“Como identificar se o meu filho está com um quadro de intoxicação alimentar e qual deve ser o procedimento?”
“Os principais sintomas da intoxicação alimentar são de ordem gastrointestinal, como vômitos e diarreia. A causa desse problema é a contaminação de um alimento por bactérias ou por toxinas liberadas por bactérias. Suspeita-se que a criança está intoxicada quando existe uma relação entre o consumo de alimentos e o surgimento dos sintomas algumas horas após a ingestão. Outro indício é quando o quadro se repete em indivíduos que ingeriram a mesma comida. O primeiro passo para tratar a intoxicação alimentar é parar de comer o ingrediente suspeito. Ao mesmo tempo, é importante garantir uma hidratação frequente com soro caseiro ou soro de hidratação oral. O controle dos vômitos deve ser feito com medicamentos de via oral ou intramuscular e com uma dieta à base de arroz e batata cozida, que contêm amido e poucas fibras, provendo energia sem piorar o trânsito intestinal. Já a diarreia geralmente passa sem um remédio específico em crianças. Os alimentos que costumam estar ligados à intoxicação são: ovo (contaminação por Salmonela), lácteos, frutas ou carnes (contaminação por Escherichia coli)”, esclarece o pediatra Victor Nudelman, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
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