O cardápio da grávida com prisão de ventre
Você também sofre com esse incômodo? Reunimos orientações de uma nutricionista e dicas de alimentos que podem ajudá-la.
Assim como as mudanças físicas aparentes, como o crescimento da barriga e o aumento dos seios, as grávidas também enfrentam alterações intestinais. A prisão de ventre é um dos principais desconfortos que as mulheres encaram ao longo dos nove meses.
“Há muitas mudanças hormonais durante a gestação. Entre elas, o aumento da progesterona, que pode ocasionar o relaxamento da musculatura intestinal, fazendo com que os movimentos do intestino diminuam – causando, assim, a constipação“, afirma Ariana Viera Rocha, nutricionista e doutora pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP).
E a melhor forma de diminuir esse incômodo é investir em uma alimentação rica em fibras e aumentar o consumo de água. “Vale apostar em verduras, frutas com bastante água (como ameixa, melancia, melão, tangerina, laranja e até mesmo mamão). Os exercícios físicos também são fundamentais, pois contribuem para a prevenção e melhora do quadro”, alerta a especialista.
Dia 1
Café da Manhã:
– 2 fatias de pão integral
– 1 fatia de queijo branco
– 1 copo de suco de uva integral
Lache da Manhã:
– 1 fatia de mamão com 2 colheres de sopa de aveia
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 concha pequena de feijão preto
– 1 porção de peito de frango (assado, cozido ou grelhado)
Salada: couve, tomate e brócolis temperados com azeite de oliva extra virgem, limão e manjericão
Lanche da Tarde:
– 1 copo de vitamina: leite, maçã e farelo de aveia
Jantar:
– 2 colheres de sopa de purê de batata doce
– omelete de 1 ovo
– meia porção de peito de frango desfiado (assado, cozido ou grelhado)
– 4 rodelas de tomate
– 3 folhas de alface que podem ser temperadas com 1 colher de sopa de molho tahine
Ceia:
– 1 castanha do Brasil ou do Pará e 4 amêndoas
Dia 2
Café da Manhã:
– 1 copo de leite
– 1 copo de salada de frutas: mamão, laranja com bagaço, melão, morango e 2 colheres de sopa de aveia
Lanche da Manhã:
– 1 castanha do Brasil, 4 amêndoas e 2 nozes
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz integral com brócolis
– 1 concha pequena de feijão branco
– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)
Salada: alface, beterraba e cenoura temperados com azeite e limão
Lanche da Tarde:
– 1 copo de vitamina: leite, banana e farelo de aveia
Jantar:
– 200 mL de sopa de carne, batata, cenoura, vagem e abobrinha
– 2 fatias de pão integral
Ceia:
– saladinha com quinoa, cenoura, alface, beterraba tomate e gergelim
Dia 3
Café da Manhã:
– 1 fatia de pão integral com geléia de fruta
– 1 fatia de melão
Lanche da Manhã:
– 1 iogurte de morango
Almoço:
– 3 pegadores de macarrão integral
– 4 colheres de sopa de carne moída com molho ao sugo
– 3 colheres de sobremesa de queijo branco em cubos
Salada: rúcula, couve e milho temperados com azeite, limão e açafrão
Lanche da Tarde:
– 2 colheres de sopa de abacate
Jantar:
– 3 colheres de sopa de purê de batata doce
– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)
– alface, rúcula e pepino temperados com azeite e castanha triturada do Pará ou do Brasil
Ceia:
– 1 copo de suco de maracujá
Dia 4
Café da Manhã:
– omelete de 1 ovo
– 1 fatia de queijo branco
– 4 rodelas de tomate temperadas com orégano e açafrão
– 1 copo de suco de maçã com limão
Lanche da Manhã:
– 1 tangerina
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz parboilizado
– 1 concha pequena de grão de bico
– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)
– Salada: brócolis, rabanete e cenoura temperados com azeite, limão e gergelim
Lanche da Tarde:
– iogurte natural com 2 fatias de abacaxi
Jantar:
– 2 fatias de pão integral
– 1 fatia de queijo branco
– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)
– 2 folhas de alface
– 1 colher de sopa de cenoura ralada
– 3 rodelas de tomate
– 1 colher de sobremesa de gergelim
Ceia:
– 1 copo de suco de uva
Dia 5
Café da Manhã:
– tapioca recheada com 1 fatia de queijo branco, 1 ovo, 2 colheres de sopa de cenoura ralada
– 1 copo de suco de mamão com laranja
Lanche da Manhã:
– 1 castanha, 2 nozes e 4 amêndoas
Almoço:
– 3 rodelas de batata doce
– 2 colheres de sopa de arroz parboilizado com cenoura
– 3 colheres de sopa de feijão branco
– 1 porção de carne
Salada: couve, vagem e milho temperados com azeite, limão e açafrão
Lanche da Tarde:
– iogurte de morango com chia
Jantar:
– Sopa de Feijão Branco:
Ingredientes
· 200 g de feijão branco
· 250 g de peito de frango
· 250 g de cenoura
· 250 g de batatas
· 150 g de chuchu
· 150 g de abobrinha
· 2 dentes de alho
· metade de uma cebola
Modo de Preparo:
· Deixe o feijão de molho na véspera e escorra posteriormente. Coloque o feijão em uma panela e ferva por 10 minutos. Acrescente batatas, cenouras, chuchu, abobrinha em cubos e o frango desfiado. Deixe cozinhar e sirva em seguida.
Ceia:
– 1 laranja
Dia 6
Café da Manhã:
– 1 fatia de bolo simples
– 6 morangos com 1 colher de sopa de farelo de aveia
– 1 copo de leite
Lanche da Manhã:
– 1 copo de suco de uva integral
Almoço:
– 2 colheres de sopa de purê de batata doce
– 2 colheres de sopa de arroz integral
– 3 colheres de sopa de lentilha
– 1 ovo cozido
Salada: brócolis, tomate e cenoura crua temperados com azeite, limão, castanha e nozes trituradas
Lanche da tarde:
– 2 fatias de pão integral
– 2 folhas de alface
– 2 colheres de sopa de cenoura crua ralada
– 3 rodelas de tomate
Jantar:
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 3 colheres de sopa de grão de bico
– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)
Salada: alface, rúcula e pepino temperados com azeite e limão
Ceia:
– 1 fatia de mamão
Dia 7
Café da Manhã:
– 2 fatias de pão integral
– requeijão
– iogurte natural com 2 fatias de abacaxi
Lanche da Manhã:
– 2 colheres de sopa de abacate
Almoço:
– 3 colheres de sopa de arroz parboilizado
– 2 colheres de sopa grão de bico
– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)
Salada: brócolis, palmito e rúcula temperados com azeite e limão
Lanche da Tarde:
– 1 copo de vitamina de leite, mamão e aveia
Jantar:
– 2 colheres de arroz parboilizado com brócolis
– 1 porção de carne
Salada: milho e tomate temperados com molho tahine, castanhas, nozes e amêndoas trituradas
Ceia:
– 1 fatia de melão