12 receitas especiais para a ceia de Natal e Ano Novo das crianças
Entradinhas, pratos principais e sobremesas variados e perfeitos para agradar o paladar dos pequenos durante a melhor época do ano.
Pensar no cardápio ideal para a ceia de Natal das crianças, ao contrário do que se pode pensar, não é tarefa difícil, mas exige atenção. É melhor, por exemplo, fugir das receitas tradicionais, e focar em combinações de alimentos que vão facilmente agradar o paladar dos pequenos. Isso tudo, claro, sem deixar de lado a inspiração das festas: este é o momento ideal para soltar a criatividade e elaborar pratos com decorações criativas e motivos que valorizem os feriados.
“O fim do ano remete a uma quebra da rotina, algo essencial para a saúde física e mental. Em um ano difícil como este, nunca se discutiu tanto sobre estilo de vida, saúde e imunidade, e isso passa diretamente pela alimentação”, diz a pediatra Flávia Oliveira, da Liga da Cozinha Afetiva.
Preste atenção, ainda, na consistência dos alimentos e nos temperos usados nos pratos. “É importante cozinhar legumes no vapor ou na água para facilitar a mastigação, e maneirar na adição de açúcar, dando preferência pelo natural, já presente nas frutas. Temperos como pimenta-do-reino e páprica devem ficar de fora do menu, e podem ser introduzidos na alimentação posteriormente, com cuidado”, comenta Matheus Motta, nutricionista do WW Vigilantes do Peso.
Ele sugere, ainda, trocar a farofa por um purê de legumes, e incluir fontes de proteína magra – como filé de peixe sem espinha, peito de frango ou de peru – na ceia dos pequenos, por serem opções nutritivas e fáceis de preparar. Se você quiser economizar, vale sempre aproveitar as sobras da ceia do dia 24 ou 31 e transformá-las em pratos no almoço do dia 25 e 1, por exemplo.
A seguir, veja 12 sugestões de receitas natalinas e pensadas também pra ceia do Ano Novo para as crianças. E dá pra montar um menu completo com pratos principais, entradinhas fáceis e sobremesas. Convoque-as para a cozinha e mãos à obra!
1. Risoto de frango
Ingredientes:
- 50g de arroz
- 50g de peito de frango (ou outra ave natalina) desfiado
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 colher de sopa de parmesão fresco ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione os ingredientes e misture bem, para aquecer. Coloque o queijo e a manteiga por último. Para um jantar lúdico, use talinhos de brócolis e monte uma árvore de Natal comestível, que pode ser decorada com pedacinhos de maçã em cubos, simbolizando os presentes que devem ser colocados na base da árvore. Se quiser aproveitar outros ingredientes comuns nessa época do ano, prepare um suquinho nutritivo usando ameixa, cereja e laranja.
Rendimento: porção individual.
Receita cedida por Ana Cláudia Morale, chef de cozinha.
2. Biscoito de Natal vegano
Ingredientes:
Para a massa:
- 350g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado (ou 1 colher de sopa de pó de gengibre)
- 1 colher de sopa de canela
- 125g de creme vegetal (derretido) ou manteiga vegana
- 175g de açúcar demerara (substituto: açúcar mascavo)
- 4 colheres de sopa de agave
Para o “ovo” de linhaça:
- 3 colheres de sopa de grão de linhaça marrom (ou dourada)
- 8 colheres de sopa de água
Para a decoração:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de leite de amêndoas (ou qualquer outro leite vegetal)
- Corante alimentício caso você queira uma decoração colorida
Modo de preparo:
Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o gengibre ralado e a canela. Aos poucos, adicione também o creme vegetal derretido, e vá mexendo – também é possível fazer esta etapa usando um processador de alimentos, que deixa o preparo mais simples. Em seguida, adicione o açúcar demerara e mexa até que a massa fique quase homogênea. Aqui, ela ainda não formará uma massa moldável, mas é assim mesmo.
Comece a preparar o gel de linhaça. Para isso, basta ferver o grão de linhaça em água e, assim que ele levantar fervura, você vai notar que a água ficará mais espessa, com aspecto similar ao de clara de ovo. Retire do fogo, coe, e use somente o gel. Adicione o gel de linhaça à massa ensinada no passo anterior, ele será responsável por deixá-la homogênea. Misture, também, o agave à massa. Sove a massa em uma bancada, durante 5 minutos. Mexa bastante, e não se preocupe caso ela despedace um pouco – siga amassando. Depois, faça uma bola com a massa, enrole-a em plástico filme e deixe que descanse na geladeira por 15 minutos.
