Continua após publicidade

Alimentação infantil: 9 livros com receitas e dicas para pais

Selecionamos alguns títulos para você tirar suas dúvidas e organizar a rotina alimentar do seu filho.

Por Laís Guidi (colaboradora)
Atualizado em 14 mar 2019, 14h22 - Publicado em 16 jul 2015, 14h47

1. Crianças francesas comem de tudo (Editora Alaúde/ R$ 44,90)

Divulgação Divulgação

O livro é fruto da experiência que a autora canadense teve quando morou na França com sua família. Lá, ela percebeu como aspectos da rotina alimentar dos franceses poderiam ser bons para modificar certos hábitos em sua própria casa. Ao notar a rigidez com que os franceses orientam as crianças à mesa, Karen Le Billon resolveu colocar essa filosofia em prática. Porém, longe de ser um livro com regras rígidas de conduta para a criação de crianças saudáveis, a obra relata toda a vivência da autora com bom humor e estimula o público a refletir sobre os alimentos oferecidos aos pequenos e até que ponto é possível mudar maus hábitos. E para provar que dá para seguir o menu francês, a autora ainda oferece algumas receitas que, ao contrário do que muita gente pensa, não são difíceis e não exigem longos tempos de preparo. 

Onde encontrar: Editora Alaúde

2. Boas-vindas, Bebê 1 e Boas-vindas, Bebê 2 (Editora Principium/ R$ 24,90)

Divulgação Divulgação

A Dra. Ana Escobar reuniu e esclareceu as questões mais frequentes que ouviu em 30 anos de experiência como pediatra na série de livros Boas-vindas, Bebê. O primeiro volume é dedicado aos três primeiros meses de vida do bebê e aborda questões que aparecem logo depois do parto, como o papel dos pediatras, os exames e vacinas e os primeiros dias do recém-nascido em casa. O diferencial é que o livro conta com um capítulo inteiro dedicado exclusivamente à amamentação, com informações essenciais para um aleitamento tranquilo, além de respostas para as dúvidas mais comuns que as mães costumam ter nessa fase.

O segundo volume da série foca em um período de intenso desenvolvimento na vida das crianças, dos 3 meses aos 2 anos. Assim como no primeiro livro, a Dra. Ana Escobar se baseou nas dúvidas mais frequentes dos pais. No livro, há um capítulo exclusivo sobre alimentação, que aborda questões como qual o melhor momento de introduzir sucos e papinhas na rotina alimentar dos pequenos.

Continua após a publicidade

Onde encontrar: Globo Livros

3. Os 7 segredos para criar filhos bons de garfo​ (Editora Alaúde/ R$ 39,90)

Divulgação Divulgação

Da mesma autora de Crianças francesas comem de tudo, este livro tem o objetivo de ajudar as crianças a desenvolver hábitos saudáveis e positivos que serão úteis por toda a vida. Karen Le Billon parte do princípio de que os pequenos podem aprender a comer bem da mesma forma que aprendem a ler. A ideia é que meninos e meninas comam alimentos saudáveis por vontade própria, e não por obrigação. No livro, a autora trabalha com o conceito de Educação do Paladar, que consiste em três atividades básicas: jogos divertidos, receitas simples e rotina alimentar. Ela revela os sete segredos, explica as estratégias que devem ser utilizadas para introduzir os alimentos na vida das crianças em cada faixa etária e ainda apresenta receitas saudáveis, fáceis e saborosas para crianças de colo, crianças em idade escolar e os mais crescidinhos. O livro também reúne histórias reais de famílias que adotaram a Educação do Paladar para criar filhos bons de garfo e obtiveram sucesso nessa missão.

Onde encontrar: Editora Alaúde

4. 12 horas de sono com 12 semanas de vida (Editora Zahar/ R$ 29,90​)

Divulgação Divulgação

Continua após a publicidade

A alimentação é um dos pilares do treinamento para garantir uma rotina de sono do bebê. Após o nascimento dos gêmeos, Suzy Giordano – que já tinha três filhos pequenos – passou a dormir apenas 45 minutos por noite. Mas ela logo percebeu a tendência dos bebês de pular as mamadas da noite quando suas necessidades nutricionais eram atendidas durante o dia. No livro 12 horas de sono com 12 semanas de vida, Suzy e Lisa Abidin abordam questões referentes à alimentação dos bebês em um capítulo e apresentam um método prático – que deve ser feito de forma gradativa e natural – para o pequeno dormir a noite toda estando bem alimentado.

