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17 alimentos saudáveis e seguros para oferecer aos bebês

Antes das receitas, a introdução alimentar pede que a criança conheça os ingredientes separados. Veja as melhores comidinhas para essa fase.

Por Chloé Pinheiro
Atualizado em 12 Maio 2020, 15h23 - Publicado em 29 abr 2020, 19h20

Aos seis meses de vida, começa a apresentação de alimentos sólidos ao bebê. Um bom início ajuda a preparar o paladar da criança para uma vida de alimentação equilibrada e prazerosa. 

“Por volta do primeiro aniversário, espera-se que a alimentação da criança já esteja com uma apresentação bem próxima do prato dos adultos, com as devidas adaptações de textura, temperos e ingredientes”, explica Raquel Ricci, nutricionista do Instituto PENSI – Hospital Infantil Sabará. 

Ou seja, o segundo semestre de vida é a hora perfeita para introduzir novos alimentos que, depois, estarão nas receitas familiares. As frutas são a primeira etapa, depois, entram os outros grupos alimentares: legumes, tubérculos, raízes, leguminosas, carnes, derivados e cereais. 

Ordem de introdução de novos alimentos e texturas

No início, os alimentos vão sendo apresentados um a um e depois combinados. Por exemplo: no primeiro dia, a batata inglesa é oferecida, no segundo dia, cenoura, no terceiro as duas juntas. 

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“E assim por diante, até que o bebê tenha contato com todos os alimentos permitidos para a idade e comece a comer a refeição completa”, aponta Raquel. Cada item deve ser oferecido com texturas adequadas de acordo com a desenvoltura e dentição do filho.

Você pode tentar amassado com o auxílio de um garfo ou em pedaços bem macios, com cortes que o bebê possa segurar. Evolua aos poucos, conforme ele for ficando confortável. Só é importante não usar liquidificador, mixer ou peneira, para que ele se acostume com diferentes texturas. 

Frutas 

Proteínas animais 

Proteína vegetal 

Nessa etapa elas devem vir das leguminosas. Para melhorar a digestão, faça o remolho: lave os grãos, deixe com água na geladeira de um dia para o outro ou por 12 horas, trocando a água pela manhã.  

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Legumes e verduras

Nesta categoria, vale cozinhar o que for possível no vapor para preservar melhor os nutrientes – alguns se perdem na água.  

Cereais 

Temperos 

O sal só aparece depois do primeiro ano de vida, e mesmo assim em pequenas quantidades. Mas as ervas podem e devem entrar no cardápio do bebê. Aposte no alecrim, alho, alho-poró, cebola, cebolinha, coentro, erva-doce, hortelã, manjericão e orégano. Só não exagere na quantidade para que eles não mascarem o sabor dos alimentos. É possível também usar azeite nas preparações a partir dos seis meses. 

Vale lembrar outra vez que é fundamental que, neste comecinho, os alimentos sejam dados individualmente, sem interferência, para mais tarde, ir adicionando combinações de outros ingredientes à refeição.

Dicas de combinação

Encerradas as apresentações oficiais, veja essas dicas de combinações nutritivas, coloridas e gostosas propostas pela nutricionista Raquel Ricci: 

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