Após deixar descansar, abra a massa usando um rolo. A espessura ideal para os biscoitos é de 1/2 centímetros, ou seja, nem muito grossa e nem muito fina. Se você tiver dificuldade, divida a massa em 4 partes e abra uma de cada vez. Depois, use forminhas para dar aos seus biscoitos o formato que desejar ou um copo, caso não tenha moldes.
Asse os biscoitos em forno pré-aquecido a 180°C durante 10 a 16 minutos. Se você está assando biscoitos pela primeira vez, dê uma olhada neles após o décimo minuto para garantir que não passem do ponto: eles costumam assar bem rápido, mas isso também depende da potência de cada eletrodoméstico.
Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o leite de amêndoas, mexendo até que formem uma pasta. Se você quiser que ela fique mais líquida, tipo “espelhada”, adicione uma colher de sopa a mais de leite de amêndoas. Já se você quiser que ela fique mais densa basta ir adicionando o açúcar aos poucos, mexendo até que fique com a textura desejada.
Para decorar os biscoitos, solte a criatividade e use pincéis e palitos. O ideal é prepará-los e consumi-los no dia seguinte, tá?
Rendimento: 2 assadeiras quadradas grandes (aproximadamente 40 centímetros).
Receita cedida pela chef Andréa Ferreira, da Leve Vida Gourmet.
3. Rolinhos divertidos
Ingredientes:
Para a pasta:
- Meia beterraba grande picada e cozida
- 100 g de ricota fresca
- Meio pote de requeijão (200g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Para o rolinho:
- 10 fatias de pão de forma integral
- 1 cenoura ralada
- 2 folhas de alface picadas
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
Modo de preparo:
Comece pela pasta, e bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme. Reserve na geladeira. Com o auxílio de um rolo, abra o pão e espalhe uma porção da pasta reservada, coloque um pouco de cenoura e um pouco de alface. Enrole delicadamente, apertando bem para formar um rolinho.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira até o momento de servir. Corte cada rolinho em três, coloque o tomate-cereja e espete com um palito decorado com motivos natalinos.
Rendimento: 20 rolinhos.
Receita cedida por Receitas Nestlé.
4. Saladinha de farfalle
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras de macarrão gravata borboleta cru
- 6 xícaras de alface rasgada
- 1 tomate médio picado
- 4 tiras de bacon cozidas e esfareladas
- 1/2 xícara de molho tipo ranch
- 1 colher de sopa de molho barbecue
- 1/4 colher de chá de pimenta
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque para drenar. Em seguida, lave o macarrão com água fria. Depois, em uma tigela grande, misture a alface, o tomate, o bacon e o macarrão. Regue a saladinha com molho rancho e o molho barbecue, e agite suavemente os ingredientes para que fiquem revestidos de maneira uniforme. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Receita cedida por Taiza Krueder, chef do Clara Resorts
5.Papai Noel de morango
Ingredientes:
- ¼ de xícara de ricota
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 20 unidades de morangos inteiros, sem as folhas
- ½ colher de chá de gergelim
Modo de preparo:
Em uma batedeira, bata em velocidade baixa a ricota, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a baunilha até obter um creme consistente. Corte a ponta dos morangos e reserve. Coloque o creme em um saco de confeitar e cubra a parte cortada dos morangos. Coloque a ponta por cima e finalize com mais uma gota de creme, para fazer o chapéu. Utilize sementes de gergelim para os olhos do Papai Noel.
Receita cedida por Matheus Motta, nutricionista.
6. Ponche natalino com suco de uva
Ingredientes:
- 1 litro de água com gás (para crianças que já tomam refrigerante)
- 1 litro de suco de uva tinto integral
- 1 cacho de uvas roxas cortadas ao meio
- 1 cacho de uvas Thompson cortadas ao meio
- 5 kiwis descascados em fatias e cubos
- 5 folhas grandes de hortelã amassadas
- 3 maçãs cortadas em cubinhos
- 1 abacaxi cortado em cubos
- Gelo
- Suco de 2 limões
Modo de preparo:
Em uma poncheira, adicione o suco de uva e as frutas já cortadas. Junte a hortelã. Por último, acrescente o gelo e a água com gás. Se preferir, substitua a água com gás por água mineral.
