7 receitas com aveia deliciosas para bebês
O cereal tem um papel importante para a saúde intestinal das crianças e pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Veja dicas e receitas para prepará-lo
Assim como as frutinhas e os legumes, a aveia é um cereal muito importante e benéfico para todos! Ela pode, inclusive, ser oferecida no início da introdução alimentar, a partir dos 6 meses, como explica a nutricionista funcional materno-infantil, Patrícia Ribeiro. “É um alimento rico em diversos nutrientes, como o ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e ainda proteínas”, observa.
E se não bastasse a alta quantidade de vitaminas e minerais, incluir o cereal na dieta das crianças favorece o bom funcionamento da saúde intestinal, evitando a constipação – bastante comum entre os pequenos em fase de introdução alimentar. “Isso porque a aveia contém o tipo de fibra que chamamos de ‘solúvel’, a betaglucana, conhecida por estimular a atividade adequada do sistema imunológico”, conta Patrícia.
Para incluir o cereal no cardápio, no entanto, é preciso ir com calma. “Sabemos que, até o primeiro ano de vida, o ideal é que o bebê consuma os alimentos separados, sem estarem misturados. Por isso, até essa faixa etária, é interessante fornecer a aveia salpicada em frutas, por exemplo”, instrui a nutricionista.
Após o primeiro ano de vida, já está liberado preparar algumas receitinhas saudáveis e gostosas para os pequenos aproveitarem os benefícios do cereal. Para ajudar a família nessa tarefa, listamos 7 receitas com formas diferentes de preparar a aveia que atendem a todas as faixas etárias. Vamos para a cozinha?!
1. Cupcake de banana com aveia
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 6 banana nanicas maduras
- 3 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de canela em pó (opcional)
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Triture a linhaça no liquidificador até virar pó e junte 4 colheres de sopa de água. Deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, misture a aveia, o açúcar e a canela em uma vasilha. No liquidificador, coloque o azeite e as bananas picadas e bata até formar um creme.
Adicione a mistura de linhaça e bata novamente. Junte as bananas batidas à vasilha com aveia e misture bem. Acrescente as nozes picadas e mexa. Por fim, coloque o fermento e mexa só um pouco para incorporá-lo à massa. Coloque a massa em forminhas de cupcake untadas com azeite e leve ao forno por 30 a 40 minutos.
*Receita fornecida pela nutricionista especializada em Nutrição Materno Infantil Funcional, Kharise Cardoso (@kharisecardoso_nutri).
2. Smoothie de aveia e morango
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de leite
- 1 xícara de morangos congelados
- 1/4 de xícara de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de mel
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- Morangos para decorar (opcional)
- Folhas de hortelã para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Se ficar muito espesso, adicione um pouco mais de leite. Prontinho, agora é só servir com morangos e hortelã!
*Receita fornecida pela marca Tastemade.
3. Mingau de aveia
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite integral ou leite vegetal
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- Uma pitada de canela em pó (opcional)
- 1 fruta picada (pode ser banana, morango, maçã ou pera)
- 1 colher (chá) de cacau em pó 100% (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o leite, o farelo, a aveia em flocos, a canela e o cacau em pó. Ligue uma panela em fogo baixo e misture bem os ingredientes até engrossar. Quando estiver na consistência desejada, adicione as frutas e incorpore bem. Desligue o fogo e o mingau já está pronto para o pequeno se deliciar!
*Receita fornecida pela Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri).
4. Overnight oats de manga
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 4 colheres (sopa) de leite integral
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1/2 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de coco ralado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- Manga cortada em cubos
Modo de preparo:
Misture a aveia com o leite. Em um vidrinho, disponha a mistura de aveia e leite e, por cima, os cubos de manga, o gengibre e o coco. Por último, adicione o iogurte e finalize com o mel. Leve o potinho para a geladeira e deixe de um dia para o outro. Depois, está pronto para comer!
*Receita fornecida pela marca Tastemade.
5. Biscoito de chocolate com aveia
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de aveia
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar de coco
- 200 g de manteiga vegana ou ghee
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Passas ou chocolate amargo zero lactose picado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque pequenas porções da massa (do tamanho de uma uva) em uma forma, com 2 cm de espaço entre os biscoitos. Leve ao forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos. Se preferir mais crocante, pode deixar mais 10 minutos no forno.
*Receita fornecida pela nutricionista especializada em Nutrição Materno Infantil Funcional, Kharise Cardoso (@kharisecardoso_nutri).
6. Panqueca de banana
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 banana
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- Uma pitada de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
Em um prato fundo, amasse bem a banana. Em seguida, adicione o farelo de aveia, o ovo e a canela. Misture bem. Aqueça uma frigideira antiaderente – ou untada com uma gotinha de azeite – em fogo baixo. Despeje a massa na panela e tampe. Quando começar a formar bolinhas na superfície, vire a panqueca e termine de cozinhar!
*Receita fornecida pela Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri).
7. Tigela de aveia com frutas
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia quaker em flocos
- 1/4 de xícara de linhaça dourada
- 2 colheres (sopa) de coco em flocos sem açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de cacau em pó
- 1+1/4 de xícara de leite desnatado
- 1/2 xícara de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas tostadas (opcional)
- 1 colher (sopa) de nibs de cacau (opcional)
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a aveia, a linhaça, o coco em flocos, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o leite. Reserve a mistura na geladeira de um dia para o outro. Na manhã seguinte, sirva uma porção em uma tigela e finalize com os morangos picados, a amêndoa laminada e o nibs de cacau (opcional).
*Receita fornecida pela marca Tastemade.