Receitas de papinhas salgadas e nutritivas

por Mônica Brandão

O pequeno já está na fase de introdução dos sólidos? Confira um leque de opções para incrementar o cardápio de refeições do seu filho.

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Papinha de carne, abóbora e couve

Ingredientes

- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de carne moída

- 1 batata pequena cortada em cubos pequenos

- 2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos

- 2 colheres (de sopa) de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

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Papinha de frango, arroz, ervilha, cenoura e espinafre

Ingredientes

- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos

- 1 colher (de sopa) de arroz cru lavado

- 1 colher (de sopa) de ervilha fresca

- ½ cenoura pequena picada em cubos

- 2 colheres (de sopa) de espinafre picado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

Papinha de
cenoura e chuchu


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Ingredientes

- 1 colher (de chá) de óleo vegetal

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos

- ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.

Rendimento: 1 porção

Dica: para deixar a papinha mais cremosa, passe os ingredientes em uma peneira grossa

Papinha de carne, batata
e beterraba


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Ingredientes

- 1 colher (de sobremesa) de óleo de girassol

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 1 dente de alho picado

- 2 colheres (de sopa) de carne desfiada

- 2 batatas pequenas cortadas em cubos médios

- 2 colheres (de sopa) de beterraba em cubos médios

- ½ colher (café) de sal

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a carne e depois desfie. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, a carne desfiada e o sal. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Amasse tudo com o garfo e sirva.

Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra. Mara Cristina Miranda

Papinha de carne, macarrão, brócolis 
e espinafre

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Ingredientes

- 1 fio de óleo vegetal ou azeite

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de carne cortada em pedaços pequenos

- 2 colheres (de sopa) de brócolis picado

- 2 colheres (de sopa) de macarrão

- 2 colheres (de sopa) de espinafre picado

- 2 colheres (de sopa) de feijão já cozido

- 1 pitada de sal

- Cebolinha e salsinha (se desejar)

Modo de preparo

Em uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e a carne. Acrescente o brócolis e o macarrão. Acrescente uma quantidade de água suficiente para cobrir todos os alimentos. Deixe cozinhar até que o macarrão esteja bem molinho. Então, acrescente o espinafre e o feijão já cozido, deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.

Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição

Papinha de frango, batata, beterraba, chuchu e acelga

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Ingredientes

- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos

- ½ batata pequena cortada em cubos

- 2 colheres (de sopa) de beterraba cortada em cubos

- 2 colheres (de sopa) de chuchu cortado em cubos

- 2 colheres (de sopa) de acelga picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

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Papinha de frango, cenoura e batata


Ingredientes

- 1 colher (de sobremesa) de óleo de girassol

- 1 colher (de chá) de cebola orgânica picada

- 1 dente de alho picado

- 2 colheres (de sopa) de frango desfiado

- 2 cenouras pequenas cortadas em cubos médios

- 2 colheres (de sopa) de batata em cubos médios

- ½ colher (café) de sal

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe o frango e depois desfie. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, o frango desfiado e o sal. Acrescente em seguida a cenoura batata. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Passe pela peneira ou amasse tudo com o garfo e sirva.

Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra. Mara Cristina Miranda

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Papinha de batata, abobrinha e ovo

Ingredientes

- 1 batata

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- ½ unidade de abobrinha picada

- 1 colher (de café) de sal

- 1 ovo

- Azeite

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola, a batata e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até o arroz e a abobrinha estarem bem cozidos. Cozinhe o ovo à parte. Coloque no prato e amasse com o ovo cozido. Adicionar um fio de azeite no fim.

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Papinha de carne, feijão e abóbora

Ingredientes

- 2 colheres (de sopa) de carne moída

- 1 colher (de sopa) de feijão (grão e caldo)

- 2 colheres (de chá) de azeite

- 1 colher (de chá) de cebola

- 1/2 pedaço de alho

- 1 fatia grande de abóbora/moranga

- 1 colher (de café) de sal

- 1 1/2 copo de água

Modo de preparo

Numa panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescenter a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos.

Papinha de carne, mandioquinha 
e cenoura

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Ingredientes

- 1 fio de óleo vegetal ou azeite

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de carne cortada em pedaços pequenos

- 2 colheres (de sopa) de mandioquinha cortada em cubos pequenos

- 1 cenoura pequena cortada em rodelas

- 1 pitada de sal

- Cebolinha e salsinha (se desejar)

Modo de preparo

Em uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e a carne. Acrescente a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água e deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.

Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição

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Papinha de frango, batata-doce e abobrinha

Ingredientes

- 50 g de peito de frango picado

- 1 colher (de chá) de cebola picada

- 1 unidade média/pequena de batata-doce (150 g)

- ½ abobrinha pequena

- 1 colher (de chá) de sal

- 1 fio de azeite

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.

Papinha de carne, inhame, brócolis
e chuchu

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Ingredientes

- 40 g de músculo traseiro ou de carne magra

- 1 colher (de chá) de cebola ralada

- 1 inhame médio (130 g) ou dois pequenos

- 3 colheres (de sopa) de brócolis (50 g)

- 2 colheres (de sopa) de chuchu (40 g)

- 1 colher (de sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha)

- Azeite

Modo de preparo

Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final.

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