Como garantir que a comidinha do bebê não se torne monótona e, principalmente, insossa? O segredo está em variar a combinação de itens nutritivos e saborosos – que, além de estimularem o paladar do seu filhote, garantem uma papinha completa em termos de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. A nutricionista Gislaine Donelli, do Empório da Papinha, elaborou cinco combinações que atendem a essas exigências. A seguir, confira os menus e as vantagens nutricionais de cada um deles.
1. Papinha de frango, alface, batata-doce e cenoura
Ile Machado
Benefícios
Frango
Além de ser uma excelente fonte de proteína, essa carne tem bastante ferro – mineral fundamental para afastar a anemia – e vitaminas do complexo B, que fortalecem a imunidade. Se possível, dê preferência para as versões orgânicas, livres de agrotóxicos, antibióticos e hormônios.
Alface
Essa hortaliça se destaca por esbanjar vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea e para a constituição do tecido ósseo. Além disso, a alface é rica em minerais como cálcio e fósforo.
Batata-doce
Graças às vitaminas C e B6, ao betacaroteno e ao manganês, esse tubérculo age como um potente anti-inflamatório. Sem contar que tem bastante potássio, mineral importante para os músculos.
Cenoura
Ela é famosa por carregar boas doses de betacaroteno, que, no fígado, é convertido em vitamina A. Essa vitamina é importante para os olhos por proteger contra doenças e também porque, na retina, ela é transformada em rodopsina – um pigmento necessário para visão noturna.
Receita
Ingredientes
- 250g de frango
- 180g de alface
- 300g de batata-doce
- 250g de cenoura
- 50g de cebola
- 5g de alho
- 2g de sal
- 5ml de óleo
- 800 ml de água
Modo de preparo
Corte o frango em cubos grandes. Descasque a batata-doce e a cenoura. Lave a alface. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata no liquidificador ou no mixer e sirva.
2. Papinha de frango, abóbora, mandioca e couve-manteiga
Ile Machado
Benefícios
Abóbora
Além de deliciosa, ela está cheia de vitamina A, um poderoso antioxidante. Por isso, combate radicais livres e afasta doenças cardiovasculares, tumores e problemas de visão.
Mandioca
Essa raiz está repleta de fibras, vitaminas e carboidratos. Daí porque ajuda no aumento da função imunológica, no reparo e na proteção do DNA, na redução do risco de diabetes tipo II e na proteção contra doenças cardíacas.
Couve-manteiga
Por ser rica em vitaminas E, K e C e em minerais – a exemplo de cálcio, magnésio, fósforo, selênio e ferro -, o consumo dessa verdura diminui o risco de problemas como anemia e câncer.
Receita
Ingredientes
- 250g de peito de frango
- 300g de abóbora moranga
- 300g de mandioca
- 100g de couve-manteiga
- 50g de cebola
- 5 g de alho
- 2g de sal
- 5 ml de óleo
- 800 ml de água
Modo de Preparo
Corte o frango em cubos grandes. Descasque a abóbora e a mandioca, lave e corte a couve-manteiga. Depois, refogue a cebola e o alho em uma panela com óleo. Em seguida, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata no liquidificador ou no mixer e sirva.
3. Papinha de carne, abobrinha, batata-doce e brócolis
Ile Machado
Benefícios
Carne
A carne de vaca é uma poderosa fonte de proteínas, substâncias importantíssimas para o desenvolvimento dos pequenos. Mas não exagere: por conter altas taxas de gordura saturada e colesterol, se consumida em excesso, ela pode colocar o coração na corda bamba.
Abobrinha
A fibra alimentar desse legume ajuda a reduzir o colesterol ruim, o LDL. Além disso, os altos níveis de vitaminas A e C impedem que essa gordura fique nos vasos sanguíneos do corpo, dificultando, assim, o aparecimento da aterosclerose – que é o acúmulo de placas nas artérias.
Brócolis
Entre os diversos benefícios desse vegetal estão os altos níveis de fibras, que contribuem para a digestão. Além de manter eficiente o movimento do intestino, elas barram o crescimento de bactérias na parede do estômago e protegem a mucosa estomacal.
Receita
Ingredientes
- 250 g de carne (patinho)
- 250g de abobrinha
- 300g de batata-doce
- 80g de brócolis
- 50g de cebola
- 5g de alho
- 2g de sal 2g
- 5ml de óleo
- 800 ml de água
Modo de Preparo
Corte a carne em cubos grandes. Descasque a abobrinha e a batata-doce. Lave e corte o brócolis e aproveite os talos e folhas se houver. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Depois, bata no liquidificador ou no mixer e sirva.
4. Papinha de frango, rúcula, inhame e cenoura
Ile Machado
Benefícios
Rúcula
Estudos mostram que a vitamina A presente nessa verdura pode ajudar na proteção contra tumores de pele, pulmão e boca.
Inhame
Esse tubérculo é rico em minerais como cálcio e ferro e em vitaminas C e do complexo B. Por isso, combate radicais livres e reforça as defesas do organismo.
Receita
Ingredientes
- 250g de frango
- 180g de rúcula
- 300g de inhame
- 250g de cenoura
- 50g de cebola
- 5g de alho
- 2g de sal
- 5ml de óleo
- 800 ml de água
Modo de preparo
Corte o frango em cubos grandes. Descasque o inhame e a cenoura. Depois, lave bem a rúcula. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva.
5. Papinha de carne, ervilha, batata-inglesa e beterraba
Ile Machado
Benefícios
Ervilha
Essa leguminosa é rica em minerais como enxofre, potássio, ferro, cálcio, fósforo e cobre, que participam da regulação dos impulsos nervosos e da constituição dos tecidos do corpo. A ervilha também esbanja vitaminas A e B1, que ajuda no sono. A vitamina C é outro destaque nesse alimento.
Batata-inglesa
Ela é uma ótima fonte de zinco e magnésio e de vitaminas C e do complexo B. Um dos destaques é a vitamina B6, que auxilia na produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar.
Beterraba
Se o seu pequeno sofre com a prisão de ventre, aposte nessa raiz. É que ela é rica em pectina, um tipo de fibra que ajuda o intestino a funcionar melhor. Outras propriedades da beterraba são o betacaroteno e substâncias anti-inflamatórias.
Receita
Ingredientes
- 250g de carne
- 180g de ervilha
- 300g de batata-inglesa
- 250g de beterraba
- 50g de cebola
- 5g de alho
- 2g de sal
- 5 ml de óleo
- 800 ml de água
Modo de preparo
Corte a carne em cubos grandes. Descasque a batata e a beterraba e, depois, lave as ervilhas. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne e grelhe um pouco. Junte todos os ingredientes e deixe ferver até estarem cozidos. Depois, bata no liquidificador ou mixer e sirva.