Bolo caseiro, cuscuz, curau, doce de abóbora e creme de milho são algumas das comidinhas inspiradas nas festas juninas. E para que você possa oferecer alternativas saudáveis para os pequenos, selecionamos 8 receitas saborosas e práticas. Confira a lista abaixo:
1. Curau salgado com franguinho caipira
Ingredientes:
– 3 espigas de milho
– 500 ml de água
– Sal rosa do Himalaia
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– 500 g de peito de frango caipira sem pele e sem osso
– ½ xícara de cebola
– 2 dentes de alho
– 1 cenoura
– 2 tomates maduros
– 1 xícara de água
– Cheiro verde picadinho
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as espigas de milho, a água e o sal. Coe tudo e depois cozinhe em fogo brando até engrossar. Paralelo a isso, desfie e refogue o frango até dourar. Adicione cebola, alho e cozinhe por 5 minutos. Depois acrescente a mistura aos outros ingredientes e cozinhe por 20 a 30 minutos. Finalize a receita com cheiro verde.
Rendimento: 4 porções
Por Bianca Folla, chefe de cozinha do Pra-pa-pá Comidinhas
2. Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes:
– 1 ovo
– 200 ml de leite
– 2 xícaras de chá de fubá
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 1 xícara de chá de açúcar mascavo
– 100 ml de óleo de girassol
– 600 g de goiabada em pedaços
– Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Misture no liquidificador ovo, farinha de trigo, leite, fermento, óleo, açúcar e fubá. Bata bem. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma. Preaqueça o forno e leve ao fogo médio por aproximadamente 45 minutos.
Rendimento: 10 pedaços
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
3. Mini cuscuz
Ingredientes:
– 1 lata de sardinha
– 1/4 xícara de chá de azeitona sem caroço
– ½ xícara de chá de ervilha fresca
– 2 xícaras de chá de caldo de legumes
– 1 ovo cozido picado
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho amassado
– 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
– 1 ½ xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
– 1/4 xícara de chá de tomate pelado
– 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Ovinhos de codorna para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque a sardinha, a ervilha e a azeitona e mexa devagar em fogo baixo. Adicione o caldo de legumes e, quando ele estiver aquecido, comece a despejar a farinha de milho aos poucos, sem parar de mexer. Assim que a massa do cuscuz ficar consistente, coloque o ovo picado, a salsinha e a cebolinha e misture tudo. Quando começar a desgrudar da panela é hora de desligar o fogo. Unte as forminhas com um pouco de azeite e coloque o cuscuz com a ajuda de colher de chá. Espere esfriar e desenforme na hora de servir. Descasque e corte os ovinhos de codorna em rodelas e adicione em cima dos mini cuscuz. Se você não for servir na hora, cubra com plástico filme para não ressecar e deixe na geladeira.
Por Camila Verdeja, do blog Pequeno Gourmet
4. Sanduíche de carne louca
Primeira etapa – ingredientes:
– 1 kg de músculo limpo, cortado em cubos
– 1 cenoura
– ½ cebola cravejada com uma folha de louro (de preferência fresco)
– 1 talo de salsão
– 1,5 L de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão, mas tome cuidado para não ultrapassar a capacidade da panela (se for o caso, coloque menos água, pelo menos o suficiente para cobrir com folga a carne). Após pegar pressão, cozinhe por 35 minutos em fogo baixo.
Segunda etapa – ingredientes:
– Carne cozida e desfiada
– 2 colheres de sopa de azeite
– ½ cebola em cubinhos
– 2 dentes de alho picados
– ½ pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes) – opcional
– 2 tomates em cubos
– 3 colheres de sopa de extrato de tomate
– ½ pimentão vermelho em cubinhos
– 1 maço de cheiro verde
– Sal e a gosto
– Caldo do cozimento
– Canela a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite em fogo baixo (cuidado para não dourar demais). Polvilhe a canela e junte o tomate e os pimentões para refogar levemente. Acrescente a carne que foi cozida e desfiada com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino e misture. Acrescente o extrato de tomate e o caldo para que a carne fique bem úmida, o que vai fazer com que os sabores apurem bem. Deixe a panela em fogo baixo por pelo menos 15 minutos. Por fim, finalize com o cheiro verde picado e coloque o recheio em pães.
Por Mariana e Neima, do Panela de Duas
5. Doce de abóbora
Ingredientes:
– 800 g de abóbora moranga
– 2 canelas em pau
– 2 cravos da índia
– 2 xícaras de chá de coco ralado seco
– 700 ml de água
Modo de preparo:
Descasque e tire toda a semente da abóbora. Em uma panela cozinhe a abóbora com água, o cravo e a canela – mexa sempre para não grudar no fundo. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos e junte o coco. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo. Bata tudo no liquidificador e deixe com uma consistência cremosa.
Rendimento: 10 porções bem servidas
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
6. Creminho de milho
Ingredientes:
– 3 xícaras de chá de caldo de frango
– 5 xícaras de chá de milho
– 2 xícaras de chá de leite
– 1 cebola picada
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de sobremesa de manteiga
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o milho no caldo de frango, escorra e reserve. Em uma panela funda, refogue a cebola no azeite com a manteiga, acrescente o milho já cozido e mexa. Coloque o leite e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Separe uma xícara de milho e o restante bata no liquidificador ou no mixer. Volte tudo para panela e aqueça novamente. Você pode servir o creme de milho de várias maneiras: sozinho, com queijo ralado por cima (se seu filho tiver mais de 1 ano), com molho ao pesto, molho à bolonhesa ou refogado com pimentões coloridos.
Rendimento: 3 porções
Por Camila Verdeja, do blog Pequeno Gourmet
7. Pão de queijo de tapioca
Ingredientes:
– 380 ml de leite
– ½ xícara de chá de polvilho doce
– 5 colheres de sopa de óleo de girassol
– 1 ovo
– 1 xícara de chá de tapioca granulada
– 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
– 1 pitada de sal
– 2 ½ xícaras de chá de parmesão ralado
– Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
Em uma panela ao fogo médio, coloque o leite, o óleo e uma pitada de sal e mexa até ferver. Reserve. Misture em uma tigela a tapioca granulada e o leite fervente da panela e deixe esfriar. Mas atenção: mexa sempre com o batedor manual para ajudar a engrossar mais rápido. Depois de fria, a massa vira uma goma, então acrescente o ovo, o queijo parmesão ralado o polvilho doce e misture bem. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e passe no queijo parmesão ralado que sobrou. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio préaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Rendimento: 8 unidades
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha
8. Frango caipira com quiabo
Ingredientes para o frango:
– 500 g de sobrecoxa de frango desossada
– 1 xícara de chá de cebola picada
– 1 dente de alho
– 1 limão
– 2 xícaras de chá de tomate sem semente
– Cheiro verde a gosto
– 1 pitada de sal a gosto
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– 500ml de água
Ingredientes para o quiabo:
– 200g de quiabo
– ½ xícara de chá de cebola
– 1 dente de alho
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– Sal a gosto
Modo de preparo do quiabo:
Lave e pique o quiabo em rodelas finas. Um uma panela refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o quiabo e o sal e deixe cozinhar. Depois de cozido, reserve para acrescentar junto ao frango.
Modo de preparo do frango:
Tempere o frango com sal, alho e limão. Em uma panela refogue os temperos no óleo e acrescente a carne até dourar. Depois disso, coloque água até que cobrir o frango e, em seguida, coloque tomate cortado em cubos e o quiabo já cozido. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 25 minuntos. Salpique o cheiro verde e sirva com arroz.
Rendimento: 8 porções
Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha