8 receitas de festa junina para crianças
Quem disse que os baixinhos não podem desfrutar dos quitutes desta época do ano? Veja opções que estão liberadas para os pequenos.
Bolo caseiro, cuscuz, curau, doce de abóbora e creme de milho são algumas das comidinhas inspiradas nas festas juninas. E para que você possa oferecer alternativas saudáveis para os pequenos, selecionamos 8 receitas saborosas e práticas. Confira a lista abaixo:
1. Curau salgado com franguinho caipira
Ingredientes:
– 3 espigas de milho
– 500 ml de água
– Sal rosa do Himalaia
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– 500 g de peito de frango caipira sem pele e sem osso
– ½ xícara de cebola
– 2 dentes de alho
– 1 cenoura
– 2 tomates maduros
– 1 xícara de água
– Cheiro verde picadinho
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as espigas de milho, a água e o sal. Coe tudo e depois cozinhe em fogo brando até engrossar. Paralelo a isso, desfie e refogue o frango até dourar. Adicione cebola, alho e cozinhe por 5 minutos. Depois acrescente a mistura aos outros ingredientes e cozinhe por 20 a 30 minutos. Finalize a receita com cheiro verde.
Rendimento: 4 porções
Por Bianca Folla, chefe de cozinha do Pra-pa-pá Comidinhas
2. Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes:
– 1 ovo
– 200 ml de leite
– 2 xícaras de chá de fubá
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 xícara de chá de açúcar mascavo
– 100 ml de óleo de girassol
– 600 g de goiabada em pedaços
– Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Misture no liquidificador ovo, farinha de trigo, leite, fermento, óleo, açúcar e fubá. Bata bem. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma. Preaqueça o forno e leve ao fogo médio por aproximadamente 45 minutos.
Rendimento: 10 pedaços
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
3. Mini cuscuz
Ingredientes:
– 1 lata de sardinha
– 1/4 xícara de chá de azeitona sem caroço
– ½ xícara de chá de ervilha fresca
– 2 xícaras de chá de caldo de legumes
– 1 ovo cozido picado
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho amassado
– 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
– 1 ½ xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
– 1/4 xícara de chá de tomate pelado
– 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Ovinhos de codorna para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque a sardinha, a ervilha e a azeitona e mexa devagar em fogo baixo. Adicione o caldo de legumes e, quando ele estiver aquecido, comece a despejar a farinha de milho aos poucos, sem parar de mexer. Assim que a massa do cuscuz ficar consistente, coloque o ovo picado, a salsinha e a cebolinha e misture tudo. Quando começar a desgrudar da panela é hora de desligar o fogo. Unte as forminhas com um pouco de azeite e coloque o cuscuz com a ajuda de colher de chá. Espere esfriar e desenforme na hora de servir. Descasque e corte os ovinhos de codorna em rodelas e adicione em cima dos mini cuscuz. Se você não for servir na hora, cubra com plástico filme para não ressecar e deixe na geladeira.
Por Camila Verdeja, do blog Pequeno Gourmet
4. Sanduíche de carne louca
Primeira etapa – ingredientes:
– 1 kg de músculo limpo, cortado em cubos
– 1 cenoura
– ½ cebola cravejada com uma folha de louro (de preferência fresco)
– 1 talo de salsão
– 1,5 L de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão, mas tome cuidado para não ultrapassar a capacidade da panela (se for o caso, coloque menos água, pelo menos o suficiente para cobrir com folga a carne). Após pegar pressão, cozinhe por 35 minutos em fogo baixo.
