8 receitas com batata que as crianças (e os adultos) vão amar
Esse tubérculo é muito versátil! Por isso, separamos algumas formas saudáveis de preparar o alimento e inclui-lo no cardápio da família
Com muita versatilidade em seu preparo, a batata é uma excelente opção para fornecer energia e alguns nutrientes essenciais aos pequenos. “Além de ser uma fonte de carboidratos, o tubérculo é rico em vitaminas e minerais importantes para o crescimento das crianças”, explica a nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri). Entre eles, a vitamina C, por exemplo, fortalece o sistema imunológico e as vitaminas do complexo B contribuem para a imunidade e para o desenvolvimento cerebral, ressalta a especialista.
A batata também é uma ótima fonte de ferro e potássio, que atuam na saúde dos ossos e dos músculos da criança. Quando consumida com a casca, ainda pode fornecer uma quantidade relevante de fibras. “Elas ajudam na boa digestão, no controle do apetite e no funcionamento do intestino”, afirma a nutricionista.
Vale lembrar que é importante combinar o tubérculo com outros alimentos nutritivos, como as hortaliças, as proteínas animais e as leguminosas. “Assim, garantimos uma alimentação completa e adequada às necessidades individuais da criança”, diz Flávia.
O alimento permite diversas preparações, seja como prato principal ou acompanhamento – e todas prometem agradar o paladar dos pequenos! Com a ajuda da nutricionista e de outras especialistas, separamos 8 receitas saudáveis com batata para as crianças e a família toda. Hora da refeição!
1. Chips de batata tipo “Fandangos”
Ingredientes:
- 1 batata inglesa
- 2 colheres (sopa) de flocão de milho
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Em seguida, faça bolinhas e, com apoio da mão, molde os chips (pressionando o centro da massa com o dedo). Leve por apenas 7 minutos na fritadeira elétrica. Sucesso!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Gabriela Búrigo (@gabiburigo), do Espaço Naturae.
2. Batata rosti
Ingredientes:
- 6 batatas inglesas médias raladas a grosso e sem casca
- 1 cenoura pequena ralada a grosso e sem casca
- 2/3 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado a grosso
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
Coloque a batata e a cenoura raladas sobre um pano limpo. Una as pontas do pano, formando uma trouxinha, torça e esprema bem para extrair toda a água dos vegetais (isso evita que eles grudem na frigideira). Abra o pano e tempere os legumes com sal e pimenta do reino a gosto.
Em uma frigideira grande, adicione 1 colher e meia de azeite, e distribua metade da mistura de batata e cenoura até cobrir o fundo. Pressione com uma espátula para formar uma camada uniforme. Polvilhe a superfície com o queijo ralado (deixe cerca de 2cm de toda a borda livres para evitar que o recheio vase). Cubra com o restante da massa, e com a espátula, pressione para nivelar e selar as laterais.
Regue a borda da frigideira com o restante do azeite. Deixe cozinhar em fogo baixo por 12 minutos para dourar a base. Para fazer o mesmo do outro lado, retire a panela do fogo e, com a espátula, solte as laterais e o fundo da batata rosti. Deslize toda a massa sobre um prato grande, cubra com a frigideira e vire de uma só vez. Volte ao fogo baixo, deixe cozinhar por mais 12 minutos e sirva em seguida!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri).
3. Omelete de batata
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 3 ovos (separe as claras e as gemas)
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 2 colheres (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a batata, as gemas e o leite até ficar homogêneo. Tempere com sal, a pimenta do reino, a cebola e a salsinha. Em outra tigela, bata as claras em neve e, depois, misture delicadamente com a batata. Transfira a massa para um refratário untado e leve para assar em forno médio e preaquecido por cerca de 30 minutos.
*Receita fornecida pela nutricionista materno-infantil Ana Paula Sanches (@anapaulasanchesnutri).
4. Bolinhos de tilápia com batata
Ingredientes:
- 5 files de tilápia grandes cozidos e desfiados (tempere com limão e cozinhe no vapor, na água ou no forno)
- 7 batatas inglesas médias cozidas e bem amassadas
- 6 dentes de alho triturados
- 1/2 cebola grande picada
- Manteiga ou azeite para refogar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga (ou no azeite). Depois, em um recipiente, misture bem todos os ingredientes com a mão (o peixe desfiado, a batata amassada, o alho e a cebola refogados) até ficar homogêneo. Ajuste o sal, faça bolinhas com a massa e leve para assar em forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos ou até ficarem douradinhos por fora.
Dica: você pode congelar as bolinhas antes mesmo de assar e guardar para dias mais corridos!
*Receita fornecida pela nutricionista infantil e mestre em Saúde da Criança e do Adolescente Amanda Guimarães (@amandaguimaraesnutri).
5. Pizza de batata
Ingredientes:
- 1 batata grande
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- 4 cogumelos fatiados
- 90g de queijo muçarela cortado
- 1 ovo
- 6 fatias de presunto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Lave e corte as batatas em fatias muito finas. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com um pouco de azeite. Disponha as fatias de batata em um círculo e polvilhe-as com o queijo parmesão. Cubra e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
Depois, espalhe o molho de tomate por cima das batatas e coloque as fatias de cogumelos e queijo muçarela no topo. Quebre um ovo no centro da massa, cubra e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Transfira a pizza de batata para um prato e coloque as fatias de presunto em cima. Sirva com um fio de azeite, sal e pimenta preta!
*Receita fornecida pelo Tastemade.
6. Batata “smile” caseira
Ingredientes:
- 2 batatas inglesas médias cozidas e sem casca
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1 pitada de açafrão da terra
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Fubá para polvilhar
- Azeite para pincelar
Modo de preparo:
Em uma tijela, amasse as batatas com o auxílio de um amassador ou de um garfo. Em seguida, adicione o amido, a farinha de trigo, a de aveia, a de rosca e o ovo e misture bem. Tempere a mistura com o açafrão, sal e pimenta do reino e misture. Cubra o recipiente com papel alumínio e leve para a geladeira por 30 minutos.
Depois, em uma bancada enfarinhada com fubá, abra a massa com um rolo. Com o auxílio de um copo, corte o formato dos círculos. Faça os “olhinhos” com um canudo e, com uma colher de café, as “boquinhas”. Pincele o azeite em todas as batatas e leve-as ao forno pré aquecido (180°C) por 30 minutos ou até dourar.
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Flávia Montanari (@fla_montanarinutri).
7. Pão de batata
Ingredientes:
- 500g de batata amassada quente
- 200g de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de sal
- 1/8 colher (chá) de açafrão (para dar cor)
- 1/2 colher (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de azeite oliva
- Azeite de oliva para pincelar os pãezinhos (pode ser com açafrão)
- Queijo para rechear
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte elas em cubos. Em seguida, leve à panela com água para cozinhar. Após o cozimento, amasse-as bem. Pré-aqueça o forno a 200°C e, enquanto isso, misture um pouco de azeite de oliva nas batatas amassadas. Depois, junte os ingredientes secos aos poucos, com a mão mesmo. Divida a massa em pedaços e faça as bolinhas. Recheie cada uma com uma porção de queijo, pincele os pãozinho com azeite e um pouco de açafrão e leve ao forno em uma forma untada por 30 minutos.
*Receita fornecida pela nutricionista infantil Gabriela Búrigo (@gabiburigo), do Espaço Naturae, e pela nutricionista materno-infantil Ana Paula Sanches (@anapaulasanchesnutri).
8. Salada de batata
Ingredientes:
- 4 batatas cozidas e cortadas em cubos
- 3 gemas cozidas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 gema crua
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 maço de salsinha
- Sal
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo:
Amasse bem as gemas cozidas com o azeite de oliva e misture tudo com a gema crua. Adicione um pouquinho de sal e misture bem. Com o auxílio de um batedor, bata a mistura de gemas e agregue, aos pouquinhos, o óleo e o vinagre. Adicione a salsinha picada e tempere com sal. Cubra as batatas com a maionese preparada e misture bem. Disponha os ovos picados por cima e aproveite!
*Receita fornecida pelo Tastemade.