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O cardápio da grávida com prisão de ventre

Você também sofre com esse incômodo? Reunimos orientações de uma nutricionista e dicas de alimentos que podem ajudá-la.

Por Luísa Massa
Atualizado em 23 jan 2018, 18h05 - Publicado em 23 jan 2018, 18h05

Assim como as mudanças físicas aparentes, como o crescimento da barriga e o aumento dos seios, as grávidas também enfrentam alterações intestinais. A prisão de ventre é um dos principais desconfortos que as mulheres encaram ao longo dos nove meses.

“Há muitas mudanças hormonais durante a gestação. Entre elas, o aumento da progesterona, que pode ocasionar o relaxamento da musculatura intestinal, fazendo com que os movimentos do intestino diminuam – causando, assim, a constipação“, afirma Ariana Viera Rocha, nutricionista e doutora pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP).

E a melhor forma de diminuir esse incômodo é investir em uma alimentação rica em fibras e aumentar o consumo de água. “Vale apostar em verduras, frutas com bastante água (como ameixa, melancia, melão, tangerina, laranja e até mesmo mamão). Os exercícios físicos também são fundamentais, pois contribuem para a prevenção e melhora do quadro”, alerta a especialista.

 

Confira o cardápio elaborado pela nutricionista Ariana Vieira Rocha:

Dia 1

 Café da Manhã:

– 2 fatias de pão integral

– 1 fatia de queijo branco

– 1 copo de suco de uva integral

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 Lache da Manhã:

– 1 fatia de mamão com 2 colheres de sopa de aveia

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 1 concha pequena de feijão preto

– 1 porção de peito de frango (assado, cozido ou grelhado)

Salada: couve, tomate e brócolis temperados com azeite de oliva extra virgem, limão e manjericão

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 Lanche da Tarde:

– 1 copo de vitamina: leite, maçã e farelo de aveia

 Jantar:

– 2 colheres de sopa de purê de batata doce

– omelete de 1 ovo

– meia porção de peito de frango desfiado (assado, cozido ou grelhado)

– 4 rodelas de tomate

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– 3 folhas de alface que podem ser temperadas com 1 colher de sopa de molho tahine

 Ceia:

– 1 castanha do Brasil ou do Pará e 4 amêndoas

Dia 2

 Café da Manhã:

– 1 copo de leite

– 1 copo de salada de frutas: mamão, laranja com bagaço, melão, morango e 2 colheres de sopa de aveia

 Lanche da Manhã:

– 1 castanha do Brasil, 4 amêndoas e 2 nozes

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 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz integral com brócolis

– 1 concha pequena de feijão branco

– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)

Salada: alface, beterraba e cenoura temperados com azeite e limão

 Lanche da Tarde:

– 1 copo de vitamina: leite, banana e farelo de aveia

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 Jantar:

– 200 mL de sopa de carne, batata, cenoura, vagem e abobrinha

– 2 fatias de pão integral

 Ceia:

– saladinha com quinoa, cenoura, alface, beterraba tomate e gergelim

Dia 3

 Café da Manhã:

– 1 fatia de pão integral com geléia de fruta

– 1 fatia de melão

 Lanche da Manhã:

– 1 iogurte de morango

 Almoço:

– 3 pegadores de macarrão integral

– 4 colheres de sopa de carne moída com molho ao sugo

– 3 colheres de sobremesa de queijo branco em cubos

Salada: rúcula, couve e milho temperados com azeite, limão e açafrão

 Lanche da Tarde:

– 2 colheres de sopa de abacate

 Jantar:

– 3 colheres de sopa de purê de batata doce

– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)

– alface, rúcula e pepino temperados com azeite e castanha triturada do Pará ou do Brasil

 Ceia:

– 1 copo de suco de maracujá

Dia 4

 Café da Manhã:

– omelete de 1 ovo

– 1 fatia de queijo branco

– 4 rodelas de tomate temperadas com orégano e açafrão

– 1 copo de suco de maçã com limão

 Lanche da Manhã:

– 1 tangerina

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz parboilizado

– 1 concha pequena de grão de bico

– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)

Salada: brócolis, rabanete e cenoura temperados com azeite, limão e gergelim

 Lanche da Tarde:

– iogurte natural com 2 fatias de abacaxi

 Jantar:

– 2 fatias de pão integral

– 1 fatia de queijo branco

– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)

– 2 folhas de alface

– 1 colher de sopa de cenoura ralada

– 3 rodelas de tomate

– 1 colher de sobremesa de gergelim

 Ceia:

– 1 copo de suco de uva

Dia 5

 Café da Manhã:

– tapioca recheada com 1 fatia de queijo branco, 1 ovo, 2 colheres de sopa de cenoura ralada

– 1 copo de suco de mamão com laranja

 Lanche da Manhã:

– 1 castanha, 2 nozes e 4 amêndoas

 Almoço:

– 3 rodelas de batata doce

– 2 colheres de sopa de arroz parboilizado com cenoura

– 3 colheres de sopa de feijão branco

– 1 porção de carne

Salada: couve, vagem e milho temperados com azeite, limão e açafrão

 Lanche da Tarde:

– iogurte de morango com chia

 Jantar:

– Sopa de Feijão Branco:

Ingredientes

· 200 g de feijão branco

· 250 g de peito de frango

· 250 g de cenoura

· 250 g de batatas

· 150 g de chuchu

· 150 g de abobrinha

· 2 dentes de alho

· metade de uma cebola

Modo de Preparo:

· Deixe o feijão de molho na véspera e escorra posteriormente. Coloque o feijão em uma panela e ferva por 10 minutos. Acrescente batatas, cenouras, chuchu, abobrinha em cubos e o frango desfiado. Deixe cozinhar e sirva em seguida.

 Ceia:

– 1 laranja

Dia 6

 Café da Manhã:

– 1 fatia de bolo simples

– 6 morangos com 1 colher de sopa de farelo de aveia

– 1 copo de leite

 Lanche da Manhã:

– 1 copo de suco de uva integral

 Almoço:

– 2 colheres de sopa de purê de batata doce

– 2 colheres de sopa de arroz integral

– 3 colheres de sopa de lentilha

– 1 ovo cozido

Salada: brócolis, tomate e cenoura crua temperados com azeite, limão, castanha e nozes trituradas

 Lanche da tarde:

– 2 fatias de pão integral

– 2 folhas de alface

– 2 colheres de sopa de cenoura crua ralada

– 3 rodelas de tomate

 Jantar:

– 3 colheres de sopa de arroz integral

– 3 colheres de sopa de grão de bico

– 1 porção de frango (assado, cozido ou grelhado)

Salada: alface, rúcula e pepino temperados com azeite e limão

 Ceia:

– 1 fatia de mamão

Dia 7

 Café da Manhã:

– 2 fatias de pão integral

– requeijão

– iogurte natural com 2 fatias de abacaxi

 Lanche da Manhã:

– 2 colheres de sopa de abacate

 Almoço:

– 3 colheres de sopa de arroz parboilizado

– 2 colheres de sopa grão de bico

– 1 porção de carne (assada, cozida ou grelhada)

Salada: brócolis, palmito e rúcula temperados com azeite e limão

 Lanche da Tarde:

– 1 copo de vitamina de leite, mamão e aveia

 Jantar:

– 2 colheres de arroz parboilizado com brócolis

– 1 porção de carne

Salada: milho e tomate temperados com molho tahine, castanhas, nozes e amêndoas trituradas

 Ceia:

– 1 fatia de melão

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