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7 receitas de doces e guloseimas liberados para bebês e crianças

Essas opções vão animar a sobremesa e o lanchinho da tarde na sua casa! E não precisa se preocupar, pois elas são saudáveis para os pequenos.

Por Isabelle Aradzenka
Atualizado em 24 out 2022, 12h51 - Publicado em 19 out 2022, 16h56
7 receitas de doces e guloseimas liberados para bebês e crianças
 (Aline Deptulsky/Getty Images)
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Um docinho sempre vai bem para deixar o dia mais agradável! No entanto, para crianças e bebês, não são todas as receitas (especialmente as açucaradas) que podem entrar no cardápio e na hora da sobremesa.

Para acabar com o “problema”, separamos 7 ideias de receitas caseiras e saudáveis para que os pequenos também possam aproveitar algumas guloseimas – e quem sabe até substituir os produtos comprados no mercado. Veja a seguir!

1. Doce de tâmara

Faixa etária: a partir de 9 meses

Doce de tâmara
(Roman Odintsov/Pexels)

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou outra oleaginosa)
  • 1 xícara (chá) de tâmara
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo:

Comece hidratando as tâmaras. Para isso, existem duas maneiras: a primeira é colocando-as dentro de uma panela com água fervente e deixando cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos; a segunda opção é deixá-las submersas em água por 8 horas.

Dentro de um liquidificador, coloque as tâmaras hidratadas, o óleo de coco, o cacau em pó e a farinha de amêndoas. Para ajudar a bater, adicione um pouco de água fervente. Comece a bater no modo pulsar até que as tâmaras estejam trituradas. Em seguida, bata por mais 2 minutos em velocidade média.

Transfira a mistura para um recipiente. Unte as mãos com água ou óleo de coco, pegue pequenas porções e molde em bolinhas pequenas. Depois passe no cacau em pó ou em coco ralado para decorar.

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*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil Júnia Queiroz (@meuladojujuba)

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2. Sorvete de Goiaba

Faixa etária: a partir de 6 meses

Sorvete de Goiaba
(Anton Uniqueton/Pexels)

Ingredientes:

  • 200 ml de água mineral
  • 100 ml de leite de coco
  • 3 goiabas picadas e peneiradas (pode bater com água)
  • 1 banana congelada picada

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes. Coloque a mistura nas forminhas de sorvete (podem ser copinhos de plástico) e leve ao congelador de 4 a 6 horas.

Observação: a goiaba pode ser substituída por ameixas (10 ameixas secas picadas) ou apenas bananas (4 bananas picadas e congeladas).

*Receita fornecida pela nutricionista Markya Lidyane (@markyalidyanenutri)

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3. Muffin de laranja

Faixa etária: a partir de 2 anos

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Muffin de laranja
(Tastemade/Divulgação)

Ingredientes:

Muffin:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 80 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 e 1/4 de colher (chá) de sal
  • Raspas de 1 laranja
  • 50 g de aveia em flocos finos
  • 1 maçã grande sem casca e sem sementes cortada em cubos pequenos

Chantilly de iogurte:

  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte os ovos e o leite. Bata para misturar e reserve. Em outra tigela, junte a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento e as raspas de 1 laranja. Bata com o auxílio de uma batedeira até formar uma farofinha. Acrescente a mistura dos ovos, aos poucos, até ficar homogêneo. Junte a maçã e a aveia e misture mais um pouco para ficar uniforme.

Disponha a massa nas forminhas de muffin e leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 25 minutos. Quando os muffins estiverem frios, finalize com o chantilly de iogurte e algumas raspas de laranja.

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*Receita fornecida pela marca Tastemade

4. Beijinho de leite

Faixa etária: a partir de 1 ano

Beijinho de leite

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite em pó integral peneirado
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Leite em pó ou farelo de aveia para enrolar

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o leite em pó peneirado e vá adicionando o leite até dar o ponto da massa (você pode adicionar mais leite caso seja necessário). Depois da massa chegar no ponto, unte suas mãos com um pouquinho de óleo de coco ou manteiga e faça bolinhas. Em seguida, passe no leite em pó ou farelo de aveia e deixe-as 30 minutos na geladeira. Está pronto! 7 receitas de doces e guloseimas liberados para bebês e crianças

*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil Júnia Queiroz (@meuladojujuba)

5. Barrinhas de coco

Barrinhas de coco
(Tastemade/Divulgação)

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de mel
  • 1/3 de xícara de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
  • 4 xícaras de coco ralado em flocos
  • 200 g de chocolate amargo derretido
  • Mix de castanhas
  • Lascas de coco tostadas

Modo de preparo:

Em uma panela, junte o mel, o leite de coco e leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos (ou até obter um caramelo). Desligue o fogo, adicione a pasta de amendoim e misture bem. Acrescente o coco ralado e mexa bem.

Em uma forma coberta com papel manteiga, espalhe a mistura de coco e aperte bem para ficar lisinha. Leve ao congelador por 1 hora. Em seguida, desinforme e corte em retângulos.

Banhe cada barrinha no chocolate derretido, coloque em uma forma coberta com papel manteiga e finalize de acordo com a sua preferência: com as castanhas, frutas secas, lascas de coco ou nibs de cacau.

*Receita fornecida pela marca Tastemade

6. Brigadeiro de batata doce

Faixa etária: a partir de 2 anos

Brigadeiro de batata doce
(Ena Marinkovic/Pexels)

Ingredientes:

  • 500 g de batata doce cozida
  • 2 colheres (sopa) de cacau 100%
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de manteiga de coco sem sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • Granulado de chocolate para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce. Quando ela ainda estiver quente, amasse e passe na peneira por duas vezes. Junte os demais ingredientes com a massa e misture bem. Leve ao fogo baixo apenas para derreter a manteiga (menos de 5 minutos) e depois coloque no freezer para esfriar. Com a mistura já fria, faça as bolinhas e passe no chocolate granulado para decorar.

*Receita fornecida pela nutricionista Markya Lidyane (@markyalidyanenutri)

7. Frozen de iogurte

Gravidez saudável: Nutrição e suplementação de gestantes veganas
(Tastemade/Divulgação)

Ingredientes:

  • 300 g de morangos congelados + 1/2 xícara de morangos cortados
  • 2 iogurtes sabor morango
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1/4 de xícara de mix de castanhas

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata os morangos congelados, o iogurte sabor morango e o mel até obter uma mistura homogênea e firme. Leve ao congelador por 2 horas. Sirva em potinhos e finalize com os morangos cortados e as castanhas por cima.

*Receita fornecida pela marca Tastemade

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