Sorvete é aquele tipo de guloseima que agrada bastante gente, certo? E que tal reunir toda a família na cozinha para fazer algumas versões caseiras (e saudáveis) dessa sobremesa tão gostosa? A ideia pode render momentos muito divertidos – e com um sabor especial!
Com a ajuda de nutricionistas, reunimos a seguir 7 receitas de sorvetes para bebês e crianças (que os adultos vão amar também). Elas são à base de frutas, de iogurtes e de outros ingredientes fáceis de encontrar por aí. Escolha a(s) sua(s) preferida(s) e mãos à obra!
1. Sorvete de açaí com banana
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 polpa de açaí sem açúcar congelada
- 1 banana madura
Modo de preparo:
Bata a polpa de açaí e a banana no liquidificador. Depois, coloque em forminhas de sorvete e espere gelar.
*Receita fornecida por Aninha Finotti, nutricionista especializada em alimentação infantil e criadora da Petit Orgânicos (@petit.organicos)
2. Picolé cremoso de frutas
Faixa etária: a partir de 6 meses com leite de coco e de 1 ano com iogurte grego
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite de coco ou de iogurte grego sem açúcar
- 25 unidades de morango
- 1 xícara (chá) de kiwi picado
- 1 colher (chá) de suco de limão espremido
Modo de preparo:
Pique 10 morangos em pedaços médios e leve ao fogo baixo numa panela pequena, junto com o suco de limão. Mexa enquanto cozinha. A ideia é desmanchar levemente os morangos, o que demora cerca de 4 a 5 minutos. Retire da panela, deixe esfriar e reserve.
Enquanto isso, bata, no liquidificador ou no mixer, 10 morangos com o leite de coco (ou com o iogurte). Pique os morangos que sobraram. Na forminha de picolé, coloque pedacinhos de morango e de kiwi e preencha 2/3 dela com o creme batido. Acrescente o morango cozido até finalizar a capacidade da forminha. Com o palito de sorvete, raspe a parede do recipiente até o fundo, para misturar os morangos batidos e cozidos. Faça esse movimento por toda a lateral, deixando o picolé mesclado.
Bata delicadamente as forminhas em uma bancada para eliminar as bolhas de ar – isso evita que o sorvete fique com furinhos. Leve ao congelador e deixe por, no mínimo, 4 horas para firmar.
*Receita fornecida por Veridiane Sirota, nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia (@veridianenutrinfantil)
3. Geladinho de frutas amarelas
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de maracujá
- 300ml de suco de laranja
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes e coloque em saquinhos para geladinhos (encontrados em lojas de embalagem). Faça um nozinho na ponta e leve-os ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecerem.
*Receita fornecida por Veridiane Sirota, nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia (@veridianenutrinfantil)
4. Picolé de morango e iogurte natural
Faixa etária: a partir de 1 ano
Ingredientes:
- 10 morangos maduros
- 500ml de iogurte natural (ao comprar os industrializados, dê preferência a marcas que possuem em seus ingredientes apenas leite e fermento lácteo)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e preencha as forminhas de picolé. Aí, é só levar ao congelador por pelo menos 12 horas e aproveitar!
*Receita fornecida por Aninha Finotti, nutricionista especializada em alimentação infantil e criadora da Petit Orgânicos (@petit.organicos)
5. Picolé de banana com amendoim
Faixa etária: a partir de 6 meses
Ingredientes:
- 4 bananas caturra/nanica maduras
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
- 100ml de leite de coco ou 2 colheres (chá) de leite de coco em pó com 100ml de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes no mixer, liquidificador ou processador. Coloque o creme em forminhas de sorvete e bata delicadamente cada picolé em uma bancada, para eliminar as bolhas de ar, o que evita os furinhos. Leve ao congelador por cerca de 4 horas.
*Receita fornecida por Veridiane Sirota, nutricionista, especialista em Saúde da Família e tecnóloga em Gastronomia (@veridianenutrinfantil)
6. Sorvete de caju com coco
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 caju maduro sem a castanha
- 1 colher (sopa) de polpa de coco
- 100ml de água de coco
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de sorvete. Espere congelar e sirva.
*Receita fornecida por Aninha Finotti, nutricionista especializada em alimentação infantil e criadora da Petit Orgânicos (@petit.organicos)
7. Sorvete de manga com raspas de gengibre
Faixa etária: a partir de 9 meses
Ingredientes:
- 1 manga palmer
- 1 colher (chá) de gengibre
- 30ml (aproximadamente) de água de coco
Modo de preparo:
Descasque a manga, corte-a em cubos e leve ao freezer por 12 horas. Depois, coloque os cubos e o gengibre no mixer com a de água de coco e bata até formar um creme. Sirva imediatamente ou ponha em forminhas de sorvete e volte ao freezer por mais 1 hora.
*Receita fornecida por Aninha Finotti, nutricionista especializada em alimentação infantil e criadora da Petit Orgânicos (@petit.organicos)