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7 receitas natalinas para bebês e crianças

Saiba como fazer papinha com peru e legumes, arroz, suco de romã e outras delícias com ingredientes típicos das festas de fim de ano para os pequenos.

Por Luísa Massa
Atualizado em 18 dez 2020, 13h40 - Publicado em 21 dez 2016, 19h10

Na hora de preparar o cardápio da ceia de Natal, muitas vezes os pais ficam em dúvida sobre quais opções devem oferecer aos pequenos. Mas a boa notícia é que alguns alimentos que fazem parte dos pratos típicos dessa data podem ser usados para preparar gostosuras para os bebês e as crianças. Dessa maneira, ninguém precisa ficar de fora e a família toda pode se reunir para desfrutar um jantar delicioso. Selecionamos 7 receitas que levam itens natalinos entre os ingredientes e que você pode fazer em casa tranquilamente. Confira o modo de preparo de cada uma delas:

1. Papinha com pedacinhos de peru e legumes: indicada a partir de 6 meses

Papinha de peru
(Stitchik/Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes:
– 200 g de peru
– 150 g de lentilha
– 200 g de beterraba
– 150 g de brócolis
– 50 g de cebola picada
– 1 dente de alho triturado
– 2 colheres de sopa de óleo girassol

Modo de Preparo:

Separe as melhores lentilhas, lave-as e cozinhe por mais ou menos 20 minutos. Descasque a beterraba, lave o brócolis e corte o peru em pedaços grandes. Em outra panela, coloque o óleo e refogue a cebola picada e o alho triturado, depois acrescente todos os outros ingredientes. Deixe ferver até que tudo esteja bem cozido. Retire apenas os pedaços do peru cozido e amasse o restante com um garfo. Após fazer isso, junte-os novamente.

Rendimento: 5 porções.

Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha

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2. Arroz natalino com peito de peru, salsa de tomate e maçã verde: indicado a partir de 1 ano

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(Divulgação/Pra-pa-pá Comidinhas)

Ingredientes:
– 1 xícara de arroz integral
– 3 xícaras de água
– 1 dente de alho
– 1 colher de sopa de óleo de girassol
– 1 pitada de sal (de preferência rosa do Himalaia ou marinho)
– 50 g de milho in natura
– 50 g de ervilha in natura
– 10 g de damasco picado
– 10 g de uva passa
– Salsinha picada
– Salsa verde e vermelha
– 1/2 xícara de maçã verde picada
– 1/2 xícara de tomate cereja picado
– Azeite
– 200 g de peito de peru ou de frango

Modo de preparo:

Aqueça o óleo, refogue o alho e junte o arroz integral. Tempere com o sal e adicione a água fervente. Cozinhe com a panela semitampada até a água secar ou até que o arroz esteja macio – adicionando mais água. Coloque os grãos e cozinhe-os, deixando-os moles. Depois, junte o damasco, uva passa, salsinha, salsa verde e vermelha, maçã verde, tomate cereja, azeite e o peito de peru ou de frango que já foi salteado na frigideira.

Rendimento: 4 porções

Por Chef Bianca Folla, da Pra-pa-pá Comidinhas

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3. Risoto de peru: indicado a partir de 1 ano

Risoto de peru do Empório da Papinha
(Divulgação/Empório da Papinha)

Ingredientes:
– 350 g de arroz arbóreo ou carnaroli
– 400 g de peru desfiado
– 100 g de ervilha
– 100 g de salsinha picada
– 2 colheres de sopa de extrato de tomate
– 200 g de cebola ralada ou em cubos
– 3 dentes pequenos de alho triturado
– 1 pitada de sal
– 2 colheres de sopa de óleo girassol
– 1 colher de sopa azeite
– 1 litro de água filtrada

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola no óleo. Depois acrescente o arroz, tempere com sal e continue refogando. Coloque o peru, a ervilha, a água e o extrato de tomate. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar a água, com a panela semitampada. Desligue o fogo, misture a salsinha e o azeite. Deixe descansar por 15 minutos e sirva.

Rendimento: 4 porções

Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha

4. Salada de maionese com iogurte desnatado: indicada a partir de 1 ano

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Salada de maionese do Empório da Papinha
(Divulgação/Empório da Papinha)

Ingredientes:
– 500 g de maçã verde em cubos
– 150 g de damasco
– 100 g de uva passa preta
– 1 pote de iogurte desnatado (250 g)
– Limão a gosto

Modo de preparo:

Descasque e corte as maçãs em cubos, depois corte também os damascos em cubos. Em uma travessa, coloque todos os ingredientes e acrescente o iogurte desnatado e as gotinhas de limão. Misture bem e sirva gelado.

Rendimento: 4 porções

Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha

5. Stuffing (recheio) de maçã com alho-poró e sálvia: indicado a partir de 1 ano

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Stuffing de maçã com alho-poró e sálvia
(Divulgação/Pequeno Gourmet)

Ingredientes:
– 6 xícaras de pão integral amanhecido ou tostado em cubinhos (pode ser pão tipo bagel, francês, de forma, italiano)
– 1 cebola picada
– 1 talo de salsão picado
– 1 talo de alho-poró picado
– 2 maçãs grandes ou 3 pequenas sem casca picadas
– Folhinhas de sálvia picadas
– 2 ovos batidos
– 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
– 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
– 1 xícara de molho do próprio assado ou caldo de galinha ou legumes
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, derreta a manteiga com o azeite em uma frigideira grande e funda em fogo médio. Acrescente a cebola, o salsão e as folhinhas de sálvia picadas. Deixe refogar por dois minutinhos. Coloque o alho-poró e a maçã e refogue por mais dois minutos. Acrescente o molho ou caldo e deixe ferver. Desligue o fogo e coloque a mistura em uma tigela junto com os ovos batidos e o pão em cubinhos e tempere com sal e pimenta. Despeje em uma forma untada com manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Descubra e deixe assar por aproximadamente mais 15 minutos ou até ficar douradinho. Sirva como acompanhamento, mas se a ideia for rechear o peru é só pular a etapa de assar o recheio.

Rendimento: 8 porções

Por Camila Verdeja, criadora do site Pequeno Gourmet.

6. Sobremesa de ameixa seca com damasco e maçã: indicada a partir de 8 meses

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Sobremesa de ameixa Empório da Papinha
(Divulgação/Empório da Papinha)

Ingredientes:
– 350 g de ameixa seca
– 200 g de damasco
– 100 g de maçã
– 200 ml de água filtrada

Modo de preparo:

Lave as frutas, retire as cascas e também as sementes. Cozinhe tudo com água por mais ou menos 15 minutos e depois amasse tudo com um garfo até ganhar uma consistência de papinha. Sirva gelada.

Rendimento: 4 porções

Por Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha

7. Suco de romã: indicado a partir de 1 ano

Suco de roma
(Divulgação/Pequeno Gourmet)

Ingredientes:
– 2 xícaras de romã

Modo de preparo: 

Bata todo o conteúdo da romã no liquidificador ou no mixer. Coe o suco e sirva com pedrinhas de gelo. Dica: para diluir o suco, acrescente um pouquinho de água.

Rendimento: 1 copo de 200 ml

Por Camila Verdeja, criadora do site Pequeno Gourmet

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