Como aliviar os enjoos na gravidez?
Alterações hormonais, desenvolvimento do bebê no útero e quadros de estresse podem causar os sintomas de náuseas e vômitos durante a gestação
O enjoo é um dos sintomas mais típicos da gravidez. Tanto que uma das primeiras perguntas que recaem sobre as mulheres com algum tipo de enjoo é justamente: “por acaso você não está grávida?”.
Em geral, o enjoo não apresenta grandes riscos e é um sintoma comum da gestação. As náuseas e vômitos ocorrem com mais frequência nos três primeiros meses, mas podem durar por toda a gravidez.
Por que os enjoos ocorrem?
Os enjoos costumam ocorrer no período da manhã, por conta do jejum prolongado durante o sono. Entretanto, é importante lembrar que a gravidez é um momento em que inúmeras mudanças acontecem no corpo de quem está gestando.
Uma das principais alterações são hormonais. Existe uma grande produção do hormônio BHCG, além do aumento da quantidade de progesterona, por exemplo. Alguns desses hormônios ocasionam uma acidificação do estômago, tornando a digestão mais demorada – o que pode ser uma das causas dos enjoos.
Outra mudança é a própria presença e desenvolvimento do bebê no útero. Uma vez que ele está crescendo, o estômago sofre uma pressão natural do útero, o que pode causar desconfortos como refluxos e queimações.
Além disso, alterações emocionais como estresse ou ansiedade também podem provocar enjoos.
Como aliviar os enjoos?
Há quem afirme nunca ter sofrido com qualquer enjoo e, por outro lado, relatos de mulheres que conviveram com os sintomas durante toda a gravidez. O fato é que não há uma receita mágica para combater definitivamente os enjoos da gestação.
Porém, algumas dicas podem ajudar a aliviar os sintomas:
- Comer em intervalos curtos, preferencialmente a cada 2 ou 3 horas, em pequenas quantidades;
- Evitar alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar, sódio ou gorduras;
- Beber pelo menos 2 litros de água por dia, mas evitar a ingestão durante as refeições;
- Frutas cítricas como limão ajudam a diminuir a sensação de enjoo: até mesmo um limão espremido na água ou um picolé de limão podem servir;
- Gengibre também pode aliviar os sintomas, tanto em forma de chá como in natura;
- Evitar alimentos muito temperados ou cheiros fortes;
- Dê preferência à dieta balanceada, com alimentos de fácil digestão.
Caso os sintomas não diminuam de intensidade e de frequência, é importante consultar um médico, para evitar quadros de desnutrição e desidratação. E lembre-se que a automedicação pode ser perigosa, por isso sempre consulte um especialista antes de iniciar qualquer tratamento.