10 receitas de festa para crianças com alergias alimentares

Brigadeiro, cupcake de chocolate, coxinha de frango e esfiha são algumas das comidinhas indicadas. Veja a lista completa!

Quem tem filho com alergia alimentar sabe que oferecer pratos saudáveis, saborosos e criativos é sempre um desafio. Quando falamos de festa infantil, as opções são ainda mais restritas. Pensando em atender os pais que vivenciam essa situação com os pequenos, a Danone lançou o livro “Neo Party – Fazendo a Festa Para Crianças Com Alergias Alimentares” e convidou três mães experientes que elaboraram receitas sem glúten, leite, ovo e soja. Selecionamos 10 comidinhas para compor o cardápio doce e salgado do aniversário do seu baixinho! Confira a seguir:

1. Brigadeiro (sem glúten, leite, ovo e soja)


(Divulgação/Danone)

Ingredientes:

– 1 e 1/2 xícara (chá) de purê de bata doce branca (cozida e triturada no mixer ou processador até formar uma pasta)

– 110 gramas de chocolate em barra (sem leite, glúten, ovo e soja)

– 1 xícara (chá) de leite vegetal

– 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara

– 1 colher (sopa) de cacau em pó

 

* Dica: você poderá substituir o açúcar por 1 xícara (chá) de tâmaras desidratadas sem caroços. Para isso, coloque as tâmaras em uma panela com água o suficiente para cobri-las, leve ao fogo alto e ferva por 3 minutos. Descarte a água de fervura e leve as tâmaras ao liquidificador com os demais ingredientes. Bata até formar uma mistura lisa e espessa e siga as demais etapas da receita.

 

Modo de preparo: 

No liquidificador, leve todos os ingredientes e bata até formar uma massa lisa. Transfira para uma panela, leve ao fogo brando e mexa vigorosamente por 20 minutos ou até desgrudar completamente do fundo da panela. Retire a panela do fogo, transfira o brigadeiro para um recipiente e deixe esfriar. Espalhe um pouquinho de azeite ou óleo nas mãos e faça bolinhas de aproximadamente 2,5 centímetros. Passe as bolinhas no chocolate fragmentado ou granulado e coloque em forminhas para doces.

Rendimento: 25 unidades

*Receita de Carla Maia.

2. Cupcake de chocolate com creme de avelã (sem leite, soja e ovo)

(Divulgação/Danone)

Ingredientes da massa:

– 3 xícaras de farinha de trigo

– 1 e ½ xícara de açúcar

– 1/2 xícara de cacau em pó

– 1 colher de sopa de café solúvel

– 1 colher de fermento em pó

– 1 colher (café) de bicarbonato

– 1 colher de vinagre branco

– 2 xícara de agua morna

– 1/2 xícara de óleo de girassol

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. Acrescente aos poucos a água morna, o óleo, o vinagre e bata até misturar bem. Por último, acrescente o fermento em pó. Despeje o conteúdo em forminhas de cupcake e asse por mais ou menos 30.

 

Ingredientes do creme de avelã e chocolate:

– 50 g de avelãs cruas

– 150 ml de água fria

– 150 ml de água morna

– 150g de chocolate fragmentado sem leite

– 2 colheres (de sopa) de açúcar refinado

– 1 colher (de sopa) de óleo de coco

Modo de preparo:

Deixe as avelãs de molho por 12 horas na água fria. Escorre a água. Bata as avelãs no liquidificador com a água morna até virar um creme. Reserve. Derreta o chocolate fragmentado sem leite junto com o óleo de coco (pode ser em banho-maria ou no microondas). Acrescente o açúcar refinado e o creme de avelãs, aos poucos, mexendo sempre até incorporar. Coloque em um recipiente com tampa e deixe esfriar antes de decorar o cupcake.

Rendimento: 15 unidades

*Receita de Jaqueline Neves.

3. Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro (sem leite, ovo e soja)

(Silberkorn/Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes da massa:

– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 2 xícaras (chá) de cenouras cruas picadas

– 1 xícara (chá) de óleo

– 1 xícara (chá) de leite vegetal

– 1/2 xícara (chá) de água fervente

– 1 colher (sopa) cheia de purê de inhame (cozido e triturado no mixer ou processador até formar uma pasta)

– 1 pitada de sal

– 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

* Dica: você poderá substituir o açúcar por 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas. Para isso, coloque as uvas-passas brancas em uma panela com água o suficiente para cobri-las, leve ao fogo alto e ferva por 3 minutos. Descarte a água de fervura e leve as uvas-passas brancas ao liquidificador com os demais ingredientes. Bata até formar uma mistura lisa e espessa e siga as demais etapas da receita.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Bata no liquidificador a cenoura e o óleo até formar uma pasta e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o leite vegetal o purê de inhame, a água fervente e o sal. Mexa bem. Acrescente  a pasta de cenoura e óleo e mexa até formar uma mistura homogênea. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte uma forma redonda de 30 centímetros de circunferência e, em seguida, despeje a massa. Leve ao forno por aproximadamente 35-40 minutos ou faça o teste do palito.