Receita cedida por Superbom.
7. Gelatina colorida
Ingredientes:
- 1 caixinha de gelatina sabor morango
- 1 caixinha de gelatina sabor abacaxi
- 1 caixinha de gelatina sabor limão
- 350 ml de água quente para cada gelatina (ela precisa ficar mais durinha mesmo)
Para o creme:
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 200 ml de leite integral
- 1 gelatina em pó sem sabor (12 gramas)
Modo de Preparo:
Prepare as gelatinas em vasilhas separadas. Leve à geladeira e espere um dia para que fiquem com a consistência correta. Depois, corte as gelatinas em quadradinhos e reserve.
Prepare o creme batendo todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, unte levemente uma travessa com óleo e despeje tanto o creme quanto as gelatinas. Leve à geladeira até que a mistura endureça.
Receita cedida por José Comilão, da Totoy Kids.
8. Rabanada assada
Ingredientes:
- 8 fatias de pão integral de fermentação natural
- 2 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de essência natural baunilha
Modo de preparo:
Bata os ovos e adicione o leite de coco, a essência e o açúcar. Molhe as fatias de pão nessa mistura e disponha em uma fôrma forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido em 180°C. Derrame o restante do líquido por cima do pão e asse por 15 a 20 minutos.
Receita cedida por Flávia Oliveira, pediatra da Liga da Cozinha Afetiva.
9. Tábua de frios natalina com molho pesto
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo mozarela em cubos grandes
- 1 xícara (chá) de queijo prato em cubos grandes
- 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos grandes
- 1 xícara (chá) de tomates cerejas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verde sem caroço
- 1 xícara (chá) de nozes
Para o molho Pesto (opcional):
- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de nozes picadas
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em um prato ou tábua de servir, intercale os ingredientes de acordo com as cores, em formato de árvore, ou seja, diminuindo a quantidade de ingredientes à medida que se chega ao topo. Para o molho pesto, bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador de alimentos. Sirva com os frios.
Rendimento: 25 porções
Receita cedida por Receitas Nestlé.
10.Peixe assado com legumes coloridos
Ingredientes:
- 12 unidades pequenas de tomate-cereja
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
- 1 cebola-roxa pequena picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de alecrim, desidratado
- ½ colher de chá de tomilho desidratado
- 240g de merluza cru
- ½ colher de chá de sal
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em um tabuleiro grande, coloque duas folhas quadradas de papel alumínio. Em uma tigela, misture os legumes com o azeite, o alecrim e o tomilho. Coloque um filé de peixe em cada folha de papel e tempere com metade do sal. Adicione os legumes por cima dos filés e salpique o restante do sal.
Dobre o papel alumínio, fechando as laterais e formando dois embrulhos. Asse por 15 minutos. Deixe esfriar por cinco minutos fora do forno antes de abrir os embrulhos (tome cuidado com o vapor).
Rendimento: 2 porções.
Receita cedida por Matheus Motta, nutricionista.
11. Panetone de caneca
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 1 ovo
- Raspas de laranja (opcional)
- 1 colher (sopa) de xylitol
- 4 gotinhas de essência de panetone
- Frutas secas a gosto
- 1 colher (café) de fermento
- Óleo de coco ou manteiga para untar
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes deixando o fermento por último. Unte a caneca, despeje a massa. Leve para o micro-ondas por 2 a 3 minutos. Para que o panetone fique firme e crocante, você pode dar uma leve dourada na frigideira sem amassar, para que ele não perca o formato da caneca. Vale, também, derreter um chocolate e jogar por cima do panetone.
Receita cedida por Bio Mundo produtos naturais.
12. Purê de batata Baroa (ou mandioquinha)
Ingredientes:
- 3 unidades de batata-baroa (mandioquinha) crua
- 4 dentes médios de alho
- ⅔ xícaras de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de salsa fresca
Modo de preparo:
Em uma panela média, junte a batata com o alho e cubra com água quente. Tampe e aguarde ferver em fogo alto. Reduza o fogo e cozinhe por 25-30 minutos até a batata amaciar. Escorra e transfira para uma tigela. Depois, adicione o iogurte e o azeite, e amasse tudo com um amassador de batatas até ficar pronto. Acrescente o sal e a salsinha e misture bem. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções.
Receita cedida por Matheus Motta, nutricionista.