Sem desperdício: receitas com bananas maduras para bebês e crianças
Por ser a fruta favorita de muitos pequenos, podemos acabar exagerando na hora de comprá-la. Então, o que fazer pra não estragar? Apostar nas receitinhas!
Macia, docinha e com um cacho sempre presente na fruteira brasileira… Sim, estamos falando da banana, uma fruta popular na introdução alimentar do bebê e que tende a ser a queridinha das crianças mais velhas e até mesmo dos adultos, anos depois.
A nutricionista materno-infantil Ana Paula Chiapetti explica que a apresentação da banana pode ser feita com qualquer tipo, sendo todas potencialmente nutritivas para a saúde infantil.
“A banana é rica em potássio e magnésio, minerais importantes para a saúde e desenvolvimento muscular. Além de ser composta por fibras, que quando oferecida madura, ajuda o bebê com desconforto gastrointestinais, já que o pequeno ingeria somente leite e pode acontecer obstipação nessa fase. Ela também tem vitamina A, C, E complexo B e ácido fólico“, destaca a especialista.
Só que pela popularidade da fruta, às vezes, acabamos fazendo as contas erradas de quantas serão consumidas na semana ou, dependendo do tipo e do lugar que foi armazenada, acabam amadurecendo mais rápido do que esperado. O que fazer nesse caso? Apostar nas receitinhas que levam o alimento como ingrediente!
Vale apenas lembrar que, até o primeiro ano de vida do bebê, o recomendado é que ele experimente a fruta natural sempre que possível, para que ele conheça todas suas formas e sabores. Além disso, vale prestar atenção também ao uso do açúcar e mel nas receitas: eles não são recomendados ao público infantil até os dois anos. O mesmo vale para o leite de vaca e derivados, que não devem ser consumidos até a criança completar um ano.
Com todos estes cuidados listados, separamos oito receitas com foco em bananas maduras docinhas e divididas entre as categorias “bebês” e “crianças”. Mas esteja sempre atenta aos ingrediente e, diante de qualquer dúvida, não esqueça de conferir com o pediatra se o alimento está liberado para o seu filho, combinado? Vamos às delícias!
Para bebês
1. Sorvetinho de banana
Ingredientes:
- 1 xícara de bananas congeladas (já cortadas em rodela e sem casca)
- 4 morangos
- 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Coloque as frutas congeladas no mixer ou liquidificar, adicione a água e bata tudo até chegar em uma consistência cremosa e super refrescante!
2. Bolo de banana saudável
Ingredientes:
- 1 banana bem madura
- 1 xícara e meia de aveia em flocos
- 3 ovos
- 3 tâmaras
- 1/4 de xícara de óleo de coco
- 1/4 de xícara de cacau em pó 100%
- 100ml de água filtrada
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
Antes de preparar a massa, pré-aqueça o forno a 180ºC. Em seguida, unte uma forma com o óleo de coco e o cacau. Já para o bolo, junte a aveia em flocos, os ovos, a banana e as tâmaras e bata tudo junto no liquidificador, com os 100ml de água filtrada.
Por último, acrescente o fermento químico e despeje a mistura na forma untada. Asse-a por 20 a 30 minutos. Se você tiver alguma dúvida se o bolo está cozido por completo, espete-o com um palito ou garfo na parte de dentro. Caso o garfo saia limpo, sem nenhuma parte da massa grudada, está pronto!
3. Panquequinha de maçã e banana
Ingredientes:
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres de farelo de aveia
- Meia maçã raspada
- 1 ovo
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes com um garfo ou mixer. Em seguida, unte uma frigideira com uma pitada de azeite – ou dê preferência para as antiaderentes – e coloque pequenas porções da massa, dourando os dois lados. Se preferir, distribua o conteúdo em forminhas de cupcake e asse os cookies no forno até dourar.
4. Cookie de banana com coco
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 1/2 xícara de coco fresco ralado
- 1 xícara de aveia em flocos
Modo de preparo:
Amasse as bananas, acrescente o coco fresco ralado, a aveia e misture bem. Em seguida, molde a massa no formato de cookies e coloque-os no forno pré-aquecido a 180ºC. Fique atenta, pois em torno de dez minutos, eles estarão prontos. Caso as bananas não estejam tão docinhas, vale acrescentar uvas-passas para deixar a receita com um toque especial.
Para crianças
5. Brigadeiro de banana
Ingredientes:
- 5 bananas nanicas bem maduras
- 5 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 5 colheres de água
Modo de preparo:
Amasse as cinco bananas nanicas e leve-as ao fogo baixo, adicione a água, o cacau e mexa até o conhecido ponto de brigadeiro. Em seguida, coloque a massa em um recipiente e espere esfriar. Por fim, enrole as bolinhas de brigadeiro e passe-as no coco fresco ou no cacau.
6. Muffin de banana
Ingredientes:
- 4 bananas nanicas bem maduras
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de uvas-passas
Modo de preparo:
No liquidificador, bata as bananas, a farinha de aveia, os ovos, o óleo de coco e, por último, acrescente o fermento. Com a massa homogênea, coloque as uvas-passas e mexa a mistura com uma colher. Em seguida, distribua-a em forminhas ou em uma assadeira de muffin e leve-a ao forno pré-aquecido por 180ºC, de 20 a 30 minutos.
7. Cartola Fit
Ingredientes:
- 1 banana nanica
- 1 ovo
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- Canela a gosto
Modo de preparo:
Descasque a banana, corte-a em tiras e grelhe-a na frigideira com manteiga até dourar. Repita o mesmo processo do outro lado. Em seguida, bata o ovo com o garfo e misture-o com a banana na panela. Tampe e deixe finalizar a cozimento por mais um minutinho. Se preferir, finalize com canela.
8. Lanche de pasta de amendoim com banana
Ingredientes:
- 1 banana prata madura
- 2 fatias de pão de forma (dê preferência ao de 7 grãos)
- Pasta de amendoim
- Nibs de cacau
Modo de preparo:
Em uma torradeira ou frigideira, aqueça as fatias de pão de forma. Em seguida, amasse a banana e, se preferir, aqueça-a um pouquinho no microondas. Com ela quentinha, misture o nibs de cacau e, pronto, é só montar o lanchinho. Passe a pasta de amendoim nas duas fatias, coloque a mistura de banana com nibs por cima e feche o lanche. Bom apetite!
Receitas fornecidas pela nutricionista materno-infantil Ana Paula Chiapetti, pela nutricionista Franciele Loss, do @bebedenutri, e pela pediatra Gabriela Ochoa, pós-graduada em Nutrição Pediátrica pela Boston University School of Medicine.