Colostro: o que é e qual sua diferença para o leite materno ‘normal’?
‘Primeiro leite’ produzido pela mãe logo após o parto fortalece o sistema imunológico do bebê e pode ser usado no aleitamento já na primeira hora de vida
Tão logo o bebê nasce, o corpo da mãe já começa a produzir o alimento da criança. Mas esse primeiro “leite” é um pouco diferente daquele que depois acompanhará o pequeno em seus anos iniciais: trata-se do colostro, um tipo leite amarelado e espesso que pode ser usado no aleitamento da primeira hora de vida e traz enormes benefícios à saúde do bebê.
Também chamada de “hora de ouro”, esse momento imediatamente após o parto é quando o contato pele com pele entre a parturiente e a criança deve ser incentivado – não só para a produção de hormônios benéficos à saúde de ambos, mas para deixar o peito à disposição caso a criança sinta fome.
Mesmo que o bebê ainda não esteja pronto para sugar a mama (o que ocorre em alguns casos), vale dar a ele essa oportunidade.
O que é colostro
Conhecido por suas características bem diferentes em relação ao leite que vem depois (especialmente quanto à textura e cor), o colostro é um líquido rico em proteínas e outros nutrientes essenciais para recém-nascidos. Além disso, conta com leucócitos e anticorpos capazes de fortalecer o sistema imunológico do neném.
Ele é o alimento ideal para a criança começar sua jornada fora do útero, assim como o leite maduro produzido posteriormente será a forma primordial de nutrir o bebê nos meses e anos iniciais.
O colostro é tão importante que, em partos prematuros, ele contém uma concentração ainda maior das substâncias capazes de proteger o bebê de problemas de saúde e infecções.
Quando o colostro começa a ser produzido?
O colostro começa a ser produzido ainda na gestação, geralmente entre a 12ª e a 18ª semanas, mas ele só vem em uma quantidade mais significativa imediatamente após o parto – especialmente nas duas horas iniciais, o que possibilita que ele já seja utilizado no aleitamento sem demora.
Segundo o Ministério da Saúde, a prevalência da amamentação na primeira hora de vida, no Brasil, chega a 62%.
Quanto tempo até descer o leite ‘normal’?
Não existe uma regra absoluta, mas o colostro costuma ser o líquido que sai das mamas por cerca de 72 horas após o parto. Esse é o período até que ocorra a produção do leite maduro, que tem concentrações menores de nutrientes, mas ainda é fundamental para alimentar a criança.
Via de regra, é entre o terceiro e o quarto dia de vida da criança que o leite começa a “descer”. Você provavelmente conseguirá perceber essa mudança de forma empírica quando o líquido se tornar mais claro e fluído, em contraste com o amarelo espesso que caracteriza o colostro.