(Juliana Pereira/Bebê.com.br)
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Elaboramos e testamos 29 receitas para o preparo das primeiras papinhas do bebê. Com elas, é possível variar o cardápio do pequeno e manter a rotina de vocês bem organizada.
O segredo para acertar no ponto? Não temperar com sal (ou usar apenas uma pitadinha), não misturar muitos ingredientes ou condimentos fortes e se munir de uma boa dose de paciência, já que a criança nem sempre aceita de bom grado as primeiras colheradas. Boa refeição!
1/29 Ingredientes - 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 batata pequena cortada em cubos pequenos- 2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos- 2 colheres (de sopa) de couve picadaModo de preparo - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 2/29 Ingredientes - 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 batata pequena cortada em cubos pequenos- ½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos- 2 colheres (de sopa) de couve-flor picadaModo de preparo - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 3/29 Ingredientes - 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos- 1 mandioquinha pequena cortada em cubos- ½ beterraba pequena cortada em cubos- 2 colheres (de sopa) de escarola picadaModo de preparo - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 4/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 2 colheres (de sopa) de fubá- ½ cenoura pequena picada em cubos- 2 colheres (de sopa) de couve picada- ½ xícara (de chá) de água filtradaModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 5/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos- ½ batata pequena cortada em cubos- 2 colheres (de sopa) de beterraba cortada em cubos- 2 colheres (de sopa) de chuchu cortado em cubos- 2 colheres (de sopa) de acelga picadaModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 6/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos- 1 colher (de sopa) de arroz cru lavado- 1 colher (de sopa) de ervilha fresca- ½ cenoura pequena picada em cubos- 2 colheres (de sopa) de espinafre picadoModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 7/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos- 1 colher (de chá) de cebola picada- 3 colheres (de sopa) de abóbora picada- 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa- 2 colheres (de sopa) de ervilha fresca- 2 colheres (de sopa) de couve-flor picadaModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 8/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos- ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos- 2 colheres (de sopa) de couve picadaModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 9/29 Ingredientes- 1 colher (de chá) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos- ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenosModo de preparoEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.Rendimento: 1 porçãoDica: para deixar a papinha mais cremosa, passe os ingredientes em uma peneira grossa (Rafael Santos/Bebê.com.br) 10/29 Ingredientes- 100 gramas de cenoura cozida- ½ xícara de espinafre- 1 colher (de sobremesa) de azeite de boa qualidade- 1 colher (de sobremesa) de cebola ralada- 1 colher (de sobremesa) de salsinha fresca- 100 gramas de carne moída- ½ xícara de caldinho de feijãoModo de preparoEm uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Junte a cenoura, a salsa, o espinafre e 1 xícara de água. Cozinhe por 20 minutos ou até que os legumes estejam macios. Quando estiver pronto, amasse com o garfo ou passe na peneira. Acrescente o caldinho de feijão e sirva.Elaborada por Melissa Lippe, nutricionista materno infantil, diretora da Renutrir (Rafael Santos/Bebê.com.br) 11/29 Ingredientes- 1 fio de óleo vegetal ou azeite- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de frango desfiado ou cortado em cubos pequenos- 2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos- 1 batata pequena cortada em cubos- 1 cenoura pequena cortada em rodelas- 1 pitada de sal- Cebolinha e salsinha (se desejar)Modo de preparoEm uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente a abóbora, a batata e a cenoura. Depois, cubra com cerca de 1 litro de água. Deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição (Rafael Santos/Bebê.com.br) 12/29 Ingredientes- 1 fio de óleo vegetal ou azeite- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne cortada em pedaços pequenos- 2 colheres (de sopa) de brócolis picado- 2 colheres (de sopa) de macarrão- 