7 receitas de doces e guloseimas liberados para bebês e crianças
Essas opções vão animar a sobremesa e o lanchinho da tarde na sua casa! E não precisa se preocupar, pois elas são saudáveis para os pequenos.
Um docinho sempre vai bem para deixar o dia mais agradável! No entanto, para crianças e bebês, não são todas as receitas (especialmente as açucaradas) que podem entrar no cardápio e na hora da sobremesa.
Para acabar com o “problema”, separamos 7 ideias de receitas caseiras e saudáveis para que os pequenos também possam aproveitar algumas guloseimas – e quem sabe até substituir os produtos comprados no mercado. Veja a seguir!
1. Doce de tâmara
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou outra oleaginosa)
- 1 xícara (chá) de tâmara
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo:
Comece hidratando as tâmaras. Para isso, existem duas maneiras: a primeira é colocando-as dentro de uma panela com água fervente e deixando cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos; a segunda opção é deixá-las submersas em água por 8 horas.
Dentro de um liquidificador, coloque as tâmaras hidratadas, o óleo de coco, o cacau em pó e a farinha de amêndoas. Para ajudar a bater, adicione um pouco de água fervente. Comece a bater no modo pulsar até que as tâmaras estejam trituradas. Em seguida, bata por mais 2 minutos em velocidade média.
Transfira a mistura para um recipiente. Unte as mãos com água ou óleo de coco, pegue pequenas porções e molde em bolinhas pequenas. Depois passe no cacau em pó ou em coco ralado para decorar.
*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil Júnia Queiroz (@meuladojujuba)
2. Sorvete de Goiaba
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 200 ml de água mineral
- 100 ml de leite de coco
- 3 goiabas picadas e peneiradas (pode bater com água)
- 1 banana congelada picada
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes. Coloque a mistura nas forminhas de sorvete (podem ser copinhos de plástico) e leve ao congelador de 4 a 6 horas.
Observação: a goiaba pode ser substituída por ameixas (10 ameixas secas picadas) ou apenas bananas (4 bananas picadas e congeladas).
*Receita fornecida pela nutricionista Markya Lidyane (@markyalidyanenutri)
3. Muffin de laranja
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
Muffin:
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 80 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 e 1/4 de colher (chá) de sal
- Raspas de 1 laranja
- 50 g de aveia em flocos finos
- 1 maçã grande sem casca e sem sementes cortada em cubos pequenos
Chantilly de iogurte:
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte os ovos e o leite. Bata para misturar e reserve. Em outra tigela, junte a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento e as raspas de 1 laranja. Bata com o auxílio de uma batedeira até formar uma farofinha. Acrescente a mistura dos ovos, aos poucos, até ficar homogêneo. Junte a maçã e a aveia e misture mais um pouco para ficar uniforme.
Disponha a massa nas forminhas de muffin e leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 25 minutos. Quando os muffins estiverem frios, finalize com o chantilly de iogurte e algumas raspas de laranja.
*Receita fornecida pela marca Tastemade
4. Beijinho de leite
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite em pó integral peneirado
- 2 colheres (sopa) de leite
- Leite em pó ou farelo de aveia para enrolar
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o leite em pó peneirado e vá adicionando o leite até dar o ponto da massa (você pode adicionar mais leite caso seja necessário). Depois da massa chegar no ponto, unte suas mãos com um pouquinho de óleo de coco ou manteiga e faça bolinhas. Em seguida, passe no leite em pó ou farelo de aveia e deixe-as 30 minutos na geladeira. Está pronto!
*Receita fornecida pela nutricionista materno infantil Júnia Queiroz (@meuladojujuba)
5. Barrinhas de coco
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de mel
- 1/3 de xícara de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
- 4 xícaras de coco ralado em flocos
- 200 g de chocolate amargo derretido
- Mix de castanhas
- Lascas de coco tostadas
Modo de preparo:
Em uma panela, junte o mel, o leite de coco e leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos (ou até obter um caramelo). Desligue o fogo, adicione a pasta de amendoim e misture bem. Acrescente o coco ralado e mexa bem.
Em uma forma coberta com papel manteiga, espalhe a mistura de coco e aperte bem para ficar lisinha. Leve ao congelador por 1 hora. Em seguida, desinforme e corte em retângulos.
Banhe cada barrinha no chocolate derretido, coloque em uma forma coberta com papel manteiga e finalize de acordo com a sua preferência: com as castanhas, frutas secas, lascas de coco ou nibs de cacau.
*Receita fornecida pela marca Tastemade
6. Brigadeiro de batata doce
Faixa etária: a partir de 2 anos
Ingredientes:
- 500 g de batata doce cozida
- 2 colheres (sopa) de cacau 100%
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de manteiga de coco sem sal
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- Granulado de chocolate para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce. Quando ela ainda estiver quente, amasse e passe na peneira por duas vezes. Junte os demais ingredientes com a massa e misture bem. Leve ao fogo baixo apenas para derreter a manteiga (menos de 5 minutos) e depois coloque no freezer para esfriar. Com a mistura já fria, faça as bolinhas e passe no chocolate granulado para decorar.
*Receita fornecida pela nutricionista Markya Lidyane (@markyalidyanenutri)
7. Frozen de iogurte
Ingredientes:
- 300 g de morangos congelados + 1/2 xícara de morangos cortados
- 2 iogurtes sabor morango
- 3 colheres de sopa de mel
- 1/4 de xícara de mix de castanhas
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata os morangos congelados, o iogurte sabor morango e o mel até obter uma mistura homogênea e firme. Leve ao congelador por 2 horas. Sirva em potinhos e finalize com os morangos cortados e as castanhas por cima.
*Receita fornecida pela marca Tastemade