Chá de inhame: o mito da fertilidade

Embora não interfira nas chances de engravidar, tubérculo auxilia na redução do colesterol, no controle da glicemia e na saúde intestinal

Por Gabriel Bueno
5 nov 2024, 17h00
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Inhame ajuda a combater o estresse oxidativo e a reduzir inflamações no organismo (Freepik/Reprodução)
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Muitas mulheres, ao buscarem alternativas naturais para aumentar as chances de engravidar, acabam ouvindo falar sobre os possíveis benefícios do chá de inhame para a fertilidade. No entanto, não há comprovações científicas de que o chá desse tubérculo tenha algum efeito direto na fertilidade feminina.

Embora o inhame seja amplamente conhecida por seus benefícios à saúde, como fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na digestão, controlar os níveis de colesterol e glicose e apoiar a saúde cardiovascular, essas vantagens não incluem o aumento da fertilidade.

De onde surgiu essa ideia?

A ideia de que o chá de inhame poderia ajudar a engravidar provavelmente se originou do fato de que o inhame mexicano contém diosgenina, substância utilizada pela indústria farmacêutica para a produção de estrogênio. Esse hormônio, por sua vez, joga um papel importante no ciclo reprodutivo feminino.

Apesar disso, o consumo do chá de inhame não consegue interferir nos níveis hormonais e, portanto, não aumenta as chances de gravidez. Em qualquer tratamento para fertilidade, o recomendado é consultar profissionais de saúde especializados no tema.

Benefícios do Inhame

Ainda que não contribua diretamente à fertilidade, o inhame oferece diversas vantagens nutricionais. Rico em fibras, auxilia na redução do colesterol, no controle da glicemia e na saúde intestinal. O tubérculo, por conter a diosgenina, se torna um alimento com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajuda a combater o estresse oxidativo e a reduzir inflamações no organismo.

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Além disso, o inhame é conhecido por sua contribuição no controle dos níveis de glicose, o que é benéfico para pessoas com diabetes ou aquelas que buscam prevenir a doença. A fibra do tubérculo tem um efeito positivo sobre a saciedade, auxiliando no controle do peso.

Outros componentes importantes incluem as vitaminas C — um antioxidante conhecido que desempenha a manutenção da saúde da pele, na absorção de ferro e na função imunológica —, e a vitamina B6, importante para o funcionamento adequado do sistema nervoso, ajudando na regulação do humor.

O chá de inhame, preparado a partir da casca, pode ser uma opção saudável para homens e mulheres. No entanto, é importante lembrar que o seu consumo deve ser orientado por médicos, nutricionistas ou fitoterapeutas.

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