2 colheres (de sopa) de espinafre picado- 2 colheres (de sopa) de feijão já cozido- 1 pitada de sal- Cebolinha e salsinha (se desejar)Modo de preparoEm uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e a carne. Acrescente o brócolis e o macarrão. Acrescente uma quantidade de água suficiente para cobrir todos os alimentos. Deixe cozinhar até que o macarrão esteja bem molinho. Então, acrescente o espinafre e o feijão já cozido, deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição (Rafael Santos/Bebê.com.br) 13/29 Ingredientes- 1 fio de óleo vegetal ou azeite- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de frango desfiado ou cortado em cubos pequenos- 1 batata doce pequena cortada em cubos- ½ beterraba pequena- 2 colheres (de sopa) de escarola picada- 1 pitada de sal- Cebolinha e salsinha (se desejar)Modo de preparoEm uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente a batata doce e a beterraba. Depois, cubra com cerca de um litro de água. Deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Então, acrescente a escarola picada e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição (Rafael Santos/Bebê.com.br) 14/29 Ingredientes- 1 fio de óleo vegetal ou azeite- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne cortada em pedaços pequenos- 2 colheres (de sopa) de mandioquinha cortada em cubos pequenos- 1 cenoura pequena cortada em rodelas- 1 pitada de sal- Cebolinha e salsinha (se desejar)Modo de preparoEm uma panela coloque o fio de óleo e refogue a cebola e a carne. Acrescente a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água e deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Adicione uma pitada de sal. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.Elaborada pela nutricionista Letícia Menezes, criadora do site Central da Nutrição (Rafael Santos/Bebê.com.br) 15/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo de girassol- 1 colher (de chá) de cebola orgânica picada- 1 dente de alho picado- 2 colheres (de sopa) de frango desfiado- 2 cenouras pequenas cortadas em cubos médios- 2 colheres (de sopa) de batata em cubos médios- ½ colher (café) de salModo de preparoEm uma panela de pressão, cozinhe o frango e depois desfie. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, o frango desfiado e o sal. Acrescente em seguida a cenoura batata. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Passe pela peneira ou amasse tudo com o garfo e sirva.Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra. Mara Cristina Miranda (Rafael Santos/Bebê.com.br) 16/29 Ingredientes- 1 colher (de sobremesa) de óleo de girassol- 1 colher (de chá) de cebola picada- 1 dente de alho picado- 2 colheres (de sopa) de carne desfiada- 2 batatas pequenas cortadas em cubos médios- 2 colheres (de sopa) de beterraba em cubos médios- ½ colher (café) de salModo de preparoEm uma panela de pressão, cozinhe a carne e depois desfie. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, a carne desfiada e o sal. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Amasse tudo com o garfo e sirva.Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra. Mara Cristina Miranda (Rafael Santos/Bebê.com.br) 17/29 Ingredientes- ½ filé de frango picado- 1 colher (de chá) de cebola- 1 batata grande picada- ½ beterraba média ralada- ½ colher (de café) de sal- 1 colher (de sobremesa) de azeite de olivaModo de preparoNuma panela, refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem cozidos e com um pouco de caldo. No final, adicione o azeite. Amasse com um garfo e ofereça ao bebê. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 18/29 Ingredientes- 40 g de músculo- 2 batatas médias/pequenas descascadas e picadas (de 150 a 200 g)- ½ cenoura pequena- ½ colher (de café) de sal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 copos de água- AzeiteModo de preparoEm uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente a batata, a cenoura e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicionar um fio de azeite no fim. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 19/29 Ingredientes- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 colher (de chá) de cebola ralada- 2 mandioquinhas médias/pequenas descascadas em pedaços (de 150 a 200 g)- ½ cenoura média- 1 colher (de café) de sal- 1 fio de azeiteModo de preparoEm uma panela pequena, cozinhe a cebola e a carne. Acrescente a mandioquinha, a cenoura e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios. Adicione um fio de azeite no final. