Faz mal tomar gelado no frio ou com gripe?
Crendice popular ou recomendação médica? Saiba se a prática realmente pode ser prejudicial para a saúde
Assim como andar com os pés descalços, ingerir alimentos ou bebidas geladas causa controvérsias quando o assunto é saúde. Há quem diga que não é prejudicial, enquanto nossas avós garantem que é uma péssima ideia. Mas, afinal, tomar gelado faz mal ou não?
“O frio não provoca gripes ou resfriados. O que causa as doenças são vírus e bactérias“, lembra Carla Falsete, otorrinolaringologista pediátrica pela ABORL-CCF. “Porém, o frio deixa nosso corpo mais suscetível às infecções e a nossa mucosa respiratória fica mais frágil”, pondera a médica.
Carla reforça que nossa mucosa gosta do ar morno, úmido e limpo. “No frio, geralmente ficamos em lugares mais aglomerados e fechados, com um ar mais contaminado. Além disso, ele fica seco, com mais poluentes dispersos, ácaro e poeira”, explica a especialista.
Segunda ela, todas essas condições fazem a mucosa nasal ficar mais inflamada. “Assim, se você ingere algo gelado, aumenta ainda mais o trabalho do organismo“, afirma. Ou seja, o ato, em si, não faz mal – o problema são todas as condições provocadas pelo clima seco e de baixas temperaturas que podem ser agravadas pela ingestão do alimento gelado.
Tomar gelado agrava quadros respiratórios
Isso também significa que um organismo que já está debilitado (como por uma gripe ou uma sinusite) pode ser prejudicado por tomar coisas geladas, pois vai agravar o quadro respiratório. “Principalmente se a pessoa já tiver a chamada rinite vasomotora ou idiopática, que não é a alérgica, mas aquela em que a mucosa nasal inflama com a mudança brusca de temperatura”, afirma a otorrino.
Portanto, alimentos como sorvete, raspadinha ou até líquidos gelados não provocam gripe nem resfriado, mas podem complicar um problema existente. “Num quadro já comprometido, isso vai piorar ainda mais, congestionando mais o nariz e aumentando a produção de muco, por exemplo”, finaliza Carla.