6 receitas de petiscos na fritadeira elétrica que as crianças vão amar
Convidamos duas nutricionistas infantis para compartilhar sugestões de aperitivos fáceis e saudáveis para os pequenos. Confira!
Se você ainda não tem uma fritadeira elétrica, certamente já ouviu mais que uma vez sobre as maravilhas que esse eletrodoméstico é capaz de fazer pela sua família. E a fama não é à toa – ela pode ser mesmo uma mão na roda, já que é prática e funciona na preparação de diversos tipos de alimentos.
Aqui, pedimos a ajuda das nutricionistas infantis Camila Alves e Juliana Maioli para reunir receitas rápidas de petiscos para as crianças. Afinal de contas, comer um aperitivo não precisa ser, necessariamente, aquele salgadinho de pacote, não é mesmo? Veja a seguir e bom apetite!
AVISO: como a potência das fritadeiras varia de acordo com a marca, o tempo necessário para cada alimento pode ser diferente, então abra de vez em quando para acompanhar.
1. Bolinho de mandioca
Ingredientes:
• 500g de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 1 xícara (chá) de farelo de aveia
• 1 xícara (chá) de aveia em flocos (para empanar)
• 1 ovo inteiro
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de açafrão em pó
Modo de preparo:
Amasse ou bata em uma centrífuga as mandiocas cozidas. Em um recipiente, misture a mandioca e todos os demais ingredientes (exceto o azeite de oliva e a aveia em flocos). Depois, unte as mãos com o azeite de oliva e faça bolinhas ou quadradinhos e empane na aveia em flocos. Leve à fritadeira a 200ºC por 25 minutos ou até ficarem dourados.
Indicada para bebês acima de 1 ano com o sal e a partir de 9 meses sem o sal.
Fonte: @julianamaioli.nutri
2. Palitos de legumes
Ingredientes:
• 1 cenoura
• 1 batata-doce
• 1 batata inglesa
• 50g de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
• 1 colher (sopa) de azeite
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os legumes, seque e corte em palitos. Coloque-os em uma tigela junto com os demais ingredientes e misture bem. Ponha tudo na fritadeira elétrica e programe por 15 minutos a 200°C. Passado esse tempo, abra, misture novamente e deixe mais alguns minutos até tudo estar macio e dourado.
Fonte: @nutrinfantil_camilalves
3. Bolinho de batata e quinoa
Ingredientes:
• 3 batatas cozidas
• 1/2 xícara de quinoa em grão cozida
• Salsinha a gosto
• Sal a gosto
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo
• Queijo para rechear
• Ovo para empanar
• Farinha de milho triturada para empanar
Modo de preparo:
Amasse a batata cozida no mixer. Acrescente a quinoa, o sal, a salsinha e passe no mixer mais um pouco. Coloque a farinha, a manteiga e misture. Com as mãos, faça bolinhos no formato desejado e, no meio, recheie com o queijo picado. Feche bem. Passe-os no ovo e depois na farinha de milho. Repita o processo para empanar melhor e evitar que o queijo vaze. Leve os bolinhos para a fritadeira elétrica, com um fio de azeite, a 200°C por 15 minutos.
Fonte: @nutrinfantil_camilalves
4. Pão de queijo com batata doce
Ingredientes:
• 250g de polvilho azedo
• 50g de manteiga
• 150g purê de batata-doce (batata-doce cozida e amassada)
• 20g de semente de chia
• 200g de queijo minas curado
• 50g de parmesão
• 3 ovos
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os itens secos num bowl, e em seguida, acrescente os líquidos e o sal. Sove até formar uma massa homogênea e que desgrude dos dedos. Molde bolinhas de aproximadamente 50g e leve à fritadeira elétrica pré-aquecida a 180ºC até dourar.
Receita indicada para bebês a partir de 1 ano de idade.
Fonte: @julianamaioli.nutri
5. Bolinho de arroz nutritivo
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de arroz cozido (já temperado)
• 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
• 1 colher de sopa de salsinha picada
• 2 colheres de queijo ralado
• 3 colheres de cenoura ralada fininha
• 1 colher de chá de semente de chia
• 1 pitada de açafrão de terra
• 1 ovo
• Sal a gosto
• Azeite para pincelar
Modo de Preparo:
Em um recipiente, adicione os ingredientes e misture bem até incorporar tudo. Com ajuda de duas colheres, modele a massa formando bolinhos. Coloque na cestinha da fritadeira elétrica, pincele com azeite e asse por cerca de 10 minutos a 180ºC. Prontinho!
Receita indicada para bebês a partir de 1 ano.
Fonte: @julianamaioli.nutri
6. Chips de batata
Ingredientes:
• 1 batata
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de chá de orégano
Modo de preparo:
Pré-aqueça a fritadeira a 200°C. Descasque a batata e em seguida corte-a ainda crua em fatias finas, usando uma faca afiada ou um fatiador de legumes. Tempere com o azeite, o sal e o orégano. Coloque algumas fatias no cesto da fritadeira e asse a 200ºC por 20 a 30 minutos. Abra a cada 10 minutos e veja se já estão crocantes.
*Apesar de as batatas chips serem bem fininhas, evite colocar muitas ao mesmo tempo para permitir que todas recebam o ar quente.
Fonte: @nutrinfantil_camilalves