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Pouco leite? Confira dicas para aumentar a produção

Produção de leite pode ficar abaixo do esperado durante a amamentação, mas alguns fatores podem ser modificados com adequações simples na rotina

Por Maurício Brum
21 nov 2024, 17h00
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Uma dieta equilibrada é chave na amamentação: priorize alimentos com fibras, proteínas, ferro, vitaminas do complexo B e 'gorduras boas', como ômega-3 (Freepik/Reprodução)
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Durante a amamentação, algumas pessoas podem vivenciar uma diminuição do leite gerado. Caso esse seja o seu caso e você não tenha um problema de saúde diagnosticado que justifique essa redução, há caminhos para minimizar essa situação incômoda.

Isso porque, em lactantes saudáveis, geralmente o corpo tem condições de produzir o leite em níveis adequados. Fatores como hidratação, alimentação e – principalmente – o esvaziamento incorreto da mama costumam ser os responsáveis pela falha na produção.

Confira algumas dicas para mudar esse cenário.

1. Esvazie a mama o máximo possível

Normalmente, o principal fator que influencia o aparecimento de leite novo é quão vazia está a mama. Esse processo está associado a substâncias e hormônios que indicam ao corpo a necessidade de produzir mais leite – quando o esvaziamento não ocorre de forma suficiente, não vem o “sinal” para a reposição.

Para garantir que esse processo esteja acontecendo no ritmo necessário, garanta que o bebê está mamando da maneira correta, com a “pega” adequada – e garanta a alimentação sempre que ele estiver com fome. O ideal é se assegurar que uma mama está bem “esgotada” antes de oferecer a outra.

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Caso sinta necessidade, utilize a bomba extratora para tirar o leite remanescente.

2. Massageie os seios

O objetivo da massagem não é induzir a produção de leite, mas facilitar a “descida” daquele que já está lá – outro passo importante para assegurar uma nova produção. A massagem também pode aliviar as dores associadas à amamentação.

3. Hidrate-se adequadamente

Níveis suficientes de água no organismo são importantes para que a produção não seja afetada. Em média, recomenda-se a ingestão de pelo menos 3 a 4 litros por dia – mas esse número pode variar conforme características individuais, como seu peso, altura e outros fatores de saúde.

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O recomendado é ouvir um profissional de saúde sobre suas necessidades específicas. Não é um cálculo automático de “quanto mais água, melhor”, já que o excesso também pode prejudicar a produção do leite.

4. Mantenha uma alimentação balanceada

Uma dieta equilibrada é chave durante a amamentação, e também influencia na capacidade de produzir leite. Priorize alimentos com fibras, proteínas, ferro, vitaminas do complexo B e “gorduras boa”, como ômega-3. Grãos integrais, aveia, linhaça, frutas e legumes são essenciais.

Lactantes devem ter uma dieta mais calórica do que em tempos normais, mas isso deve ser feito com alimentos saudáveis. O indicado é contar com orientação nutricional específica para essa fase da vida.

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5. Não resolveu? Busque ajuda médica

Normalmente, as dicas acima são suficientes para que a reposição do leite volte a ocorrer adequadamente. Mas há situações em que outros fatores entram em cena: situações de estresse, doenças de fundo como o diabetes ou a utilização de alguns medicamentos podem prejudicar a produção que seria considerada suficiente.

Nessas situações, é fundamental buscar ajuda médica para identificar o que, exatamente, está causando a incapacidade de produzir o leite como se pretendia — e quais alternativas existem para o seu caso.

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