Continua após publicidade

O que comer e o que evitar durante a amamentação

Saiba o que você não deve ingerir, o que pode ser consumido com moderação e o que está liberado enquanto você amamenta o seu bebê.

Por Alessandra Rebecchi Feitosa (colaboradora)
Atualizado em 6 fev 2018, 12h48 - Publicado em 27 nov 2017, 22h00
Mãe amamentando o filho em restaurante ao lado de xícara de café
 (lolostock/Thinkstock/Getty Images)
Continua após publicidade

Rico em anticorpos e proteínas, não há nutriente mais completo para o bebê que o leite materno. Ele reduz a probabilidade de seu filho se tornar uma criança obesa, melhora a resposta imune do pequeno, defende da asma e de outras infecções e ainda estimula o desenvolvimento do cérebro. No entanto, para que isso ocorra, é importante que a mãe esteja bem alimentada durante todo o período da amamentação, pois tudo o que é ingerido nesta fase é passado para o bebê, ajudando no crescimento e, também, podendo causar certos desconfortos. Abaixo, reunimos os alimentos que devem ser evitados, consumidos com moderação e os que colaboram para a sua saúde e a do bebê. Confira a lista e bom apetite!

O que comer e o que evitar durante a amamentação Consumo não indicado

1. Aspartame

Alguns adoçantes são proibidos para grávidas e lactantes por oferecerem riscos ao bebê. Entre eles está o aspartame, cujas pesquisas ainda não comprovaram sua segurança. “Prefira a sucralose se realmente quiser utilizar um adoçante, ela também é indicada na gestação”, recomenda Marcelo Reibscheid, pediatra da maternidade São Luiz Itaim. O ideal é que você opte por adoçar seus alimentos com produtos mais naturais como o mel, o açúcar mascavo e o agave.

2. Bebidas alcoólicas

O álcool não é indicado para quem está amamentado porque, além de diminuir a absorção dos nutrientes pela mãe, também será consumido pelo bebê, podendo deixá-lo mais sonolento, num primeiro momento, além de fazer com que ele fique sem fome, atrapalhando seu ganho de peso. As bebidas também podem destruir as células nervosas da criança.

O que comer e o que evitar durante a amamentação Consuma com moderação

3. Cafeína

Bebidas que contenham cafeína como o café, chá preto ou mate, energéticos, refrigerantes e o até mesmo o chocolate devem ser consumidos em pequenas quantidades. A cafeína pode tornar os bebês mais irritados e com dificuldade para dormir. Tome, no máximo, duas xícaras de café por dia.

Continua após a publicidade

4. Industrializados

Você já parou para ler o rótulo dos alimentos industrializados vendidos no supermercado? Eles estão recheados de produtos químicos como conservantes, corantes e estabilizantes. Prefira, na medida do possível, alimentos frescos e naturais.

5. Alimentos que causam gases

Feijão, brócolis, couve-flor, repolho e batata doce, entre outros, são alimentos que provocam gases intestinais e, por isso, não devem ser consumidos todos de uma única vez. “Se eles te dão gases, é bem possível que o bebê também os tenha após mamar”, alerta Marcelo. Por isso, é importante que você fique atenta às reações que seu filho terá após você consumir esse tipo de alimento. Se perceber que ele apresenta muitas cólicas, talvez seja necessário evitá-los no período de amamentação.

O que comer e o que evitar durante a amamentação Consuma à vontade

6. Hidratação

Beba muito água! Ela irá te deixar hidratada e manterá uma adequada produção de leite para o seu bebê. Por isso, mantenha sempre uma garrafinha de água ao seu lado, principalmente quando estiver amamentando.

Continua após a publicidade

7. Alimentação equilibrada

“A alimentação da lactante deve ser a mais completa e saudável possível”, afirma a pediatra Silvia Gioielli, de São Paulo. Coma tranquilamente frutas, legumes, verduras, ovos, carne, frango e peixes livres de mercúrio. Você pode manter na sua dieta o leite de vaca e seus derivados se não relacionar o seu consumo às cólicas do bebê. Vale lembrar que é importante que a mulher faça 6 refeições por dia: desjejum, lanche matutino, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia noturna.

8. Produtos orgânicos

Uma pesquisa realizada pela Universidade do Mato Grosso com mulheres que amamentavam mostrou que o leite de todas elas estava contaminado por agrotóxicos, alguns em grande quantidade e até um proibido no Brasil. Por isso, na medida do possível, procure consumir alimentos orgânicos.

O que comer e o que evitar durante a amamentação Evitando as cólicas

Na realidade, cada mãe vai perceber quais alimentos geram cólicas no seu bebê e passará a evitá-los em seu dia a dia. Não existe uma fórmula única, toda dupla mãe-bebê tem suas características próprias. Mas sabe-se que, além da alimentação, alguns cuidados simples, como o banho de balde (ou ofurô), podem diminuir a incidência das famosas cólicas nos bebês. “Mais tempo de colo, amamentação em livre demanda e o uso do sling são muito úteis em aliviar as cólicas”, ensina Silvia.

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

oferta

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.