10 receitas de papinhas salgadas para o bebê começar a comer bem

Receitas de papinha para começar a introdução alimentar do seu bebê

Por Redação Pais e Filhos
Atualizado em 30 abr 2025, 16h06 - Publicado em 3 abr 2025, 12h00
Bebê comendo papinha
 (Thinkstock/Getty Images)
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Introduzir alimentos sólidos na alimentação do bebê é uma fase importante e que requer atenção. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno seja exclusivo até os seis meses de idade, e que, após esse período, os pais comecem a oferecer alimentos complementares. A primeira papinha salgada deve ser oferecida no horário do almoço, entre 11 e 12 horas. Comece com pequenas porções, aumentando gradualmente conforme a aceitação da criança. Aqui estão 10 receitas de papinhas salgadas que são nutritivas e deliciosas para o bebê:

1. Papinha de ervilha

A ervilha é um excelente alimento para começar a introdução alimentar. É rica em vitaminas e minerais.

Ingredientes:

  • 160g de ervilhas frescas ou congeladas
  • ¼ xícara (chá) de água
  • ¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil

Modo de preparo: Ferva a água em uma panela pequena, coloque as ervilhas e deixe ferver novamente. Reduza o fogo, tampe e cozinhe por 5 a 6 minutos até as ervilhas ficarem macias. Após esfriar um pouco, bata as ervilhas com a água e o leite até obter uma mistura homogênea.

2. Papinha de cenoura

A cenoura é uma opção prática e nutritiva, rica em betacaroteno.

Ingredientes:

  • 200g de cenoura fatiada
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Modo de preparo: Cozinhe as cenouras por 10 minutos, até ficarem macias. Depois, bata no liquidificador com um pouco da água do próprio cozimento até obter um purê suave.

3. Papinha de batata

Simples e fácil de fazer, a batata é uma boa fonte de carboidratos e energia.

Ingredientes:

  • 1 batata Monalisa
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite materno ou infantil

Modo de preparo: Lave bem a batata, fure-a com um garfo e cozinhe no micro-ondas por 10 minutos até ficar macia. Deixe esfriar um pouco, amasse a batata com o leite até obter uma textura cremosa.

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4. Papinha de frango com agrião

Esta receita combina proteína magra e vegetais, oferecendo um prato balanceado.

Ingredientes:

  • 150g de peito de frango limpo
  • 1 cenoura pequena
  • 1 abobrinha pequena
  • ½ colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol
  • 2 colheres (sopa) de agrião picado
  • 1 ½ litro de água
  • ½ xícara de arroz cru

Modo de preparo: Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo até amolecerem. Amasse com um garfo e sirva.

5. Papinha de ervilhas e abobrinha

Essa combinação é leve e saborosa, rica em fibras.

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Ingredientes:

  • 100g de ervilhas congeladas
  • 1 abobrinha descascada cortada em cubos
  • 1 colher (sopa) de hortelã

Modo de preparo: Cozinhe as ervilhas e a abobrinha no vapor por cerca de 10 minutos. Depois, bata os legumes com a hortelã até obter uma mistura homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água.

6. Papinha de fígado com legumes e aveia

O fígado é uma excelente fonte de ferro e nutrientes.

Ingredientes:

  • 150g de fígado
  • 2 batatas médias
  • 1 cenoura
  • 2 folhas de alface
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • 2 litros de água
  • 1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
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Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes na panela com água e cozinhe até ficarem macios. Amasse com um garfo e sirva.

7. Sopa de abóbora e ovo

Esta sopa é nutritiva e oferece a combinação de legumes e proteína.

Ingredientes:

  • 350g de caldo de legumes caseiro
  • 30g de macarrão tipo ninho
  • 100g de abóbora descascada
  • 1 gema de ovo cozida
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo: Cozinhe a abóbora no caldo de legumes até ficar macia. Amasse a abóbora com a gema de ovo e misture com o macarrão cozido. Finalize com azeite de oliva.

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8. Papinha de carne com mandioquinha

A carne oferece proteínas essenciais, enquanto a mandioquinha traz carboidratos saudáveis.

Ingredientes:

  • 2 cenouras
  • 2 mandioquinhas
  • 15g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de iogurte integral natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 250g de carne magra moída
  • ½ colher (sopa) de salsa e hortelã

Modo de preparo: Cozinhe as cenouras e mandioquinhas no vapor. Refogue a cebola e alho, depois adicione o tomate e a carne. Misture bem e, quando a carne estiver cozida, adicione as ervas e sirva com o purê de mandioquinha.

9. Salada de frango, abacate e arroz integral

Essa receita é ideal para introduzir grãos e vegetais no cardápio do bebê.

Ingredientes:

  • 2 litros de caldo de legumes
  • 225g de arroz integral
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 55g de pinholes torrados
  • Coentro fresco picado
  • 1 abacate em fatias
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados

Modo de preparo: Cozinhe o arroz no caldo de legumes e deixe esfriar. Misture o azeite, limão, cebolinha, pinholes e coentro. Acrescente o frango e o abacate e sirva.

10. Papinha de arroz integral

Esta receita simples oferece grãos e leite materno, sendo uma boa opção de introdução alimentar.

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de água
  • ¼ xícara (chá) de arroz integral triturado
  • ¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil

Modo de preparo: Ferva a água, adicione o arroz integral triturado e cozinhe em fogo baixo. Após esfriar um pouco, bata no liquidificador até ficar cremoso. Sirva na temperatura ambiente.

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