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 20/29 Ingredientes- 1 batata- 1 colher (de chá) de cebola picada- ½ unidade de abobrinha picada- 1 colher (de café) de sal- 1 ovo- AzeiteModo de preparoEm uma panela pequena, refogue a cebola, a batata e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até o arroz e a abobrinha estarem bem cozidos. Cozinhe o ovo à parte. Coloque no prato e amasse com o ovo cozido. Adicionar um fio de azeite no fim. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 21/29 Ingredientes- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 colher (de sopa) de feijão (grão e caldo)- 2 colheres (de chá) de azeite- 1 colher (de chá) de cebola- 1/2 pedaço de alho- 1 fatia grande de abóbora/moranga- 1 colher (de café) de sal- 1 1/2 copo de águaModo de preparoNuma panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescenter a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 22/29 Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne moída- 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol- 1 colher (chá) de cebola ralada- 2 pedaços médios de mandioca- 1 abobrinha pequena- 1 folha de couve picadinha- 1 colher (café) rasa de sal- 2 copos de águaModo de preparoNuma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 23/29 Ingredientes- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 1 colher (de sobremesa) de óleo de soja- 1 colher (de chá) de cebola ralada- 4 colheres (de sopa) de fubá- ½ folha de couve-manteiga picada- 1 colher (de chá) de sal- 1 fio de azeiteModo de preparoEm uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água fria (de 400 a 500 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve picada e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 24/29 Ingredientes- 50 g de peito de frango picado- 1 colher (de chá) de cebola picada- 1 unidade média/pequena de batata-doce (150 g)- ½ abobrinha pequena- 1 colher (de chá) de sal- 1 fio de azeiteModo de preparoEm uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 25/29 Ingredientes- 2 colheres (de sopa) de peito de frango picado- 1 colher (de chá) de cebola ralada- 1 cará médio (150 g)- ½ cenoura (entre 60 e 80 g)- 1 colher (de café) de sal- AzeiteModo de preparoNuma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente o cará e a cenoura picados, o sal e mais 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 26/29 Ingredientes- 40 g de músculo traseiro ou de carne magra- 1 colher (de chá) de cebola ralada- 1 inhame médio (130 g) ou dois pequenos- 3 colheres (de sopa) de brócolis (50 g)- 2 colheres (de sopa) de chuchu (40 g)- 1 colher (de sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha)- AzeiteModo de preparoNuma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final. (Rafael Santos/Bebê.com.br) 27/29 Ingredientes1 colher (de sobremesa) de óleo de girassol1 colher (de chá) de cebola picada1 dente de alho picado2 colheres (de sopa) de carne desfiada2 colheres (de sopa) de abóbora cortadas em cubos médios2 colheres (de sopa) de escarola picada½ colher (de café) de salModo de preparoEm uma panela de pressão, cozinhe a carne e depois desfie. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, a carne desfiada e o sal. Acrescente em seguida o chuchu e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse tudo com o garfo e sirva.Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra. Mara Cristina Miranda (Rafael Santos/Bebê.com.br) 28/29 Ingredientes - 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal- 1 colher (de chá) de cebola picada- 2 colheres (de sopa) de carne moída- 2 colheres (de sopa) de feijão cozido com caldo- 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa- 3 colheres (de sopa) de abóbora picada em cubos- 2 colheres de sopa de brócolis picadosModo de preparo - Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.Rendimento: 1 ou 2 porções (Rafael Santos/Bebê.com.br) 29/29 Ingredientes - 2 colheres (de sopa) de frango picada- 2 inhames grandes descascados e picados (de 150 a 200 g)- ½ beterraba grande- 1 colher (de sobremesa) de óleo de cozinha- 1 colher (de chá) de cebola ralada- 1 colher (de café) de sal- 1 fio de azeiteModo de preparo - Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente os demais ingredientes mais 3 copos de água (600 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios. Adicione um fio de azeite no fim. Observação: a beterraba deve estar bem macia, por isso o cozimento deve ser em fogo brando e demora um pouco mais. (Rafael Santos/Bebê.com.br)