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Receitas diferentonas (e funcionais) para fazer com as crianças

Você sabia que é possível fazer docinhos funcionais e até uma pizza bem nutritiva? A Chef Luri Toledo mostra quatro opções para cozinhar com as crianças!

Por Isabelle Aradzenka
12 out 2021, 10h00

Levanta a mão quem já falou alguma destas frases: “Meu filho só quer comer as mesmas coisas”; “já ofereci tantas vezes, mas ela não aceita” e “ele até gostava, mas agora não quer comer mais”. Sim, bem sabemos que estabelecer uma dieta constantemente equilibrada é uma tarefa árdua e causa de reclamações frequentes dos pais. Um dia conseguimos um prato bem colorido e diversificado e, no outro, a criança só quer comer macarrão.

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Calma, apesar da dificuldade, não temos como desistir: é importante que os pequenos tenham contato com uma alimentação rica, variada e nutritiva desde a infância para que as boas escolhas se mantenham na vida adulta.

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Provavelmente você já deve ter tentado muitas formas de preparo para inserir novos alimentos no cardápio da criança, mas será que você já tentou chamá-la para cozinhar junto? Convidá-la para fazer uma receita diferente e até interativa, com rostinhos ou caretas, pode ser uma ótima forma de estimulá-la a comer melhor.

Além disso, o momento na cozinha também pode ser uma desculpa divertida para ensinar à criança de onde vem os alimentos. Um passeio na horta – ou até mesmo ter uma em casa – pode ser uma boa experiência para mostrar como colher os ingredientes de uma sobremesa deliciosa, por exemplo. Pois é! Assim, até o que ele não gosta pode se tornar interessante!

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“Não é ideal obrigar a criança a comer o que ela não quer. A gente precisa tentar introduzir esses nutrientes de uma outra forma na alimentação”, explica a chef Luri Toledo, especializada em gastronomia funcional e ex-MasterChef.

Uma das principais premissas desta união da gastronomia com a nutrição é a combinação de ingredientes que forneçam bons valores nutritivos e promovam benefícios à saúde. Perfeito para quando pensamos no pratinho das crianças, não é mesmo?

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Então, vamos colocar a mão na massa! A seguir, a chef ensina quatro receitinhas funcionais bem simples para fazer com as crianças:

1. Brownie de Beterraba

brownie-beterraba
(Divulgação/Disney)

Ingredientes:

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Modo de Preparo:

Para começar, descasque e pique a beterraba em cubos médios. Leve em uma panela e cozinhe até que fiquem macios.

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Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente a pasta de amendoim e mexa até incorporar ao chocolate.

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Em um liquidificador, coloque o chocolate derretido e a pasta de amendoim junto com a beterraba. Bata tudo até ficar homogêneo.

Enquanto isso, em um recipiente, adicione a farinha de arroz, o etritol/mel e as nozes picadas. Misture tudo. Adicione a massa que foi batida no liquidificador no recipiente e mexa tudo até ficar homogêneo.

Leve a uma forma pequena untada com o óleo de coco e o cacau em pó. Asse em forno pré-aquecido 180° por cerca de 8 a 10 minutos, com cuidado para não passar do ponto. Desenforme o brownie e polvilhe com o leite de coco em pó.

2. Pizza Funcional

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(Divulgação/Disney)

Ingredientes:

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Para a massa:

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Para o recheio:

Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture a farinha de aveia, a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento, o açúcar de coco e o sal. Adicione a água morna e o azeite e misture tudo até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 40 minutos.

Depois é só moldar a massa no formato que desejar e cobrir com o recheio de sua preferência. Leve para assar em forno pré-aquecido 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam douradas.

3. Brigadeiro Funcional

brigadeiro-funcional
(Divulgação/Disney)

Ingredientes:

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Modo de Preparo:

Em uma panela, misture todos os ingredientes, exceto o chocolate e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula até ele reduzir e dar o ponto de brigadeiro. Adicione o chocolate picado e misture tudo até ficar liso e homogêneo.

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Coloque em um recipiente e leve na geladeira até firmar. Pronto, você pode fazer as tradicionais bolinhas com as mãos ou comer com uma colher também!

4. Bombom de Prestígio

bombom-de-prestígio
(Divulgação/Disney)

Ingredientes:

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Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture o coco fresco, o coco ralado, o xilitol e o extrato de baunilha. Aos poucos, vá́ adicionado o leite de coco, até́ que a mistura fique úmida e fácil de moldar. Leve por aproximadamente 30 minutos na geladeira.

Enquanto o recheio gela, misture o chocolate picado com o óleo de coco e derreta-os no micro-ondas ou em banho maria. Retire o recheio da geladeira e modele o formato de bombons com as mãos. Passe as bolinhas no chocolate derretido e leve-as para geladeira. Depois que gelar, o seu bombom já estará pronto para ser degustado!

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*Receitas fornecidas pela Disney em parceria com a Chef Luri Toledo

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