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Dia Mundial da Alimentação: a importância de oferecer alimentos saudáveis às crianças

A boa alimentação é a base para o crescimento e o desenvolvimento dos pequenos e deve ser incentivada desde cedo com opções saudáveis e naturais

Por Gabriel Bortulini
16 out 2024, 07h00
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A escolha por uma dieta balanceada e com ingredientes naturais é essencial para o bom desenvolvimento físico e mental dos pequenos (Freepik/Reprodução)
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O 16 de outubro é dedicado para celebrar o Dia Mundial da Alimentação. A data é importante não apenas para refletir a respeito das estratégias e os desafios para que a população tenha acesso à alimentação saudável: também é um momento oportuno para discutirmos a alimentação das crianças.

Importância da boa alimentação

A alimentação infantil saudável é fundamental para o desenvolvimento desde os primeiros meses de vida. A escolha por uma dieta balanceada, saudável e com ingredientes naturais contribui não apenas no aspecto nutritivo: é essencial também para o bom desenvolvimento mental dos pequenos.

Além disso, auxilia no sistema imunológico e evita o surgimento de doenças e outras condições. A obesidade infantil, por exemplo, está associada, para além dos fatores genéticos, à má alimentação, e pode levar a complicações como doenças cardiovasculares e diabetes, por exemplo.

Dicas para a alimentação saudável das crianças

Embora não exista um “manual” para saber o que funciona para cada criança, uma boa pedida é seguir o Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde, que recomenda evitar produtos ultraprocessados, muito açucarados e gordurosos, priorizando alimentos “feitos em casa”.

Algumas atitudes contribuem para que os pequenos se interessem pelos alimentos naturais em lugar dos produtos industrializados e de baixo valor nutritivo.

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Em primeiro lugar, é importante entender que as crianças aprendem a comer pelo exemplo. Ou seja, a boa alimentação dos pais e do restante da família é o primeiro passo para que a criança se interesse pelos alimentos saudáveis.

Dessa forma, evitar alguns tipos de alimentos, como os ultraprocessados, é essencial. Afinal, esses produtos contêm componentes prejudiciais em excesso, como sódio, açúcar e gorduras saturadas.

Rotina e variedade de alimentos podem ajudar

Introduzir as crianças na rotina e na escolha alimentar também é uma abordagem interessante. Assim, os pequenos se sentem incluídos na organização do cardápio, o que ajuda a tornar as refeições mais prazerosas e bem-vindas.

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A variedade de alimentos também é importante: afinal, todos nós enjoamos de comer sempre o mesmo prato. Isso também vale para a oferta das refeições: variar a forma como um mesmo ingrediente é preparado também ajuda.

E, claro, nunca punir as crianças ou obrigá-las a comer o que não querem. Isso só cria uma barreira ainda maior. Melhor do que isso é apostar em outras formas de preparo ou maneiras de introduzir determinados alimentos depois de algum tempo.

Antes dos seis meses, só leite materno!

É importante lembrar que até os seis meses de idade, os bebês só devem ser alimentados com o leite materno: nessa fase, nem mesmo a água é recomendada, pois pode causar problemas nutritivos.

Após os seis meses, os alimentos naturais devem ser introduzidos pouco a pouco, sempre diversificando as opções.

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