Onde encontrar: Editora Zahar

5. Vó Leninha em… O Aniversário de Isabela (Editora Viajante do Tempo/​ R$ 39​)

Divulgação Divulgação

De forma lúdica e divertida, a narrativa acompanha as peripécias da vovó Leninha, que organiza uma festinha de aniversário para a sua neta, Isabela. Com receitas da chef Lidiane Barbosa, a comemoração conta com quitutes deliciosos e nutritivos. A obra também explica a importância de se alimentar de forma saudável, além de contar com um glossário que mostra o que são e para que servem alimentos como inhame e linhaça. O livro é resultado de anos de pesquisa da chef, que tem como foco de seu trabalho uma alimentação livre de alergênicos (glúten, leite e soja, por exemplo) e também sem o uso do açúcar refinado. Lidiane é a favor de uma alimentação mais inclusiva, na qual todas as crianças possam se sentar ao redor da mesa e comerem a mesma comida sem restrições.

Onde encontrar: Editora Viajante do Tempo

Continua após a publicidade

6. Meu Bebê Gourmet (Disal Editora/ R$ 66​)

Divulgação Divulgação

É natural que a chegada do primeiro filho provoque certa insegurança nos pais. Por isso, Meu Bebê Gourmet tem a missão de ser um guia prático para ajudar a desenvolver a alimentação do bebê de maneira saudável. O livro reúne dicas úteis sobre aleitamento materno, higiene e primeiras papinhas; além de receitas fáceis e criativas para acompanhar o bebê desde o nascimento. A obra ainda traz espaços para fotografias e anotações, formando um álbum interativo com várias recordações dessa fase do bebê.

Onde encontrar: Disal Editora

7. Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem (Editora Memória Visual/ R$ 36)

Divulgação Divulgação

A mãe de primeira viagem e nutricionista Patricia Smith, do blog Mundo Ovo, reuniu em um livro 90 receitas elaboradas para o primeiro ano de vida do bebê. Afinal, a chegada do pequeno na terra dos alimentos sólidos pode ser uma grande aventura para os pais. No obra, as receitas são simples e fáceis de fazer, sem radicalismos. A autora também aborda outras questões, como o momento certo para iniciar a alimentação sólida, como proceder, os utensílios indispensáveis, a maneira correta de congelar alguns alimentos, ingredientes orgânicos, o que oferecer (ou não) no primeiro ano do pequeno e muito mais.

Continua após a publicidade

Onde encontrar: Editora Memória Visual

8. A melhor comida para bebês do planeta (Editora Memória Visual/ R$ 55)

Divulgação Divulgação

Com mais de 200 receitas simples (a promessa é que todas ficam prontas em menos de 10 minutos), este livro se diferencia por abordar a nutrição infantil baseando-se em cada fase de desenvolvimento e oferecer cardápios e guias para cada idade, dos 6 meses até 1 ano e 11 meses. Para a edição brasileira, algumas receitas foram adaptadas e utilizam ingredientes típicos do Brasil. A ideia é mostrar como é fácil preparar rápidas papinhas e até pequenas refeições, sempre orientando os pais sobre como oferecer uma comidinha caseira, deliciosa e nutritiva para os bebês.

Onde encontrar: Editora Memória Visual

9. O Livro Essencial da Alimentação Infantil (Editora Publifolha/ R$ 42,90​)

Divulgação Divulgação

Continua após a publicidade

Aqui, os papais e mamães encontram orientações sobre quando iniciar a papinha e oferecer novos alimentos aos bebês, informações sobre aleitamento materno, problemas com o peso, alimentos sólidos, alergias infantis, dietas especiais… O livro pretende responder às principais dúvidas dos pais sobre a nutrição adequada para o desenvolvimento saudável dos pequenos, contando ainda com 50 receitas que visam garantir o consumo de nutrientes e alimentos necessários para o crescimento das crianças.

Onde encontrar: Editora Publifolha

Publicidade