 

Ingredientes da cobertura:

– 2 xícaras (chá) de leite vegetal

– 4 colheres (sopa) de açúcar

– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó sem leite

– 2 colheres (sopa) de purê de batata doce (cozida e triturada no mixer ou processador até formar uma pasta)

– 2 colheres (sopa) de óleo de coco

– 2 colheres (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Leve ao fogo todos os ingredientes e mexa até desgrudar do fundo da panela. Espalhe delicadamente a cobertura no bolo e polvilhe com o chocolate granulado sem leite.

Rendimento: 30 fatias

*Receita de Carla Maia.

4. Bolo prestígio (sem glúten, leite, ovo e soja)

(librakv/Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes da massa:

– 3/4 xícara (chá) de farinha de arroz

– 3/4 xícara (chá) de fécula de batata

– 1/4 xícara (chá) de polvilho doce

– 1 colher (café) de goma xantana

– 1 e 1/2 xícaras (chá) de leite vegetal

– 1 xícara (chá) de cacau em pó

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1/4 xícara (chá) de óleo

– 2 colheres (sopa) de purê de inhame (cozido e triturado no mixer ou processador até formar uma pasta)

– 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada

– 1 colher (sopa) de essência de baunilha

– 1 e 1/2 colheres (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180° (temperatura média). Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana. Mexa bem até uniformizar as farinhas e reserve. Bata no liquidificador os demais ingredientes (exceto o fermento) até formar uma mistura espessa. Junte essa mistura com as farinhas e mexa até formar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma redonda de 20 centímetros de circunferência e despeje a massa. Leve o bolo ao forno para assar por aproximadamente 30-35 minutos ou faça o teste do palito. Espere esfriar bem antes de desenformar o bolo.

 

Ingredientes do recheio:

– 4 xícaras (chá) de leite de coco

– 3/4 xícara (chá) de açúcar

– 3 xícaras de coco ralado

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio todos os ingredientes e mexa até desgrudar do fundo da panela. Reserve.

 

Ingredientes da cobertura:

– 4 xícaras (chá) de  leite vegetal

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 xícara (chá) de cacau

– 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho

– 1 colher (sopa) de óleo de coco

– 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Reserve 1 xícara (chá) de leite vegetal e as 2 colheres (sopa) de amido de milho. Em uma panela, leve os demais ingredientes ao fogo baixo e mexa até levantar fervura. Continue mexendo por mais 5 minutos. Desligue o fogo. Dissolva as 2 colheres (sopa) de amido de milho em 1 xícara (chá) de leite vegetal reservada anteriormente. Coe a mistura do amido de milho com o leite vegetal e acrescente a calda. Ligue novamente o fogo e mexa vigorosamente até formar a consistência de mousse.

Montando o bolo depois de frio:

Desenforme o bolo e corte-o em duas camadas. Espalhe o recheio sobre a primeira camada e coloque delicadamente a segunda camada sobre o recheio. Cubra o bolo com a cobertura e salpique cacau.

Rendimento: 24 fatias

*Receita de Carla Maia.

5. Beijinho de coco queimado (sem glúten, leite, ovo e soja)

(@menubacana/Instagram)

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de purê de batata doce branca (cozida e triturada no mixer ou processador até formar uma pasta)

– 1 xícara (chá) de leite de coco

– 1 xícara (chá) de açúcar demerara

– 1 xícara (chá) de flocos de coco queimado

Modo de preparo:

No liquidificador, leve todos os ingredientes, inclusive os flocos de coco queimado, e bata até formar uma massa lisa. Transfira para uma panela. Leve ao fogo brando e mexa vigorosamente por 20 minutos ou até desgrudar completamente do fundo da panela. Retire a panela do fogo, transfira o brigadeiro para um recipiente e deixe esfriar. Espalhe um pouquinho de azeite ou óleo nas mãos e faça bolinhas de aproximadamente 2,5 centímetros. Passe as bolinhas nos flocos de coco queimado e coloque em forminhas para doces.

Rendimento: 25 unidades

*Receita de Carla Maia.

6. Coxinha de frango (sem leite e soja)


(Divulgação/Danone)

Ingredientes do recheio:

– 1 peito de frango

– 2 cebolas média picadas

– 1 dente de alho

– 4 colheres (sopa) de cebolinha picada

– 1 colher (sopa) de azeite

– 2 tomate sem pele e sem sementes

– 2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

Cozinhe o frango, 1 cebola e a cebolinha em panela de pressão por 30 minutos. Reserve o caldo para a massa. Em uma panela, refogue o azeite, a cebola e o alho, acrescente o frango cozido e desfiado, o sal e o tomate. Misture bem, deixe esfriar e reserve.

 

Ingredientes da massa:

– 4 batatas médias

– 2 colheres de (sopa) de creme vegetal (sem leite)

– 1 colher (chá) de sal

– 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes para empanar:

– 3 claras

– 1 xícara de farinha de rosca (sem leite)

– oléo vegetal (girassol, canola) para fritar

Modo de preparo: 

No caldo que o frango foi cozido, acrescente as batatas e cozinhe por 20 minutos. Amasse as batatas e reserve. Em uma panela adicione o creme vegetal, 4 xícaras de caldo de frango, sal e adicione aos poucos a farinha de trigo. Mexa até soltar do fundo da panela. Acrescente as batatas ainda quentes, incorpore e deixe esfriar. Abra as porções da massa do tamanho desejado, recheie e modele no formato de cone. Passe pelas claras e farinha de rosca e frite-as em óleo quente.