Segunda etapa – ingredientes:
– Carne cozida e desfiada
– 2 colheres de sopa de azeite
– ½ cebola em cubinhos
– 2 dentes de alho picados
– ½ pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes) – opcional
– 2 tomates em cubos
– 3 colheres de sopa de extrato de tomate
– ½ pimentão vermelho em cubinhos
– 1 maço de cheiro verde
– Sal e a gosto
– Caldo do cozimento
– Canela a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite em fogo baixo (cuidado para não dourar demais). Polvilhe a canela e junte o tomate e os pimentões para refogar levemente. Acrescente a carne que foi cozida e desfiada com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino e misture. Acrescente o extrato de tomate e o caldo para que a carne fique bem úmida, o que vai fazer com que os sabores apurem bem. Deixe a panela em fogo baixo por pelo menos 15 minutos. Por fim, finalize com o cheiro verde picado e coloque o recheio em pães.
Por Mariana e Neima, do Panela de Duas
5. Doce de abóbora
Ingredientes:
– 800 g de abóbora moranga
– 2 canelas em pau
– 2 cravos da índia
– 2 xícaras de chá de coco ralado seco
– 700 ml de água
Modo de preparo:
Descasque e tire toda a semente da abóbora. Em uma panela cozinhe a abóbora com água, o cravo e a canela – mexa sempre para não grudar no fundo. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos e junte o coco. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo. Bata tudo no liquidificador e deixe com uma consistência cremosa.
Rendimento: 10 porções bem servidas
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
6. Creminho de milho
Ingredientes:
– 3 xícaras de chá de caldo de frango
– 5 xícaras de chá de milho
– 2 xícaras de chá de leite
– 1 cebola picada
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de sobremesa de manteiga
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o milho no caldo de frango, escorra e reserve. Em uma panela funda, refogue a cebola no azeite com a manteiga, acrescente o milho já cozido e mexa. Coloque o leite e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Separe uma xícara de milho e o restante bata no liquidificador ou no mixer. Volte tudo para panela e aqueça novamente. Você pode servir o creme de milho de várias maneiras: sozinho, com queijo ralado por cima (se seu filho tiver mais de 1 ano), com molho ao pesto, molho à bolonhesa ou refogado com pimentões coloridos.
Rendimento: 3 porções
Por Camila Verdeja, do blog Pequeno Gourmet
7. Pão de queijo de tapioca
Ingredientes:
– 380 ml de leite
– ½ xícara de chá de polvilho doce
– 5 colheres de sopa de óleo de girassol
– 1 ovo
– 1 xícara de chá de tapioca granulada
– 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
– 1 pitada de sal
– 2 ½ xícaras de chá de parmesão ralado
– Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Em uma panela ao fogo médio, coloque o leite, o óleo e uma pitada de sal e mexa até ferver. Reserve. Misture em uma tigela a tapioca granulada e o leite fervente da panela e deixe esfriar. Mas atenção: mexa sempre com o batedor manual para ajudar a engrossar mais rápido. Depois de fria, a massa vira uma goma, então acrescente o ovo, o queijo parmesão ralado o polvilho doce e misture bem. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e passe no queijo parmesão ralado que sobrou. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio préaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Rendimento: 8 unidades
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
8. Frango caipira com quiabo
Ingredientes para o frango:
– 500 g de sobrecoxa de frango desossada
– 1 xícara de chá de cebola picada
– 1 dente de alho
– 1 limão
– 2 xícaras de chá de tomate sem semente
– Cheiro verde a gosto
– 1 pitada de sal a gosto
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– 500ml de água
Ingredientes para o quiabo:
– 200g de quiabo
– ½ xícara de chá de cebola
– 1 dente de alho
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– Sal a gosto
Modo de preparo do quiabo:
Lave e pique o quiabo em rodelas finas. Um uma panela refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o quiabo e o sal e deixe cozinhar. Depois de cozido, reserve para acrescentar junto ao frango.
Modo de preparo do frango:
Tempere o frango com sal, alho e limão. Em uma panela refogue os temperos no óleo e acrescente a carne até dourar. Depois disso, coloque água até que cobrir o frango e, em seguida, coloque tomate cortado em cubos e o quiabo já cozido. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 25 minuntos. Salpique o cheiro verde e sirva com arroz.
Rendimento: 8 porções
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha