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Alimentação

Como congelar os alimentos do bebê

Lígia Menezes Publicado em 27.02.2012
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Getty Images

Sabia que o leite materno, se congelado corretamente, dura até 15 dias? No freezer, a papinha também tem longa duração. Assim, fica fácil  organizar as refeições do bebê, mesmo que você tenha uma rotina agitada

Se você trabalha o dia todo e não consegue preparar a comida do bebê na hora, nem oferecer o peito com a frequência ideal, existe solução. Basta manter os alimentos no congelador, da maneira adequada. Confira as dicas das nutricionistas Paula Fernandes Castilho, diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição e Camila Borduqui, do Centro de Estética da Clínica Alan Landecker, ambos em São Paulo:

 

Leite materno pode ser congelado?

 

Sim. Mas é importante avisar que pode haver perda de algumas propriedades e nutrientes, que acabam oxidando, como acontece com qualquer alimento que não é consumido na hora.

“Mesmo assim, o leite materno contém o melhor equilíbrio de nutrientes para o bebê”, diz Paula. Por isso, melhor congelar do que parar de amamentar por falta de tempo, ok?

 

Como fazer?

 

Será preciso coletar e armazenar, tomando muito cuidado com a higiene. Veja só:

 

Antes da coleta

 

- Esterilize mamadeiras e utensílios que serão utilizados (em água fervente)

- Lave, cuidadosamente, as mãos e os seios e massageie as mamas, com movimentos circulares. “Utilize álcool 70% nas mãos, para eliminar eventuais micro-organismos”, ensina Camila.

 

Durante a coleta

 

- Você pode usar bombinha ou fazer a coleta manual: para extrair o leite da mama direita, use a mão esquerda e vice-versa. Segure o recipiente com a mão livre. O dedo polegar deve ser posicionado na aréola, acima do mamilo e o indicador, por baixo, para exercer pressão. Repita o movimento diversas vezes. “O procedimento não deve provocar dor”, avisa Paula.

 - A retirada de cada mama deve durar de 3 a 5 minutos. Alterne os seios, até que o tempo de toda a operação totalize de 20 a 30 minutos.

- Despreze os primeiros jatos. “Este leite contém uma maior quantidade de bactérias”, explica Camila.

 

Depois da coleta

 

- Armazene o leite. O recipiente ideal é o de vidro, com tampa.

- Deixe um espaço, no topo do recipiente, antes de tampá-lo. Modere na quantidade de leite, para evitar desperdícios. “Programe-se e calcule as porções”, diz Paula.

- A refrigeração (no freezer) deve ser imediata, após a coleta.

- Lembre-se: o leite dura 24 horas na geladeira e até 15 dias no freezer. Por isso, vale colar uma etiqueta em cada vidro, com a data de coleta e de validade.

 

Descongelamento do leite: como servi-lo para o bebê

 

- Na hora de oferecê-lo ao pequeno, aqueça-o em banho-maria.

- Evite o micro-ondas. A fervura também é contraindicada, porque destrói nutrientes.

- Antes de servir, agite o leite, lentamente, para misturar a gordura.

- As sobras devem ser desprezadas – nada de congelar novamente!

- Atenção: o leite não deve ficar em temperatura ambiente por mais de uma hora.

- Ao utilizar mamadeira, ela precisa ser higienizada, previamente, com sabão neutro e água corrente. Antes de cada mamada, também é recomendado ferver o bico, por cinco minutos. “Isso é importante para evitar infecções do sistema digestivo e outros problemas causados por germes, como o sapinho”, avisa Paula.

 

Como congelar papinhas?

 

As papinhas também podem ser congeladas, desde que não contenham maionese, ovos ou claras cozinhas, gemas, vegetais crus, iogurte, folhas de verduras e de frutas, além de banana. E nada de colocar no freezer o que sobrou do pratinho da criança. “Alimentos que já entraram em contato com a saliva ficam suscetíveis à contaminação”, avisa Paula.

 

Recipiente ideal

 

O alimento pode ser congelado em potes plásticos ou de vidro, desde que eles sejam lavados com sabão neutro e água quente, antes da utilização.

 

Branqueamento ou resfriamento artificial

 

 

Para congelar qualquer alimento, é preciso que ele esteja fresco. Após o preparo, porém, é necessário esperar esfriar. “Se estiver sem tempo, realize o processo de redução da temperatura, chamado de branqueamento”, sugere Paula. Ela ensina como:

 

1- Coloque o alimento em uma vasilha.

2- Em um recipiente maior, despeje água e gelo.

4- Ponha o menor sobre o maior, com muito cuidado, para não molhar o alimento.

5- Esterilize, com água quente, os potes que irão ao freezer e divida as porções.

6- Cole, em cada pote, um adesivo com a data de preparo e os ingredientes que a refeição contém. Assim, você mantém uma alimentação variada.

7- Para servir, retire o alimento do freezer pela manhã e coloque-o na geladeira. O descongelamento em temperatura ambiente favorece a proliferação de bactérias.

 

Pode descongelar e congelar de novo?

 

Não. A multiplicação de bactérias começa no ato do descongelamento e pode se agravar, caso a comida seja congelada novamente. Por isso, armazene porções pequenas, para não haver sobras.

A saber: a maioria das papinhas dura cerca de 30 dias no freezer, mas tudo irá depender do tipo de alimento que a compõe.

Confira alguns exemplos:

 

 - Papinha de fruta ou de legumes: poderá ser armazenada durante dois dias na geladeira e congelada por seis meses.

- Papinha de carne ou de ovo: poderá ser armazenada por um dia na geladeira ou congelada por um a dois meses.

- Combinações de carne e legumes: podem ser armazenadas por um ou dois dias na geladeira e de um a dois meses congeladas.

- Dica: cole uma etiqueta no recipiente, com a data de produção e de validade. Aproveite e anote o sabor, para facilitar a identificação.

 

Para servir

 

Um dia antes, retire a papinha do freezer e coloque-a na geladeira. O processo de descongelamento será natural e com menor risco de contaminação bacteriana. No dia seguinte, esquente e sirva.

 

A verdade sobre a perda de nutrientes

 

“Não existe alimento que não perca nutrientes quando congelado, mas há dicas para melhorar a conservação”, diz Paula. Fique por dentro:

 

- Chuchu, abobrinha e berinjela congelam melhor como prato pronto.

- Mandioca bem fresca pode ser congelada crua e sem casca.

- Couve-flor, brócolis, alcachofra e repolho: precisam ser bem lavados. Em seguida, deixados de molho em água com limão e sal por 30 minutos. Assim, eliminam pequenos insetos e duram mais.

- Ervas para tempero: lave, seque, pique a gosto e congele.

- Tomate: retire a casca e as sementes antes de preparar molho, suco ou purê.


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