinho! Sirva gelado ou em temperatura ambiente para o bebê.
*Receita fornecida pela nutricionista e fundadora da NB Clinic, Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).
2. Biscoito de coco
Ingredientes:
- 1 banana nanica madura e amassada
- 1 xícara (chá) de coco ralado fresco
- 2 colheres (sopa) de uva passa preta, sem semente e picadinha
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficarem bem homogêneos e reserve. Em seguida, faça bolinhas e coloque-as em uma forma untada com óleo da sua preferência. Com a ajuda de um garfo, pressione levemente a massa, achatando os biscoitinhos. Se desejar, decore com mais uva passa. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri).
3. Bolinho de feijão
Ingredientes:
- 400g de feijão cozido e sem caldo
- 1/2 xícara (chá) de batata doce cozida
- 100g de aveia em flocos
- 1 punhado de salsinha picada
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão e a batata doce. Quando a batata estiver mole por dentro, coloque-a em uma tigela e amasse bem com o garfo. Depois, em um liquidificador ou processador, bata o feijão, a batata amassada e os demais ingredientes até a massa ficar homogênea. Molde os bolinhos em formato de círculos e coloque-os em uma assadeira untada com azeite. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos a 200°C.
*Receita fornecida pela nutricionista e fundadora da NB Clinic, Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).
4. Papinha doce
- 1/4 de banana nanica picadinha
- 1/4 de pera picadinha
- 1/4 de maçã picadinha
- 10g de aveia em flocos
- 10g de quinoa em flocos
- 1/2 xícara (chá) de leite (pode ser vegetal)
Modo de preparo:
Cozinhe as frutas com pouca água até ficarem macias. Em seguida, junte o leite, a aveia e a quinoa e deixe engrossar. Passe tudo para o mixer ou amasse com um garfo. Espere esfriar e sirva para o bebê.
*Receita fornecida por Lisa Afonso, nutricionista clínica e esportiva e especialista em Saúde da Mulher pela Gama Filho.
5. Danoninho natural
Ingredientes:
- 3 inhames médios
- 1 xícara e meia (chá) de morangos
- 1 banana
- 1/2 limão espremido
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo:
Cozinhe os inhames até ficarem moles por dentro. Enquanto isso, lave os morangos em solução de hipoclorito de sódio, de acordo com as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Despeje o “danoninho” em um pote com tampa e deixe na geladeira por 2 a 4 horas.
*Receita fornecida pela nutricionista e fundadora da NB Clinic, Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).
6. Bolinho de banana
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de linhaça
Modo de preparo:
Amasse as bananas, adicione os ovos e misture. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem. Coloque a massa em forminhas e leve ao forno por aproximadamente 20 ou 30 minutos a 200°C.
*Receita fornecida pela nutricionista e fundadora da NB Clinic, Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).
7. Panqueca de batata doce
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 batata doce roxa descascada e picada em cubos pequenos
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem para grelhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção do óleo, até ficar uma massa homogênea. Em uma frigideira pequena, pincele um pouco de azeite e coloque uma concha da massa. Grelhe dos dois lados e sirva!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri).
8. Sorvete de manga com gengibre
Ingredientes:
- 1 manga palmer descascada, picada e congelada
- 30ml de água filtrada congelada em cubos (gelo)
- 1 colher (café) de gengibre ralado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creminho. Sirva imediatamente ou coloque em forminhas de sorvete e volte para o freezer por mais 1 hora. Muito refrescante!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri).
9. Papinha de carne ou frango com legumes
Ingredientes:
- 50g de batata ou mandioquinha picada
- 25g de cenoura picada
- 25g de carne moída (patinho) ou peito de frango picado
- 25g de abobrinha picada
- 15g de espinafre picado
- 20g de tomate picado sem semente e sem pele
- 25g de moranga
- 10g de cebola ralada
- 1 colher (sobremesa) de azeite ou óleo de soja
Modo de preparo:
Cozinhe a batata (ou a mandioquinha), a cenoura, a abobrinha e a moranga no vapor e reserve. Depois, refogue o tomate com a cebola e o azeite, acrescente a carne (ou o frango) até cozinhar bem – se for necessário, coloque água. Junte os demais vegetais e adicione água, cobrindo com mais ou menos um dedo. Deixe cozinhar e ponha o espinafre. Cozinhe por mais uns 5 minutos, depois amasse tudo com um garfo. Que delícia!
*Receita fornecida por Lisa Afonso, nutricionista clínica e esportiva e especialista em Saúde da Mulher pela Gama Filho.