Prisão de ventre: 6 receitas para ajudar o intestino dos bebês

A constipação é um problema comum nos pequenos, principalmente nos primeiros dois anos de vida. Muitas vezes porque a alimentação pobre em fibras e água.

Por Luiza Monteiro
Atualizado em 11 nov 2016, 19h32 - Publicado em 27 jan 2016, 09h42
Magone/Thinkstock/Getty Images
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Fezes endurecidas, esforço para expulsá-las e dor: eis um típico quadro de constipação, problema popularmente conhecido como intestino preso. A chateação costuma dar as caras logo cedo, na fase em que o bebê começa a se alimentar com papinhas ou fórmulas infantis. Também é comum que os pequenos apresentem dificuldade para evacuar por volta dos 2 anos, quando ocorre o desfralde. Isso porque, nessa idade, eles tendem a adotar o comportamento de reter o cocô.

A prisão de ventre até pode ter uma característica genética, mas a maioria dos casos se deve a uma alimentação pobre em fibras e água – itens fundamentais para que o intestino funcione direitinho. Frutas, verduras e legumes são ricos nesses dois elementos. Mas não é qualquer um: banana e maçã, por exemplo, tendem a obstruir o trânsito intestinal; já o mamão, a ameixa seca e o feijão fazem parte do time amigo da barriga. “Deve haver um equilíbrio entre os alimentos laxantes e os obstipantes, além do estímulo a beber água”, orienta a gastropediatra e nutróloga infantil Kátia Baptista Falcão, do Hospital da Bahia, em Salvador.

A recomendação é oferecer frutas e vegetais todos os dias. “Evite batê-los no liquidificador, pois isso faz com que as fibras sejam trituradas”, explica Kátia. Prefira dar os alimentos in natura ou amassados. Quanto à água, o bebê deve tomar o líquido várias vezes ao dia. “E lembrando: água não é suco!”, observa a médica.

A seguir, confira receitas indicadas por nutricionistas para ajudar o intestino do seu filhote a funcionar como um reloginho.

1. Sobremesa de pera com ameixa

Ingredientes:

– 600 g de pera

– 150 g de ameixa seca sem caroço

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– 200 ml de água

Modo de preparo:

Lave a pera, retire a casca e as sementes. Cozinha as frutas com água. Depois de cozido, amasse com um garfo. Sirva gelado.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

2. Sobremesa de mamão com laranja

Ingredientes:

– 500 g de mamão

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– 200 ml de laranja

Modo de preparo:

Lave o mamão, retire a casca e as sementes. Esprema a laranja. Coloque o mamão e a laranja no fogo e deixe cozinhar. Depois de cozido, amasse com um garfo. Sirva gelado.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

3. Papa de quinoa com legumes e caldo de frango

Ingredientes:

– 25 g de quinoa crua

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– 20 g de cenoura crua

– 15 g de brócolis cru

– 35 g de batata-doce

– 300 g de caldo de frango fresco

– 1 colher de chá de azeite

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Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água e reserve. Em outra panela, coloque o caldo de frango e cozinhe os legumes picados nesse caldo. Quando os legumes estiverem cozidos, acrescente a quinoa cozida e deixe por mais uns 5 minutos. Desligue o fogo e, quando for servir, coloque o azeite

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.

4. Papa de maçã e ameixa

Ingredientes:

– 100 g de maçã picada sem casca

– 30 g de ameixa seca

Modo de preparo:

Deixe a ameixa de molho em água por duas horas e pique. Em uma panela, cozinhe a maçã e a ameixa com um pouco de água. Quando estiver cozida, amasse com o garfo e sirva.

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Opção: bebês maiores de 9 meses podem comer a papinha misturada com iogurte natural integral.

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.

5. Sopinha de legumes com carne

Ingredientes:

– 1 colher (de servir) cheia de abóbora moranga picada

– 1 colher (de servir) rasa de cará/inhame picado

– 1 colher (de sopa) cheia de beterraba ralada

– 1 colher (de sopa) cheia de berinjela

– 1 raminho de brócolis

– 1 folha de couve rasgada

– 1 colher (de sopa) rasa de ervilha seca

– 1 colher (de sopa) de carne moída

– Azeite, alho e cebola à vontade

Modo de preparo:

Doure o alho e a cebola no azeite. Adicione a carne e aguarde ela começar a dourar. Adicione todos os vegetais e dois copos de água e tampe a panela. Cozinhe até todos os ingredientes ficarem macios.

Fonte: Alice Carvalhais, nutricionista materno-infantil do Instituto Mineiro de Endocrinologia, em Belo Horizonte (MG).

6. Purê de ameixa, mamão, laranja e aveia

Ingredientes:

– 3 ameixas

– Caldo de laranja

– ½ mamão pequeno

– 1 colher de sobremesa de aveia

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as ameixas pretas sem caroço com o caldo de laranja. A quantidade do caldo de laranja deve ser o suficiente para essa mistura virar um purê. Junte o mamão amassando com um garfo e finalize salpicando um pouco de farelo de aveia por cima.

Fonte: Alice Carvalhais, nutricionista materno-infantil do Instituto Mineiro de Endocrinologia, em Belo Horizonte (MG).

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