4 receitas simples de doces para fazer com as crianças neste fim de semana
Cozinhar em família ajuda no entrosamento e no desenvolvimento da autonomia infantil.
Deixar as crianças ajudarem no preparo de alimentos traz ganhos para todos. O entrosamento entre a família fica mais forte, os pequenos conquistam mais autonomia e segurança e, como bônus, passam a se alimentar melhor – conhecer os ingredientes torna a relação com a comida mais natural.
Tudo isso, é claro, com muita segurança. A criança não deve ficar sozinha nem ser exposta a perigos na cozinha (como facas, cortadores em geral e fogo). Receitas simples e fáceis de fazer – sempre na companhia de uma pessoa adulta – são as melhores pedidas para a familiarização infantil com a culinária.
Selecionamos cinco receitas para você preparar com seus filhos e suas filhas. Escolha as que mais agradem ao paladar da família e coloquem as mãos na massa!
Cupcakes de banana com aveia
Ingredientes:
- 3 bananas nanicas (ou caturras)
- 3 ovos
- ¾ de xícara de óleo
- ½ xícara de leite desnatado
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de aveia fina
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
Bata no liquidificador uma banana e meia com os ovos, até atingir a consistência de pasta. Em seguida, junte o óleo, o leite, o açúcar e a canela e bata novamente. Acrescente por fim a farinha, a farinha integral, a aveia e o fermento. Bata até obter uma massa homogênea.
Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe 12 forminhas de cupcake. Preencha cada forminha até a metade com a massa e decore com um pouco de aveia em flocos, rodelas de banana (da banana e meia que sobrou) e um pouco de canela.
Asse por 15 a 20 minutos. Sirva com um pouco de mel.
* Receita cedida por Guilherme Guzela, chef da Tramontina
Bolo de milho com coco
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- Água medida na mesma lata do milho
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco
- ½ copo de óleo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 7 colheres (sopa) de fubá pré-cozido
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de flocos de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma forma média untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.
Enquanto isso, ferva o leite condensado com os flocos de coco e deixe esfriar. Coloque esta cobertura sobre o bolo ainda quente.
Sirva quente ou frio.
* Receita cedida pela atriz e cozinheira Lara Cardoso, a Helô Heloilda
Panqueca americana
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 ovo
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo:
Em uma tigela e mexendo com uma colher, misture ligeiramente todos os ingredientes.
Em uma frigideira com um fio de manteiga, coloque pequenas conchas da mistura até formar uma massa alta. Frite por 2 a 3 minutos de cada lado. A hora de virar é quando as bolhas que surgem na superfície geram pequenos buracos na massa.
Sirva com xarope, manteiga, geleia ou a calda que preferir.
* Receita cedida por Guilherme Guzela, chef da Tramontina
Cookies integrais
Ingredientes:
- 80 g de óleo de girassol
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de aveia
- ½ xícara de castanha de caju picada
- ¼ de gotas de chocolate 70% de cacau
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela, mexendo com uma colher. Faça bolinhas com a massa e as achate um pouco com as mãos. Coloque as bolinhas em uma forma untada, com distância de pelo menos 2 cm entre elas.
Leve para assar por 20 minutos a 180°C.
* Receita cedida pela nutricionista e chef de cozinha Livia Pauliez (Ribeirão Preto-SP)