O cardápio da grávida com diabete gestacional ou hipertensa
Embora sejam diferentes, esses problemas podem ser controlados por meio de uma dieta equilibrada.
A recomendação nutricional para essas grávidas é praticamente a mesma. Daí porque os cardápios são similares. “Gestantes diabéticas e obesas podem gerar bebês muito pesados, com problemas respiratórios e maior risco de desenvolver diabetes no futuro. Já as hipertensas podem ter filhos abaixo do peso”, avisa a nutricionista Joyce Gusmão, da Nutrivitta Assessoria Nutricional, de São Paulo. O lado bom da história é que todas podem controlar a situação com um cardápio equilibrado. Isso significa ficar longe de alimentos ricos em açúcar e comer a cada três horas.
A manobra mantém a glicose no organismo sob controle e evita os picos de fome. Outro ponto importante é ingerir muitas fibras, o que prolonga a sensação de saciedade e ajuda o bom funcionamento do intestino. Para essas gestantes, a dieta deve ficar entre 1.800 e 2.000 calorias diárias para que, ao fim dos nove meses, o ganho de peso não ultrapasse os 11 quilos. “O controle do sal também é necessário, especialmente para as hipertensas, que não devem exceder 570 miligramas por dia, o equivalente a ½ colher de café”, completa Joyce.
Dia 1
Café da manhã:
– Leite desnatado com café (1 xícara de chá)
– 2 fatias de pão integral com 1 fatia de queijo branco
Lanche da manhã:
– 1 copo de iogurte light
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 concha pequena de feijão
– 1 porção de peixe grelhado com alecrim
– 3 colheres de sopa de brócolis ao alho
– Salada de folhas e tomate à vontade
Lanche da tarde:
– 6 unidades de cereja
Jantar:
– 1 porção de sobrecoxa assada sem pele
– 3 colheres de sopa de abóbora assada ao azeite
– Salada de rúcula com tomate cereja à vontade
Lanche da noite:
– 1 xícara de chá de erva doce
– 4 unidades de biscoito integral
Dia 2
Café da manhã:
– 1 xícara de chá de leite desnatado com 1 colher de sobremesa de achocolatado diet
– 3 torradas integrais com 1 colher de sopa de requeijão
Lanche da manhã:
– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 concha pequena de feijão
– Omelete com queijo branco e orégano (2 ovos e 2 fatias de queijo)
– Salada de chuchu com milho à vontade
Lanche da tarde:
– 1 fatia média de melão
Jantar:
– 2 beringelas recheadas com carne moída
– 2 colheres de sopa de arroz integral
– Salada de folhas verdes à vontade
Lanche da noite:
– 1 banana com 2 colheres de sopa de aveia
Dia 3
Café da manhã:
– 1 xícara de chá de erva cidreira
– 4 colheres de sopa de tapioca e 2 fatias de queijo branco
Lanche da manhã:
– 1 xícara de chá de leite (se quiser, acrescente adoçante)
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 concha pequena de feijão
– 3 colheres de sopa de cubos de carne
– 3 colheres de sopa de couve ao alho e óleo
– Salada de tomate
Lanche da tarde:
– 1 porção de pera
Jantar:
– Crepioca com patê de atum (4 colheres de sopa de tapioca, 2 ovos e 2 colheres de sopa de patê de atum)
– Salada de alface americana com palmito (1 unidade)
Lanche da noite:
– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante
Dia 4
Café da manhã:
– 1 xícara de chá de leite desnatado com 1 colher de sopa de pó para capuccino diet
– 2 fatias de pão integral com 2 fatias de peito de peru light
Lanche da manhã:
– 2 fatias médias de queijo branco
Almoço:
– 1 pegador de macarrão integral ao pesto de espinafre
– 1 porção de frango assado
– Salada de alface americana e cenoura ralada à vontade
Lanche da tarde:
– 1 laranja
Jantar:
– 4 conchas médias de sopa de legumes
– 2 unidades de torrada integral
Lanche da noite:
– 3 castanhas e 1 damasco seco
Dia 5
Café da manhã:
– Leite desnatado batido com iogurte desnatado (1 copo de iogurte e 100 ml de leite)
– 4 unidades de biscoito integral com 1 colher de sopa de geleia diet
Lanche da manhã:
– 1 copo de iogurte light
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 porção de filé de pescada assada
– 3 colheres de sopa de cenoura sautée
– Salada de agrião à vontade
Lanche da tarde:
– 2 fatias médias de abacaxi
Jantar:
– Iscas de frango acebolado (1 filé médio)
– 3 colheres de sopa de ervilha torta revogada
– Salada de tomate com pepino à vontade
Lanche da noite:
– 1 fatia média de melão
– 1 porção de queijo processado
Dia 6
Café da manhã:
– 1 xícara de chá de leite desnatado com café
– 3 torradas e 1 colher de sopa de patê de ricota
Lanche da manhã:
– 1 copo de iogurte desnatado com adoçante
Almoço:
– 5 colheres de sopa de arroz integral com lentilhas
– Omelete com alho poró (feito com 2 ovos)
– 3 colheres de sopa de berinjela napolitana
– Salada de alface roxa com cenoura à vontade
Lanche da tarde:
– 1 ameixa
Jantar:
– 1 filé médio de bife grelhado
– 3 colheres de sopa de legumes grelhados
– Salada de broto de feijão com cenoura à vontade
Lanche da noite:
– 1 pera com 3 amêndoas
Dia 7
Café da manhã:
– 1 xícara de chá de camomila
– 1 pão francês com 2 fatias de queijo mussarela
Lanche da manhã:
– 2 fatias de peito de peru light
Almoço:
– 2 pegadores de macarrão de abobrinha
– 1 filé médio de bife acebolado
– 2 colheres de sopa de maionese de legumes
Lanche da tarde:
– 1 pêssego
Jantar:
– Pizza de pão sírio (1 unidade de pão sírio integral, 2 fatias de queijo e 2 rodelas de tomate)
– Salada de couve flor e tofu grelhado à vontade
Lanche da noite:
– Iogurte batido com 3 morangos