Rendimento: 45 unidades pequenas

*Receita de Vivian Novaes.

7. Esfiha nutritiva (sem leite, soja e ovo)

(Divulgação/Danone)

Ingredientes:

– 1 sachê de fermento para pães

– 1 colher (sobremesa) de açúcar

– 2 xícaras de água morna

– 1/2 xícara de óleo de girassol

– 1 pitada de sal

– 2 colheres de farinha de linhaça

– 5 xícaras e 1/2 de farinha de trigo

– 1 xícara de espinafre picado

– 1 xícara de couve picada (com talo)

– 1 xícara de cheiro verde picado

Modo de preparo: 

Bata o espinafre, a couve e o cheiro verde com as 2 xícaras de água morna. Misture todos os ingredientes secos, despeje o óleo e a água que foi batida com espinafre, a couve e o cheiro verde, bem devagar. Amasse até a massa desgrudar das mãos (se precisar, coloque aos poucos mais farinha). Descanse por 20 minutos. Faça as bolinhas, abra a massa e recheie conforme a sua preferência (carne, frango ou legumes). Leve para assar até que a massa fique dourada na parte de baixo.

Rendimento: 30 unidades

*Receita de Jaqueline Neves.

8. Muffin de legumes e palmito (sem leite, soja e ovo)

(@mamma_butters/Instagram)

Ingredientes da massa:

– 2 xícaras de farinha de trigo

– 1 xícaras de água morna

– 1/3 xícara de óleo vegetal

– 1 colher de fermento em pó

– sal e temperos a gosto

– 1 cenoura média

Modo de preparo:

Bata a cenoura com a água morna e o óleo. Acrescente aos poucos a farinha, o sal e o tempero da sua escolha. Misture até ficar no ponto de massa de bolo (sem ser líquida ou muito dura que não consiga mexer com uma colher). Junte o fermento e mexa de novo rapidamente.

Ingredientes do recheio:

– 1 colher (sopa) de cebola picadinha

– 1 colher (sopa) de azeite

– 1 xícara de palmito picado

– 1 tomate picado em cubinhos

– ½ xícara de milho

– ½ xícara de ervila

– 2 colheres (sopa) de azeitona sem caroço

– Cheiro verde a gosto

– Sal a gosto

Modo de preparo:

Doure a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Refogue bem até secar um pouco.

Montagem:

Despeje a massa até a metade das forminhas específicas para muffin. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por 30 minutos. Decore com folhas de salsinha.

Rendimento: 20 unidades

*Receita de Jaqueline Neves.

9. Quibe de grão-de-bico (sem leite, soja, glúten e ovo)

(Reprodução/Sabor Sem Limite)

Ingredientes:

– 3 1/2 xícaras (600 g) de grão-de-bico cozido

– 450 ml de água do cozimento do grão-de-bico

– 1/2 colher de café (1 g) de goma xantana

– 1 cebola (150 g) picada

– 12 colheres de sopa (140 g) de azeite

– 3 xícaras (180 g) de farinha de mandioca flocada

– 3 colheres de chá (15 g) de sal

– Hortelã fresco picadinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Leve a água do cozimento do grão-de-bico ao fogo, até reduzir o volume para 2/3 (300 ml). Deixe esfriar. Reserve. Coloque no processador o grão-de-bico cozido até triturar levemente, ou amasse-os com a ajuda de um grafo, deixando alguns pedaços e com cuidado para não transformá-lo em pasta. Em uma panela refogue a cebola com 3 colheres (de sopa) de azeite até que a cebola fique transparente. Acrescente o grão-de-bico triturado e misture para incorporar os sabores. Com a ajuda de um batedor de claras ou batedeira, bata a água do cozimento do grão-de-bico após redução junto com a goma xantana e até ficar com aspecto de clara em neve. Em uma tigela, misture o grão-de-mico refogado, a farinha de mandioca flocada e a água do grão-de-bico com a ajuda de uma espátula. Acrescente 8 colheres (sopa) de azeite, o sal, a hortelã fresca e a pimenta. Misture bem e delicadamente. Coloque em uma assadeira untada com o azeite restante e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos, ou até dourar levemente por cima.

Rendimento: 20 unidades

* Receita de Babi Oliveira.

10. Chips de cenoura (sem leite, soja, glúten e ovo)

(@cozinhe_com_amor)

Ingredientes:

– 3 cenouras cruas descascadas e cortadas em rodelas finas

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 pitada de sal

– Ervas secas a gosto

Modo de preparo:

Tempere as rodelas de cenoura com o azeite, o sal e as ervas secas. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno baixo por cerca de 35 minutos, ou até que fiquem assadas e crocantes.

Rendimento: 120 g

*Receita de Babi Oliveira.

 

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s