Pode comer gengibre na gravidez?

Raiz comestível tem ajuda a aliviar enjoos e vômitos, mas não deve ser ingerido em excesso durante a gestação

Por Gabriel Bortulini
19 nov 2024, 07h00
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A dose segura recomendada pelos especialistas é de 1g de gengibre por dia, sem passar mais de quatro dias seguidos ingerindo a raiz (Freepik/Reprodução)
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O gengibre é uma raiz de sabor picante e muito conhecida por seus benefícios para a saúde. Várias culturas utilizam o gengibre tradicionalmente, seja na culinária ou em seu uso medicinal.

Quando o assunto é gravidez, no entanto, as preocupações nunca são exageradas: será que o gengibre pode fazer mal durante a gestação?

Qual é a recomendação de uso?

De maneira geral, o gengibre é seguro e não apresenta riscos para a gravidez, desde que seja consumido com moderação: o ideal é não ingerir mais do que 1g de gengibre por dia e também não exceder 4 dias seguidos consumindo a raiz.

Pode-se ingerir o gengibre in natura, mastigando a raiz fresca, preparar chás ou utilizá-lo em receitas diversas, como tempero ou complemento.

Entretanto, é sempre importante consultar o obstetra antes de consumir gengibre ou qualquer outro produto fitoterápico.

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Benefícios do gengibre na gravidez

O gengibre é famoso por suas propriedades anti-inflamatórias, capazes de reduzir desconfortos gastrointestinais. É um dos produtos naturais indicados para combater os tão temidos e irritantes enjoos da gravidez, por exemplo.

Isso se deve às propriedades antieméticas presentes na raiz. O gengibre é rico em substâncias como o chogaol e gingerol, que podem relaxar o sistema digestivo, reduzindo e prevenindo vômitos e enjoos.

O gengibre também pode aliviar azias e dores de cabeça, além de ajudar a reduzir o colesterol.

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Cuidados

Apesar dos benefícios, alguns cuidados são muito importantes na hora de consumir o gengibre. Seguir a recomendação do obstetra é essencial. Além disso, é importante não exagerar no consumo: a dose segura recomendada pelos especialistas é de 1g por dia, sem passar mais de quatro dias seguidos ingerindo a raiz.

A orientação é importante, afinal grandes doses de gengibre podem causar sérios riscos à gravidez, como malformações do feto, sangramentos ou até aborto.

O gengibre também deve ser evitado por quem utiliza medicamentos anticoagulantes, pois a raiz pode aumentar o risco de hemorragias e sangramentos.

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