8 receitas com frutas para variar o cardápio do bebê e das crianças
Reunimos receitinhas simples, criativas e saudáveis para facilitar as refeições do pequeno que está começando a descobrir sabores e texturas.
Depois do período de papinhas e do primeiro contato do bebê com as frutas, a partir dos seis meses de vida, a introdução alimentar do pequeno segue para uma nova fase de apresentação de outras texturas e consistências variadas de alimentos. Dentro deste cardápio, já podemos oferecer peixes, ovos e até carne vermelha, mas mesmo com tantas novidades, é importante não deixar as frutinhas de lado.
A nutricionista funcional materno-infantil Patrícia Ribeiro explica que, por ser a fase em que formaremos os hábitos e o paladar do futuro adulto, as frutas irão ocupar um papel crucial para introdução alimentar, que pode ir até os dois anos de idade.
“As frutas são importantes não apenas para o bebê, mas para todas as idades. Elas possuem a presença de vitaminas e minerais que irão auxiliar no funcionamento do corpo (até nas pequenas ações, como mover o bracinho), além da presença das fibras nas polpas e bagaço trazerem benefícios à saúde intestinal, que se estendem para cérebro, coração e outros órgãos”, completa.
Sem falar que brincar com as receitas que envolvem estes alimentos também é uma forma bem rica de fazer o bebê conhecer novas formas de consumir os alimentos e expandir suas referências, além de evitar que a criança coma industrializados contendo açúcar, não indicado até os dois primeiros anos de vida.
Para facilitar a rotina por aí e ainda garantir um cardápio bastante nutritivo para o bebezinho e crianças pequenas da casa, conversamos também com Juliana Maioli, nutricionista clínica materno-infantil, e Suzany Queiroz, especialista em nutrição materno-infantil, e reunimos receitinhas deliciosas para a família testar. Confira!
Bolinho de maçã sem açúcar e leite
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 maçã grande ralada grosseiramente (pode ralar com a casca)
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de farinha da preferência (pode ser de arroz ou trigo)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de uvas passas previamente hidratadas (opcional)
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Semente de chia e linhaça a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (deixando o fermento por último) até a massa ficar bem consistente. Despeje-a em forminhas de cupcake e asse por 15 a 20 minutos ou até dourar. Prontinho! Os bolinhos também podem ser congelados, tendo validade de 3 meses no freezer.
*Receita fornecida por Juliana Maioli (@julianamaioli.nutri)
Pizza de melancia
Ingredientes:
- 1 fatia redonda de melancia baby
- ¼ xícara de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de morangos cortados em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de kiwi cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de manga cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de mirtilos
Modo de preparo:
A montagem é simples: cubra a fatia de melancia com o iogurte natural e, em seguida, disponha as frutinhas cortadas sobre o “molho” (você pode dar preferência às frutinhas que o pequeno mais gosta também). Prontinho, pegue o cortador de pizza para fazer uma gracinha na hora de servir e se delicie!
*Receita fornecida pela marca Tastemade
Creminho de morango
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 inhame ou 1 batata doce
- 5 morangos orgânicos
- 1/2 banana (opcional)
Modo de preparo:
Comece cozinhando o inhame (ou a batata doce) já cortado até ficar bem molinho. Em seguida, bata-o com os morangos picados (e a banana) no processador ou liquidificador. Transfira o creminho para uma tigela e deixe-o para gelar. Agora é só servir como uma ótima opção de lanchinho da tarde!
*Receita fornecida por Juliana Maioli, Patricia Ribeiro e Suzany Queiroz
Cookie de banana e aveia
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 4 bananas amassadas
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
Modo de preparo:
Comece misturando todos os ingredientes. Unte uma assadeira com azeite de oliva ou óleo de coco e faça bolinhas achatadas com a massa (formato de um cookie). Leve para assar a 180 graus por cerca de 20 minutos de cada lado. Retire do forno e aguarde esfriar. Prontinho!
*Receita fornecida por Suzany Queiroz (@nutrisuzanyqueiroz)
Sorvete de frutas
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água de coco
- Frutas da sua escolha (sugestão: manga, banana, morangos, mamão e maçã)
Modo de preparo:
Congele em pedaços as frutas de sua escolha. Depois de congeladas, num processador ou liquidificador, bata as frutas com a água de coco. Em seguida, despeje a mistura em forminhas de sorvete com o palitinho e leve ao congelador por pelo menos 3 horas. Está prontinho para a família se refrescar em um dia de calor!
*Receita fornecida por Patricia Ribeiro (@patriciaribeiro.nutri)
Panqueca de banana ou maçã
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 banana amassada ou 1 maçã ralada
- 1 ovo caipira
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1 colher (café) de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
Primeiramente, misture todos os ingredientes. Em seguida, unte uma frigideira antiaderente (pode ser com óleo de coco), coloque a massa e espere dourar em fogo baixo. Quando formar bolinhas por cima, vire a panquequinha e doure o outro lado, cuidando para que ela cozinhe por completo sem queimar!
Sugestão: para decorar, use frutinhas e coco ralado, caso queira.
*Receita fornecida por Juliana Maioli e Patricia Ribeiro
Biscoito de coco
Faixa etária: a partir de 9 meses
- 1 banana prata ou nanica amassada
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de coco fresco ralado sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de leite de coco caseiro
- Canela a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e, em uma forma untada com óleo de coco, porcione com uma colher os biscoitinhos. Leve ao forno alto por 20 minutos (virando os biscoitos a cada 10 minutos). Eles ficam macios e com a textura perfeita para crianças e bebês com ou sem dentes.
*Receita fornecida por Juliana Maioli
Gelado de frutas
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manga congelada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de morangos congelados
- 2 bananas-nanicas grandes congeladas
- 9 colheres (sopa) de iogurte natural e integral
- 4 xícaras (chá) de frutas da sua preferência picadas
Modo de preparo:
Em um liquidificador, comece batendo a manga com 3 colheres (sopa) do iogurte até ficar homogêneo e com a consistência de sorvete. Repita o mesmo processo com os morangos e depois com as bananas. Depois, coloque as demais frutinhas picadas em um recipiente e, com um saco de confeitar, sirva os creminhos batidos sobre elas.
*Receita fornecida pela plataforma Receitas Nestlé